СТРОЙКА — КОЛЕСО ФОРТУНЫ

СТРОЙКА — КОЛЕСО ФОРТУНЫ

11 АВГУСТА- ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

От качества работ, профессионализма, добросовестности и ответственности строителей зависит многое: в каких квартирах мы будем жить, в каких больницах поправлять здоровье, в какие детские сады и школы будут ходить наши дети.

Строительные компании бывают разные, и подход к делу разный. Возьмем один быстро развивающийся микрорайон Гатчины – Аэродром. Во время недавнего визита в Гатчинский район губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко к числу отрицательных примеров отнес строительство детского сада на 280 мест, которое ведет строительная компания ДСК-5. Проинспектировав готовность детского сада, губернатор высказал ряд претензий в адрес подрядчика. До 1 сентября (увы, уже очередного) остался месяц, недоделок масса, а из строителей на объекте было замечено меньше десятка человек. Сроки сдачи этого важного социального объекта уже переносили пять раз. И вот опять открытие к началу учебного года под большим вопросом. Представители строительной компании признали вину, объяснив задержку реорганизацией и очередной сменой начальства. «Руководители района, комитета образования, самого детского сада сделали все, что от них требуется, уже монтируется оборудование. Бюджетные обязательства выполнены, деньги строителям перечислены, а они здание еще не доделали»,- возмутился губернатор и вызвал руководителей строительной организации «на ковер».

Как положительный пример государственно-частного партнерства со строительными компаниями, губернатор привел дом для семей военнослужащих, уволенных с военной службы. Строительство дома в Гатчине началось в 2011 году. Компания застройщик – ООО «СК Дальпитерстрой». Губернатор отметил, что все договоренности строители сдержали, дом был сдан в срок в мае 2013 года, квартиры в необходимом количестве предоставлены, да еще по ценам ниже, чем средняя стоимость квадратных метров в Гатчине. Этот большой многоквартирный жилой дом на улице Сандалова в 334 квартиры. Для льготных категорий граждан квартиры выкупаются за счет бюджетных средств, остальные могут купить все желающие.

Для обеспечения семей военнослужащих было приобретено 136 квартир, в том числе для семей из Гатчинского района – 92 квартиры. Кроме того, в новом доме жилье получили два ветерана Великой Отечественной войны, Паралимпийский чемпион Денис Гулин и его тренер Алексей Лашманов, чемпион России по настольному теннису среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата Михаил Морозов, а также многодетная семья Павлык (в которой год назад родилась тройня).

К приезду гостей двор нового дома на дальнем Аэродроме выглядел вполне обжитым – во дворе детская площадка, по свежим газонам бегают детвора и местные «бобики». В самом доме на многих этажах полным ходом идут отделочные работы – чтобы удешевить покупку, многие новоселы доводят до ума квартиру за свой счет. Губернатор не стал проводить торжественных церемоний с вручением ключей, а просто навестил новоселов и увиденным остался доволен.

В семье у майора запаса А.Н. Максимова губернатор попил чаю с пирогом в виде большого ключа. Счастливый новосел — один из тех, кто получил здесь квартиру по федеральной программе. Его супруга не скрывала радости, наконец-то у них своя просторная квартира в 72 квадратных метра. Инспекция продолжилась в соседнем подъезде у многодетной семьи Павлык. В прошлом году на Дне района губернатор, чествуя родителей тройняшек, пообещал им трехкомнатную квартиру. В этом году он навестил счастливое семейство в новой квартире. Во время визита руководителя региона малыши спали, зато бодрствовала симпатичная кошка. Губернатор разделил радость родителей, отметил уже складывающийся уют и похвалил, что обустройство квартиры началось с детской.

Сколько существует человек, столько он нуждается в крове. Конечно, профессия строителя не для малодушных. Это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не отступать, не сдавать позиций. А результат – у всех на виду!

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА