СТРОИТЕЛИ СЛУЧАЙНО НАШЛИ ВОДУ И ОПТОВОЛОКНО

СТРОИТЕЛИ СЛУЧАЙНО НАШЛИ ВОДУ И ОПТОВОЛОКНО

В пос. Сиверский Гатчинского района радостное событие – рядом со школой № 3 началось строительство большого спортивного стадиона-площадки на месте старого футбольного поля и железных турникетов.

Началось…да практически сразу же и остановилось. Почему, мы узнали у начальника отдела сопровождения строительства и развития инфраструктуры администрации Гатчинского района Д.В. Коновалова.

Как рассказал Дмитрий Валерьевич, муниципальный контракт на строительство комплексного стадиона-площадки был заключен 4 февраля 2013 года. По проекту спортивный комплекс должен включать в себя футбольное поле, беговые дорожки, дорожку для занятий легкой атлетики, сектор для спортивных прыжков и хозяйственно-бытовой блок с раздевалками и местом для хранения инвентаря. Финансирование проекта — более чем в 40 млн. рублей — производится из бюджета Ленинградской области по целевой областной программе «Развития объектов физической культуры и спорта».

По контракту предполагалось, что подрядчик – строительная компания «Северо-Запад» сдаст объект к 1 апреля 2014 года. Но в процессе подготовки места под строительство, около 2-х месяцев назад, все производственные работы были приостановлены сотрудниками Гатчинского филиала ЗАО «Северо-Западный Телеком» в связи с тем, что под «пятном застройки» проходят телефонные кабели, в том числе и оптоволоконные, на которых «висит» половина телефонных номеров граждан, проживающих в пос. Сиверский. В проектной документации, разработанной на топографической основе, эти кабели обозначены, как недействующие. Хорошо еще, что строителей вовремя остановили, и они не успели порвать какие-либо сети. Иначе это могло вылиться в очень долгую и дорогостоящую проблему. Ситуация усугубляется еще и тем, что средства на осуществление этих работ не предусмотрены ни в одном из бюджетов – ни в муниципальном, ни в областном, ни в смете самого проекта.

Похожая ситуация сложилась и с водопроводной трубой, идущей от военного городка к школе № 3. Случайно найденная действующая труба озадачила строителей и также приостановила процесс строительства.

По словам Дмитрия Валерьевича, топографическая съемка местности была произведена некачественно. Администрация Гатчинского района уже предъявила свои претензии подрядной организации, производившей эти работы. Понятно, что подобные выяснения отношений не ускоряют ни процесс строительства, ни процесс выноса найденных сетей.

Что касается возобновления строительных работ, то процесс выноса сетей на данный момент обсуждается, ищутся средства и технические возможности. Параллельно с этим уже в ближайшее время начнется строительство хозяйственно-бытового блока.

Ирина ХРУСТАЛЁВА