ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

В День физкультурника спортивный актив Гатчинского района практически в полном составе собрался на стадионе «Спартак. В минувшие выходные в Гатчине и районе количество соревнований увеличилось почти вдвое.

Традиционно праздник здоровья и красоты, бодрости и силы отмечают не только профессиональные спортсмены и тренеры, но и все, кто дружит с физической культурой и пропагандирует здоровый образ жизни.

Районный праздник начался с шествия. Командовал парадом начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике А.И. Астахов. Колонну спортсменов возглавили ветераны спорта. Среди них — призер и участник Паралимпийских игр 1992, 1996 годов, Заслуженный тренер России, подготовивший чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года А.Л. Лашманов, участница 12-х зимних Олимпийских игр в Саппоро по конькобежному спорту Г.В. Баранова, участник Олимпийских игр среди инвалидов по зрению в Инсбурге 1987 году Ф.Ф. Лесников. Вслед за легендой спорта круг почета по стадиону совершили тренеры-преподаватели и учащиеся восьми спортивных школ Гатчины и района, коллективы спортивных клубов и организаций, спортивные делегации поселений. Их приветствовали глава Гатчины и района А.И. Ильин, заместитель главы администрации района Л.Н. Нещадим, глава администрации г.Гатчины А.Р. Калугин, а также представители областной, местной администрации и депутаты, активно принимающие участие в любительских соревнованиях и спартакиадах трудовых коллективов.

По данным статистики в Гатчинском районе занимается спортом более 46 тысяч человек. Каждый год гатчинские спортсмены удивляют новыми победами и рекордами. Есть и успехи на мировом уровне. В этом году в спортивной жизни Гатчины, района и Ленинградской области также произошло значимое событие. В Барселоне наша землячка мастер спорта международного класса Светлана Колесниченко, воспитанница тренера И.В. Белоусовой, стала двукратной Чемпионкой мира по синхронному плаванию. А на Сурдоолимпийских играх в Болгарии Анна Соловьева стала бронзовым призером по волейболу.

Какой же праздник без награждений! Трем спортсменам были вручены удостоверения Мастеров спорта России: по гиревому спорту – Екатерине Ивановой, по спортивной акробатике в мужской паре – Александру Валуеву и Владиславу Ширкалову. Удостоверение спортивного судьи Всероссийской категории по флорболу вручили А.В. Русских.

За развитие авиамодельного спорта Центральный совет «Союза десантников России» наградил медалью «Генерал Харазия Х.Л.» президента федерации авиамодельного спорта Гатчинского района М.Н. Голубкова и четырех тренеров-преподавателей.

Церемония награждения лучших спортсменов, активистов и ветеранов спорта была особенно продолжительной. За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку спортивного резерва грамотами и денежными премиями отмечены 13 действующих тренеров. Среди них – М.П. Панова, О.Д. Баканов, Л.Г. Баканова, С.И. Тарновский, Т.Н.Слуцкая, А.С.Комов, С.Н.Юркевич, Г.Ю.Новикова, Ф.В.Неклюдов и другие. Многолетний труд и активная работа по воспитанию подрастающего поколения также были отмечены наградами. В этой самой большой по количеству награжденных номинации 36 лауреатов – это ветераны спорта, опытные руководители спортивных федераций, тренеры-общественники.

За высокие спортивные достижения награды вручены 27 спортсменам. Двоим из них – кандидату в мастера спорта по настольному теннису, серебряному призеру первенства России Ангелине Испирян и мастеру спорта по легкой атлетике, серебряному призеру Чемпионата Европы Леониду Кобелеву — выпала честь поднять флаг соревнований.

С утра и до вечера турниры проходили в ФОК «Арена», «Мариенбург», на стадионе «Балтийский», в шахматном клубе «Дебют», на площадке конно-спортивного клуба в деревне Большое Рейзино… Но самые массовые баталии развернулись на стадионе «Спартак». Ближе к вечеру судейская коллегия объявила об итогах в командных и личных соревнованиях, и по сумме баллов определила абсолютного победителя среди команд городских и сельских поселений.

В комбинированной эстафете победу одержала команда г.Гатчины, на втором месте Коммунар, на третьем – Дружная Горка. В мини-футболе лидеры сменились: 1 место – Новый Свет, 2 место – Сиверская, 3 место – команда воинской части «Динамо». В волейболе (смешанные команды) всех соперников обошла команда Вырицы, второе и третье место – соответственно у «Динамо» и Гатчины. Победителями в стритболе стали женская команда Гатчины и мужская команда Больших Колпан, на вторую ступень пьедестала почета поднялись женская и мужская команды Вырицы. На третьем месте у женщин – Новый Свет, у мужчин – Сяськелево. Соревнования по дартсу выиграла команда Войсковиц, на втором месте — Гатчина, на третьем — «Динамо». В конкурсе спортивных семей «Папа, мам, я – спортивная семья» пьедестал почета поделили Пудость, Сяськелево и Верево.

По количеству баллов до последнего вида соревнований в командном первенстве лидировали Гатчина, «Динамо» и Коммунар. Когда пришли известия из стрелкового тира – картина несколько изменилась. В соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия лучшие результаты показала команда г.Гатчины, на втором – пос. Новый Свет, а на третьем – команда воинской части «Динамо».

Таким образом, кубок победителя соревнований 2013 года, посвященных Дню физкультурника, был вручен команде Гатчины, на втором месте –«Динамо», на третьем – Новый Свет.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА