ГУБЕРНАТОР РАЗГЛЯДЕЛ ПЕРСПЕКТИВЫ КОММУНАРА

В рамках рабочей поездки в Гатчинский район глава 47-го региона А.Ю. Дрозденко первым делом посетил предприятия промышленной зоны г.Коммунара и познакомился с перспективами ее дальнейшего развития. Словно подтверждая свое название, Коммунар в презентациях чиновников и инвесторов предстал городом с большими перспективами для всех жителей.

Свой визит в город Коммунар губернатор начал с предприятия ООО «Шнейдер Электрик Завод «ЭлектроМоноблок» (Завод SEZEM). Шнейдер Электрик -крупнейший международный концерн, разрабатывающий решения в области управления электроэнергией и автоматизации предприятий. Строительство завода в промышленной зоне «Коммунар» велось с 2006 по 2010 год, запуск производства состоялся в 2011 году. Инвестиции в этот проект составили 10,5 млн. евро.

Специалистов учили во Франции

Генеральный директор предприятия В.Н. Удоденко пригласил губернатора и всех участников рабочей встречи познакомиться непосредственно с производственным процессом. Завод SEZEM расположен на земельном участке площадью 2,9 га. Площадь производственного здания составляет 3,5 тыс. кв. м. Здесь производят компактные распределительные устройства RM6 — высоковольтное оборудование, применяемое в распределительных сетях систем электроснабжения крупных мегаполисов и городов, объектов строительства и инфраструктуры. Объем отгруженных товаров собственного производства — более 700 млн. рублей в год.

Просторный цех условно поделен на зоны и заполнен самым современным оборудованием. Все операции выполняют машины, поэтому рабочих в цехе немного, и большинство – молодые люди. Только на этапе контрольно-испытательных работ были замечены специалисты старше среднего возраста. Перед запуском производства было проведено обязательное специальное обучение для сотрудников. Основные специалисты 4-8 месяцев учились во Франции. В настоящее время на предприятии работают 48 человек. Их среднемесячная заработная плата — около 35 тыс. рублей.

Схема производственного процесса включает более десятка последовательных этапов. Это — двойной сварочный робот, «чистая комната» для монтажа герметичных соединений, внутренний монтаж, испытание внутренних механизмов, затем поэтапная сборка, заполнение газом и контроль утечек с помощью гелия, испытания высоким напряжением и так далее до упаковки. На заводе неукоснительно соблюдаются все социальные гарантии, 8-часовой рабочий день, горячее питание, современные раздевалки и комнаты отдыха. На сегодняшний день штат предприятия укомплектован полностью. При выходе на проектную мощность численность работников планируется увеличить до 76 человек.

Миллиарды для промзоны

В программе рабочего визита была не только экскурсия по заводу, но и презентация новых проектов. Открывая встречу, глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина отметила, что Коммунар — одна из семи стратегически важных промышленных зон Гатчинского муниципального района. Основное развитие производственных сил будет происходить в промзоне №3 площадью 100 га. Объем инвестиций в ее развитие составит 8 миллиардов рублей.

В настоящее время на территории зоны согласована реализация трех инвестиционных проектов: «Строительство многофункционального комплекса по производству изделий из металла» (инвестор – ООО «ПО «Металлист»), «Строительство предприятия по производству автомобильного холода и термических фургонов» (инвестор – ООО «Деметра», «Строительство индустриального парка» (инвестор – ООО «Южные ворота»).

Глава администрации г. Коммунара Л.М. Пункина рассказала гостям, что новый проект позволит создать около шести тысяч новых рабочих мест с различным видом квалификации. «Мы делаем акцент на высокотехнологичных предприятиях, — заявила Лариса Максимовна. – Развитие промзоны – прекрасная перспектива для развития города, сокращение трудовой миграции в Санкт-Петербург за счет новых интересных предложений на рынке труда. Сейчас в Коммунаре проживает 20,7 тысячи жителей. Причем, средняя заработная плата здесь в 1,3 раза выше, чем в целом по району».

Будущее Коммунара

Идея инвестиционного проекта компании ООО «Южные ворота» заключается в создании организованной промышленной зоны с централизованным управлением для размещения современных производственных предприятий III, IV, V классов опасности. При этом, как подчеркнул директор УК ООО «Южные ворота» А.Н. Ситов, планировка и инженерная подготовка территории для промзоны производятся за счет собственных средств компании.

Концепцией проекта предусмотрено строительство предприятия по производству автобусов, крупное мебельное производство, производство развлекательного оборудования, автосалон, автосервис. Объем инвестиций составляет 5,5 млрд. рублей. А.Н. Ситов отметил, что в настоящее время уже получено предварительное согласование намерений с группой партнеров, в том числе с крупной китайской компанией.

Вниманию участников встречи была представлена презентация будущего завода Grand Line в Коммунаре. Инвестиционный проект компании ООО «ПО «Металлист» — «Строительство многофункционального комплекса по производству изделий из металла» был принципиально согласован к реализации на территории промзоны №3 в июле 2011 года. Группа компаний Grand Line занимает ведущее место в России по объемам производства металлочерепицы и профнастила. Сфера деятельности будущего предприятия Grand Line в Коммунаре — профилирование тонколистового оцинкованного холоднокатаного металла. Основные виды деятельности – не только профнастил и металлочерепица, но и водосточные системы, заборные элементы и так далее. Продукция марки Grand Line подходит как для частного малоэтажного строительства, так и для крупных промышленных объектов.

«В настоящее время завозится и монтируется оборудование. Это будет самое инновационное предприятие», — подчеркнул координатор проекта А.Х. Сухов. В декабре 2013 года планируется ввод в эксплуатацию производственной линии Grand Line. В июне 2014 года — открытие основного производственного здания. Объем инвестиций в строительство и запуск завода составит 620 млн.рублей. Количество новых рабочих мест – порядка 250. В настоящее время уже создано 80 рабочих мест, предприятие осуществляет реализацию продукции со склада. Причем 2/3 работающих составляет местное население. Как сообщил координатор проекта А.Х. Сухов, уже сейчас зреют планы по дальнейшему расширению производства и ассортимента выпускаемой продукции.

Губернатор отметил грамотный подход к размещению предприятий кластерами и привлечение местных трудовых ресурсов.

Губернатор поручил…

В ходе встречи были подняты и проблемные вопросы. По обращениям руководителей администрации района, г.Коммунара и инвесторов губернатор дал ряд поручений правительству. В том числе в связи с увеличением нагрузки на транспортную инфраструктуру промзоны «Коммунар», поручено определить с участием всех заинтересованных сторон перспективные развязки и выработать предложения по обеспечению подъезда к промзоне.

Губернатор пообещал инвесторам помочь с решением проблем перегруженных очистных сооружений, водоотведения и водоподключения новых объектов, которые тормозят планы Коммунара по жилищному строительству и развитию индустриальных зон. Предприниматели также готовы поучаствовать в их решении на условиях софинансирования в рамках частно государственного партнерства.

На примере индустриальной площадки Коммунара губернатором были даны поручения внести корректировку в экономическую политику Ленобласти, чтобы поддержать частных инвесторов, которые развивают индустриальные зоны. Так, во время встречи с представителями местной власти и руководителями производства ООО «Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок» А.Ю.Дрозденко отметил: «Вместо того, чтобы вкладывать средства, начиная работать на территории Ленобласти, вы будете отдавать большие деньги за аренду земли. Они будут уходить в бюджет, и это неплохо. Но, как говорится, еще цыпленок не вылупился, а мы уже хотим получить от него средства, чтобы бульон наваристый получился. Думаю, мы не для этого вас сюда приглашаем».

Губернатор пообещал пересмотреть стоимость аренды земли с новых позиций, обратив внимание на раздел в законодательстве, связанный с развитием индустриально-промышленных зон. «Льготные ставки для арендатора будут разбиты на периоды, через 7-9 лет он уже будет платить полностью. Только должна быть жесткая привязка к назначению земли, чтобы никто не смог строить на ней коттеджи», — пояснил А.Ю. Дрозденко.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА