О ЧЁМ МОЛЧАТ ЗАБЫТЫЕ УСАДЬБЫ

На территории Ленинградской области расположено немало «брошенных» усадеб и родовых имений, когда-то принадлежавших известным дворянским семьям. Пройдет немного лет, и они могут кануть в Лету окончательно – без надлежащего ухода доски сгниют, а стены разрушатся. Кому по силам спасти былое великолепие?

Величественные дворцы царей и императриц заставляют восхищаться ими, благодаря наличию музейного статуса или «прописке» в них какого-либо небедного учреждения. В этом плане деревенским усадьбам повезло меньше. Выделяемое на их содержание финансирование в лучшем случае скудное, а зачастую и вовсе отсутствует. К таким «забытым» усадьбам относится родовая мыза князей Витгенштейн в пос. Дружноселье. В настоящее время в ней располагается туберкулезная больница, а прилегающие постройки остались «в остатках» — полуразрушенные, захламленные, с протекающими крышами.

Когда слова переходят в дело

В прошлом году отмечалось 200-летие со дня окончания войны с Наполеоном. Несмотря на то, что на наших землях не проходили военные действия, именно в Гатчинском районе впоследствии осел названный «спаситель Отечества», один из главных героев Отечественной войны 1812 года – Петр Христианович Витгенштейн.

Во время заседания совета по культуре в администрации Гатчинского района в начале прошлого года глава администрации Е.В. Любушкина поручила оценить состояние усадьбы Витгенштейна. Эту миссию взял на себя небезызвестный в Гатчинском районе помощник многих музеев и просто неравнодушный человек Анатолий Владимирович Горбатенко. То, что он увидел на месте некогда процветающей усадьбы Витгенштейна, его ужаснуло – разрушенные постройки, горы мусора и отходов жизнедеятельности. Нужно было принимать срочные меры. Получив согласие в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ленинградской области, А.В. Горбатенко приступил к ремонту. В трех приусадебных постройках – костеле, бывшем здании музея и часовне рабочие выгребли весь мусор, расчистили прилегающую территорию и установили дверь в костел.

Своими силами

Ни «Музейное агентство», отвечающее за памятники и музеи в Ленинградской области, ни другие муниципальные органы не проявили интереса к усадьбе Витгенштейна, сославшись на отсутствие необходимого финансирования. Бросать начатое было жалко, и Анатолий Владимирович решил продолжить работу по восстановлению усадьбы самостоятельно, благо со стороны администрации Гатчинского района была обещана поддержка.

Первое время приходилось тяжело. От наведенного на выходных порядка уже через неделю не оставалось и следа – вновь вырастали горы мусора. И все-таки с течением времени, продолжая наводить порядок в усадьбе, Анатолий Владимирович стал замечать, что мусора становится все меньше. Он также сумел подружиться с соседями, которые теперь помогают ему с уборкой, а знакомый предприниматель С.Е. Замурий изготовил оконные рамы на замену сгнившим совершенно бесплатно. Так, постепенно постройки приобрели вполне ухоженный вид.

20 июля 2012 года, в день знаменитого Клястицкого сражения, в ходе которого Витгенштейн смог разбить французов и переломить ход войны, в усадьбу приехали гости, в том числе и Алла Краско — писатель, историк, вицепрезидент Русского генеалогического общества. Она занимается генеалогией Витгенштейнов уже более 40 лет. Во время встречи Анатолий Владимирович рассказал о своей работе и услышал большое количество теплых слов одобрения и поддержки. С новыми силами и воодушевлением он продолжил работу с усадьбой Витгенштейнов.

Следующим этапом стала необходимость оформления каких-либо официальных документов, иначе любая деятельность на территории усадьбы считалась бы незаконной. Вот уже год длится бюрократическая волокита с оформлением документов на право аренды, заключением экспертной комиссии, страхованием арендуемых объектов и прочего.

В перспективе ни о какой коммерческой отдаче с восстановленных приусадебных построек речи не идет. В идеале – передать эти объекты в ведомство какого-нибудь музейного агентства или Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ленинградской области или Санкт-Петербурга. Учитывая, что Витгенштейн был «спасителем града Петрова», почему бы Санкт-Петербургу не отдать дань уважения и не взять на свой баланс усадьбу. Тем более, что прецеденты, когда музей, расположенный в Ленинградской области, переходит в ведомство Санкт-Петербурга, есть, и за примерами далеко ходить не надо.

Забывать стали давно

Так случилось, что усадьба Витгенштейнов, да и сам Петр Христианович, уже давно начали забываться. Конкретного ответа на вопрос почему – нет. Но можно предположить, что причин несколько.

Сын Петра Христиановича – Лев Витгенштейн был полковником Лейб-гвардии Кавалергардского полка и тесно общался с декабристами. После восстания, когда всех декабристов арестовали, Лев Витгенштейн также попал под подозрение, но был освобожден из-под стражи после прошения его отца о помиловании у царя. Честное имя семьи было восстановлено, но о военных подвигах Петра Витгенштейна стали вспоминать все реже. А потом и вовсе многие потомки Витгенштейна уехали из России. Уже в 1912 году, во время празднования 100-летия Клястицкого сражения, в современных энциклопедиях начали принижать роль этой битвы в войне с Наполеоном.

Кому нужна усадьба?

В прошлом году об усадьбе Витгенштейнов и работе Анатолия Владимировича рассказывалось во многих средствах массовой информации. И как это часто бывает – поговорили и забыли.

Наследники Витгенштейнов проживают в Канаде и Германии. Наверно, им хотелось бы сохранить имение, некогда принадлежавшее их семье, но это слишком затратное во всех смыслах мероприятие. Как признается Анатолий Владимирович, их помощь ему не особо и нужна – он просто хочет сохранить памятник.

Народная память – вещь ненадежная, и она должна быть подкреплена чем-то весомым. В идеале – стоит открыть в одном из зданий усадьбы музей. Но не стоит забывать, что музей – это не только экспонаты, это еще и административная работа, научные исследования, а на это нужны деньги. Не говоря уже о сопутствующей инфраструктуре: турист, приехавший пусть даже из Санкт-Петербурга в пос. Дружноселье, должен иметь возможность отдохнуть, сходить в кафе, в конце концов, посетить нормальный туалет. Что уж говорить, туберкулезная больница, не огражденная забором, проблем только добавляет.

На вопрос, зачем ему это нужно, Анатолий Владимирович ответил: «Но кто-то должен этим заниматься. И пока у меня есть возможность, я буду продолжать работать».

Всех тех, кого заинтересовала судьба усадьбы, кто хочет оказать какую-либо помощь или поучаствовать в благоустройстве усадебного комплекса, просьба обращаться в редакцию по телефону 3-01-98.

Ирина ХРУСТАЛЁВА