ГАЗИФИКАЦИЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

ГАЗИФИКАЦИЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В Гатчинском районе около 30 млн. рублей направлено на реализацию муниципальных программ газификации.

В 2013 году в Гатчинском районе продолжаются работы по газификации населенных пунктов. В рамках долгосрочной целевой программы «Газоснабжение Гатчинского муниципального района на 2013 год» сданы в эксплуатацию распределительный газопровод и газопроводы-вводы к индивидуальным жилым домам по улицам Строителей, Звездная, Светлая, Новоселов в д. Б.Рейзино, восстановлен газопровод к индивидуальному жилому дому №41 по ул. Ополченцев, д. Химози.

До конца этого года будет построен распределительный газопровод и газопроводы-вводы к индивидуальным жилым домам в д. Покровская. Строительно-монтажные работы по ряду объектов в д. Тяглино, д. Новосиверская, д. Химози (ул. Озерная) и д. Руново переходят на следующий год. Общий объем финансирования по этой программе составил 12 млн. рублей.

В долгосрочную целевую программу «Софинансирование объектов газификации в Гатчинском муниципальном районе на 2013 год» включены пять объектов. На данный момент выполняется проектно-сметная документация по распределительным газопроводам и газопроводам-вводам к индивидуальным жилым домам в д.Мыза, д. Ковшово, д. Виркино, п. Семрино. Госэкспертизу проходит проект строительства объекта в п. Сусанино. На это в бюджете Гатчинского района заложено 15 млн. рублей.

По словам заместителя главы районной администрации по вопросам безопасности и ЖКХ Гатчинского района Александра Куксенко, в областную программу включено проектирование еще двух межпоселковых газопроводов — от д. Б. Ивановка до д. Истинка и от д. Ивановка до д. Покизен-Пурская. Кроме того, решается вопрос строительства распределительного газопровода к многофункциональному музейному центру в с. Рождествено.

За собственные средства жителей уже построены газопроводы в п. Сиверский (пер. Колхозный, ул. Дружносельская, Дружносельский проезд, ул. Федоровская), п. Пудость (ул. Новая, Заречная) и п. Тайцы (ул. Мира, Щорса, Чкалова, Некрасова, СНТ «Таицкий Родничок», Фрунзе, Санаторское ш., Пушкина). Общая протяженность объектов – почти пять километров. Ведется строительство еще 16 км газопроводов в п. Тайцы (Островского, Калинина, пер. Елизаветинский, Первомайская, Капитана Желтова, Новоселов, пер.Александровский, Новостроек, Колхозная, Октябрьская, Комсомольская, Вербная, Новая, Юного Ленинца, Советская, Красногвардейская, Кирова, пер.Кировский, Пионерская, д. Александровка, Механизаторов, Горская) и ул. Лесная в п. Сиверский.

Проведение проектных работы:

— п. Тайцы, ул. Парковая – проектно-сметная документация (ПСД) разрабатывается, протяженность 0,95 км;

— д. Вайя, массив 1 ул. Цветочная – ПСД сдана на экспертизу, протяженность 1,5 км;

— п. Пудомяги, ул. Стародеревенская, Сиреневая – ПСД разрабатывается, протяженность 1 км.

— п. Карташевская, ул.Горького, пер.Школьный –запрошены технические условия для разработки ПСД, протяженность 1 км.

— п. Сиверский, ул. Крылова, Комсомольский пр. – в стадии заключения договора на ПСД. протяженность 0,7 км

— п. Елизаветино, усадьба Дылицы — выполняется топосъемка, протяженность 1,2 км.

Как отметил Александр Куксенко, с этого года жители Гатчинского района будут оплачивать строительство объектов газификации к их домам в соответствии с новой редакцией Положения о газификации Гатчинского муниципального района. Так, при заключении договора на выполнение проектно-сметной документации между собственниками и МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства» сумма денежных средств собственника должна составлять на 2013 год не более 50% от цены договора, но не более 30 тысяч рублей. Если собственник постоянно зарегистрирован по месту жительства в Гатчинском районе, эта сумма уменьшается вдвое. Строительно-монтажные работы обойдутся собственнику максимум в 70 тысяч рублей, с пропиской в районе – не более 35 тысяч рублей. Финансирование работ по внутридомовому газоснабжению по-прежнему осуществляется в размере 100% за счет собственников.

Пресс-служба администрации Гатчинского района