КИЛОМЕТРЫ ПАМЯТИ

КИЛОМЕТРЫ ПАМЯТИ

Два дня Гатчина принимала участников международной спортивно-патриотической эстафеты «Память». За четыре дня белорусы и россияне пробежали в сумме 960 км от Гатчины до Минска.

О героях танкового сражения в районе д. Войсковицы, вошедшего в книгу рекордов Гиннеса, и патриотических акциях, связанных с именем командира танковой роты 1-й танковой дивизии Ленинградского фронта старшего лейтенанта З. Г. Колобанова, мы не раз писали на страницах «Гатчинской правды». А вот международная многодневная эстафета «Память», посвященная героям-танкистам, прошла на территории России и Белоруссии впервые. Участники акции попеременно ехали на велосипеде и бежали. Им предстояло каждый день преодолевать около 200 км. Причем, уровень марафонцев, бегунов и велосипедистов был очень высокий –спортсмены высшей категории, представители любительского ветеранского спорта.

С инициативой проведения акции выступило общественное объединение «Белорусский союз офицеров», а ее непосредственным организатором и руководителем стало общественное объединение «Союз писателей Беларуси». Идею поддержали в администрации президента и правительстве Беларуси. Помощь в проведении мероприятия оказали Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, правительства Ленинградской, Нижегородской и Псковской областей Российской Федерации и органы местного самоуправления. И все же, нужно отдать должное народной дипломатии. Эстафету «Память» придумали и провели энтузиасты: кто-то смог убедить, кто-то подсказать, куда нужно позвонить — и «лед тронулся». «Помогите, коллеги!», — раздался месяц назад звонок в редакцию, и наша газета внесла в организацию эстафеты свою скромную лепту.

17 августа участников акции торжественно проводили от Дома офицеров в Минске. Они получили благословление православной церкви и напутствия от ветеранских организаций, были приняты руководителями органов власти. В Минске живет внук Колобанова – Андрей Геннадьевич. Он с семьей – правнучкой Екатериной и правнуком Даниилом — провожал делегацию перед выездом в Гатчину, но сам не смог приехать. Через Псков путь делегации лежал к месту старта акции, в Гатчину, и обратно. Эстафета в режиме многодневного бега прошла также по местам боев в Выре, Луге, Пскове, Опочке, Невеле, Витебске и других населенных пунктах.

19 августа перед выходом на старт в зале администрации города Гатчины собрались несколько десятков участников акции. И в этот же день, одновременно, имя героя звучало на торжественном митинге в Минске. «Дата, маршрут и участники были выбраны неслучайно. Именно в этот день в 1941 году танковая рота под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова на подступах к Ленинграду в одном бою уничтожила 43 немецких танка и более двух десятков единиц другой техники», — пояснил председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант в отставке Н.И. Чергинец.

Место подвига роты Колобанова – гатчинская земля. Здесь, а точнее, от памятника подвигу танкистов-колобановцев под Войсковицами, стартовала эстафета памяти и в составе ее участников — лучшие петербургские и гатчинские бегуны-марафонцы. В их числе – Владимир Радаев, Светлана Лаврикова и другие спортсмены.

Зиновий Колобанов родился в Нижегородской губернии, поэтому одна из групп марафонцев представляла Нижегородскую область. З.Г. Колобанов завершил службу в Белорусском военном округе в звании подполковника. После увольнения в запас Зиновий Григорьевич жил в Минске, работал на Минском автозаводе. Здесь же, в Минске, он и похоронен. И именно здесь была конечная точка маршрута, отсюда большинство организаторов акции и спортсменов.

Командир орудия, старший сержант Андрей Михайлович Усов, награжденный за этот бой орденом Ленина, окончил войну в звании старшего лейтенанта, вернулся в родной город Толочин Витебской области. Являлся депутатом городского Совета, директором Толочинской нефтебазы. Андрей Михайлович похоронен в городе Толочине, который стал одной из точек маршрута.

На гатчинской земле белорусскую делегацию и участвовавших в эстафете российских спортсменов ожидал особенно теплый прием. Ведь эта акция не только народная дипломатия и ностальгия по общему прошлому, но и дань памяти общим героям. Участники международного марафона познакомились с местными достопримечательностями, побывали в Петербурге и в национальном автомобильном музее во Всеволожске, а на следующий день встретились с главой администрации г.Гатчины А.Р.Калугиным.

Александр Романович рассказал гостям о городе, спортивной и военно-патриотической работе. «У нас есть большой опыт в проведении различных эстафет. Давайте сделаем этот пробег традиционным!» — предложил глава администрации города. От Гатчины на встрече принимали участие представители русско-белорусского братства и ветеранских организаций, краеведы и историки, молодежь и члены Морского собрания. Участников эстафеты напутствовал почетный гость, последний из ныне здравствующих членов экипажа Колобанова — В.Ф.Мельников, проживающий сейчас в Петербурге.

Делегации обменялись памятными сувенирами, вдобавок к которым белорусский поэт-песенник подарил свою песню о Колобанове на двух языках, а в Белоруссию отправился фильм о Колобанове, снятый телекомпанией «Ореол-ТВ». Руководитель белорусской делегации, организатор и участник эстафеты, подполковник запаса С.В.Соболев имеет большой опыт в проведении патриотических мероприятий совместно с Союзом писателей Белоруссии. «Мы выросли в одной стране, поэтому между спортсменами всегда легко и быстро устанавливаются дружеские связи», — отметил Сергей Васильевич и поблагодарил депутата г.Гатчины Ю.И.Назарова за активную помощь в проведении акции памяти. Также белорусы рассказали, что из общения с немецкой делегацией в Минске они с удивлением узнали, что танковый бой Колобанова попал в учебники вермахта – немцы учились на своем поражении и признавали его неоценимое значение в ходе боев на Ленинградском фронте.

А вот мы, к сожалению, до сих пор не смогли доказать, что Колобанов достоин официального звания Героя страны. Зато он стал героем народным. Его хорошо знают на гатчинской земле. Стараниями местных энтузиастов собран обширный краеведческий материал, Колобанову установлен бюст на территории воинской части. О нем спорят в Интернете, ему посвящают мотопробеги… С.В.Григорьев – автор проекта «Золотая книга Санкт-Петербурга», в которую внесено имя Колобанова, призвал поставить подписи за присвоение Всеволожскому музею имени Колобанова. Белорусы готовят большой материал о Колобанове и этой встрече на гатчинской земле. Сейчас полным ходом идет работа по установке бюста Колобанову на территории автозавода в Минске, где он работал. В городе-герое Минске 22 августа на площади Победы состоялся финиш эстафеты.

Накануне, 21 августа, в Гатчине побывали участники мотопробега под названием «Защита Колобанова». Мотопробег прошел по маршруту: Санкт-Петербург – Большие Борницы – Елизаветино – Новый Учхоз – Войсковицы – Гатчина — Санкт-Петербург. Организаторами мероприятия выступили протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка и храма Всех Скорбящих Радость в Петербурге и историк Денис Базуев. В этом году акция проходила уже третий раз. Девиз мотопробега – «Своих не бросаем».

«Мы избрали именно форму мотопробега не потому, что хотим привлечь внимание к себе, а потому, что хотим привлечь внимание простых людей к собственной истории, — подчеркнул Вячеслав Харинов. — С каждым годом количество участников наших акций растет. Например, в этот раз, в будний день, собралось около 40 мотоциклистов, и многие из них после пробега поехали сразу на работу. Это говорит о том, что увековечение памяти защитников Отечества, на самом деле, волнует очень многих наших соотечественников», — говорит протоиерей. «Защита Колобанова» — звучит как шахматная комбинация. Этот бой продемонстрировал не просто героизм танкистов, но и умение просчитать действия противника и направление движения основных танковых сил — рассказал отец Вячеслав.

Последняя остановка мотопробега – центр Гатчины. Там, в нескольких домах, бойцы Красной Армии под руководством старшего лейтенанта Андрея Григорина две недели держали оборону, не давая немецкой технике пройти через город. На акцию «Защита Колобанова» приехала немецкая делегация. А в Гатчине к байкерам присоединился молодежный актив Дворца молодежи и бойцы Губернаторского молодежного трудового отряда, работающего в Гатчине.

Татьяна МОЖАЕВА