ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

В квитанциях за электроэнергию в августе, разосланных жителям города Гатчины ООО «РКС-Энерго», многие удивились, обнаружив новую строку расходов – общедомовые нужды и технологические потери. В редакцию стали поступать звонки с просьбой дать разъяснение, почему эта строка появилась в июле и как производится расчет.

Например, ветеран труда Вера Константиновна Березина, проживающая на ул. Киргетова, недоумевала – почему в расчет приняли именно 9 кВт/ч и представили к оплате 28,26 руб. А с ул. Металлистов от лица соседей Виктор Михайлович Григорьев и вовсе был возмущен: «У нас в доме всего 4 квартиры, и все входные двери выходят сразу на улицу. О каких общедомовых нуждах может идти речь, когда в доме нет ни одной лампочки общего пользования?»

За разъяснением мы обратились в пресс-службу ООО «РКС-Энерго» и получили ответ:

«С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – новые Правила). Они регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями).

В соответствии с п. 40 новых Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и отдельно — плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление Правила устанавливают свой порядок расчета.

Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу рассчитывается исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета положен норматив потребления на общедомовые нужды. На сегодняшний день действуют нормативы, утвержденные Постановлением Правительства Ленинградской области №25 от 11.02.2013 г.

Пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам также установлено, что объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого помещения в многоквартирном доме.

В многоквартирных жилых домах существуют два варианта оплаты за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды:

— управляющей компании. В этом случае стоимость потребленной электрической энергии в местах общего пользования предъявляется к оплате путем включения соответствующих сумм в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг;

— гарантирующему поставщику. Прежде всего, при переходе на непосредственный способ управления многоквартирным жилым домом. В настоящее время жильцами многих домов города Гатчины принято такое решение. Таким образом, теперь стоимость электрической энергии, потребленной в местах общего пользования, рассчитывается гарантирующим поставщиком ООО «РКС-энерго» и предъявляется к оплате в квитанции на оплату электрической энергии совместно с объемом потребления электроэнергии в жилых помещениях.

Дополнительно обращаем ваше внимание, что поскольку электрическая энергия, потребленная в местах общего пользования, входит в состав коммунальной услуги электроснабжения, действующим законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по оплате данной услуги. Кроме того, гарантирующий поставщик вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальной услуги электроснабжения в случае ее неоплаты или неполной оплаты потребителем».

Как нам дополнил информацию директор МУП ЖКХ г. Гатчины А.А. Федоров, с «РКС-Энерго» достигнуто соглашение и МУП ЖКХ г. Гатчины исключил плату за потребленную энергию на общедомовые нужды из «своей строки» на содержание и текущий ремонт, как было прежде. Поэтому появление в квитанциях за электроэнергию строки «общедомовые нужды и технологические потери» обоснованно. Другой вопрос, что при выставлении квитанций за июль по некоторым домам, в частности малоквартирным домам на той же ул. Металлистов, расчет был произведен некорректно. В настоящее время идет сверка баз данных между двумя предприятиями, и в следующем месяце подобных ошибок не должно повториться.

Где в доме расходуется электроэнергия на общедомовые нужды? Это освещение мест общего пользования — то есть подъездов и входов в подъезды, подвалов, чердаков, это работа лифтов, домофонов, насосов, которые подкачивают воду на верхние этажи и прочего внутридомового оборудования, которое установлено (индивидуально для каждого дома) в том или ином жилом здании.

Подготовила Елена СУРАЛЁВА