ВОЛОНТЁРЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА ЧИСТЫЙ ПАРК

ВОЛОНТЁРЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА ЧИСТЫЙ ПАРК

Как совместить приятную прогулку в парке и заботу об окружающей среде? Ответ один – принять участие в экологической акции по уборке и благоустройству территории Дворцового парка «Я за чистый пляж».

Ровно в 10 утра солнечным утром 23 августа представители различных общественных объединений собрались у Березового домика, чтобы обсудить предстоящую уборку. Пока шла перекличка, на место встречи подтягивались все новые и новые участники акции. Общественная инициатива собрала большое количество желающих – это курсисты «Школы третьего возраста», представители Молодежного правительства Ленинградской области, Губернаторский трудовой отряд из гатчинского Дворца молодежи, ребята из «Молодой гвардии», «Центра молодежных инициатив» и другие волонтеры.

Обсудив общие организационные вопросы, более 50-ти человек дружным строем направились к водопаду, где всех ожидал основной фронт работ. Кто-то нес рабочий инвентарь, кто-то – лодки и байдарки, а курсисты «Школы третьего возраста» запевали дружную песню.

Во время пути курсисты рассказали, что с радостью приняли предложение принять участие в такой благотворительной акции. По их словам, главное – чтобы пожилой человек оставался активным и чувствовал себя нужным. Кроме этого, молодежь должна понимать, что пожилые люди не бесполезные люди, они также болеют за чистоту и благополучие любимого города. Представители «Школы третьего возраста» поддерживают постоянный контакт с «Центром молодежных инициатив» и его председателем, депутатом Совета депутатов г. Гатчины Мариной Григорьевой. Подобная совместная активность уже дала свои результаты – курсисты часто встречаются с молодежью и занимаются общественно-полезными работами, будь то посадка саженцев или игра в городки.

Собравшись наконец-то у водопада, участники акции еще раз поприветствовали друг друга и принялись за работу. Нельзя сказать, что самые молодые прыгнули в байдарки, а пожилые взялись за грабли. Каждый выбрал занятие по душе. Кому-то достался триммер для покоса травы, кому-то бензопила для спиливания старых деревьев, а кто-то граблями убирал прибрежную территорию. Да и в байдарках было замечено немало курсистов из «Школы третьего возраста». Вооружившись веслом, они лихо управляли своим транспортным средством и помогали очищать водную поверхность ванночек. По подсчетам участников акции, в общей сложности из воды было выловлено около 30 мешков мусора.

Акция «Я за чистый пляж» проходит уже во второй раз. Инициатором совместной уборки, как и в первый раз, выступили представители проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» совместно с региональным отделением общероссийского экологического движения «Сделаем вместе» при поддержке проекта «Экология России». Первая массовая уборка территорий прошла в середине июня. Тогда на переработку отправилось более 50 мешков мусора с пляжей Тихвинского, Подпорожского и Гатчинского районов.

Поддержать участников акции «Я за чистый пляж» в тот день приехали председатель комитета по ЖКХ и транспорту правительства Ленинградской области Д.В. Разумов, а также депутаты г. Гатчины – А.В. Русских, Ю.И. Назаров и В.Н. Никуленко, которые также приняли участие в уборке.

Кстати, в этот день более ста активистов в рамках экологического проекта «Я за чистый пляж» одновременно вышли на уборку пляжей в Лужском, Гатчинском и Тосненском районах Ленинградской области.

Ирина ХРУСТАЛЁВА