«ВОЛШЕБНОЕ ЯБЛОЧКО» СЕЛЬСКОГО ПРАЗДНИКА

«ВОЛШЕБНОЕ ЯБЛОЧКО» СЕЛЬСКОГО ПРАЗДНИКА

В клубе деревни Большое Рейзино прошел VII народный праздник малых деревень. Четыре старинных деревни Гатчинского района — Сокколово, Большое и Малое Рейзино, Мыза-Ивановка отметили свой День рождения.

Семь лет назад, когда праздник только придумали, было неизвестно, как отнесутся к нему местные жители, ведь слово «деревня» в нашем языке может звучать и неблагозвучно. Не все хотят называться «деревенскими», предпочитая «цивилизованную» городскую среду. Однако местные деревни на глазах хорошеют, идет процесс обновления всей сельской жизни. На первый план выходят все ее достоинства: свежий воздух, тишина, близость к природе. Почему бы и не отметить День рождения своей деревни? Большому Рейзино, к примеру, в этом году исполняется 340 лет.

Праздника ждали. Деревенский клуб едва вместил всех желающих. Да и пройти мимо было невозможно. Вся территория у клуба пестрела нарядными флажками, яркими костюмами участников праздника, уголками забав для детей, волновала звуками баяна. На столах в холле гости могли оценить сельские разносолы в номинации «Лучший рецепт -2013», познакомиться и поговорить с участниками конкурсов «Цветочных букетов» и «Лучшего огородного пугала», пообщаться с земляками. Никто не сомневался, что творческий коллектив клуба и на этот раз приготовит замечательную программу праздника. Но что она будет такой обширной и интересной по содержанию, никто не знал.

Началось все с напутственного слова главного специалиста отдела культуры Гатчинского муниципального района Л.М. Григорьевой: «Как хорошо, что существует деревня, где сохраняется традиция любить природу и свою землю. Где рядом с человеком живет рыжий кот Васька и коровы. Пусть в нашей жизни будет Интернет, но пусть будет и деревня. Вы — хранители этого очага, нашей славной, доброй Руси».

Гостям на празднике подносили по традиции свежеиспеченный каравай, но главное, чествовали жителей этих мест — победителей 10 номинаций, начав со старожилов деревень. Приветствовали и дарили подарки молодым мамам и малышам, которые родились в Пудостьском сельском поселении в 2013 году. Были также представлены пожилые и молодые семейные пары. Отдельно — многодетные семьи. Среди них — Наталья Анатольевна и Андрей Ремович Барановские, у которых шестеро детей.

Не случайно этот праздник назвали народным. Именно на нем жители деревень получили возможность познакомиться с теми, кого называют земляками. Ведь не секрет, что болезнь «отчуждения» поразила не только европейское, но и наше российское общество. Важно, чтобы в связи с социальным расслоением, она не проникла в деревню, где в последнее время тоже стали появляться сплошные высокие заборы. В этом смысле такой праздник буквально оказывает на всех лечебное действие.

Концертная программа сельского клуба была весьма насыщенной. Пели много задушевных старинных и современных песен, задорно танцевали, читали стихи. Наряду с уже знакомыми местными коллективами и артистами, выступали вокальный ансамбль из поселка Романовка Всеволожского района и гости из поселка Карташевская. Финальную песню праздника — «Деревня моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой» исполняли все участники праздничного концерта.

По сложившейся традиции сделали и общее фото на память. А те из приглашенных зрителей, кто досидел до конца праздника, получили возможность срезать для себя «волшебное яблочко» в чудо-саду, установленном на сцене.

Зинаида СКОРНЯКОВА