ГАТЧИНА ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ГАТЧИНА ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Ровно две недели остается до 21 сентября – празднования Дня рождения города Гатчины. О том, как идет подготовка к празднику, журналистам рассказал глава администрации Гатчины А.Р. Калугин.

Череду праздничных мероприятий откроют учреждения культуры: интересные встречи и выставки готовят библиотеки и музей города. В кинотеатре «Победа» 21 сентября в 17.30 любители балета смогут увидеть «Баядерку» в цифровом формате в постановке Королевского театра в Ковент-Гардене (Лондон).

21 сентября в 13 часов пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета (по проспекту 25 Октября от Революционного переулка до Ленинского садика), а в 14 часов у памятника Защитникам и освободителям Гатчины, уже тоже традиционно, примут присягу кадеты школы-интерната.

На улице Соборной всю субботу будут работать выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества и не только, а на площадке «Юность» детей будут ждать веселые развлечения.

Сцена для проведения праздничных торжеств будет установлена напротив Центра творчества юных. Торжественная часть начнется в 15 часов с поздравления руководителей города, церемонии чествования нового Почетного гражданина города В.И. Николаева, награждения передовиков производства и победителей конкурса «Сиреневая Гатчина». С 16 до 19 часов гатчинцев будут радовать лучшие творческие коллективы города, а затем на сцену выйдут приглашенные артисты. В 22 часа горожан с Днем города поздравит Игорь Корнелюк, а с 22.50 до 23.00 небо над Гатчиной раскрасит фейерверк.

Но сам праздник – это лишь «одна сторона медали». Другая – тот большой фронт работ по благоустройству, который ведется в городе.

«Не все удалось, что было задумано», — сразу признался А.Р. Калугин. Во многом виной тому – федеральный закон № 94-ФЗ о размещении заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд. Контракты на выполнение работ по ремонту дорог и дворов «разыгрываются» на электронных площадках в Москве. «Мы не видим, кто заявляет о своем намерении работать в Гатчине, не видим ни наличие людей, ни техники, ни средств у этих заявителей», — делится Александр Романович. В победителях по итогам проведения аукциона оказывается та компания, которая предложит наименьшую сумму.

Как результат, после заключения контракта на ремонт ул. К. Маркса некая питерская фирма не выходила на объект более 65 дней. Пришлось приложить большие усилия, чтобы контракт с ней расторгнуть и заключить со следующим по итогам аукциона претендентом – компанией, которая в прошлом году ремонтировала ул. Радищева. «Поэтому сегодня у нас все-таки появилась надежда, что в сентябре ул. К. Маркса будет полностью отремонтирована», — сказал градоначальник. Также с большой задержкой был начат ремонт ул. Кныша. Тормозится ремонт ул. Чехова, участка пр. 25 Октября (за Коннетаблем), ул. Достоевского – хотя здесь подрядчики уже приступили к работе. На следующей неделе должно начаться асфальтирование ул. Диагональной и Слепнева на Аэродроме.

Всего в плане на 2014 год значится ремонт 22 улиц, в том числе 12 с асфальтовым покрытием, остальные – в щебенке.

Ситуация с ремонтом дворовых территорий заметно лучше. Здесь явных фирм «Рога и копыта» не заявилось, и потому до конца сентября должны быть отремонтированы все предусмотренные планом дворы – около 44 многоквартирных домов. Более того, весь сентябрь во дворах города будет вестись ямочный ремонт.

Также будут обустроены четыре тротуара — на ул. Урицкого (от Радищева до 7-й Армии), между детскими садами на Хохловом поле, на ул. Рысева (от Воскова до Рошаля) и на ул. Красной (четная сторона от ул. Соборной до Госпитального пер.).

Продолжается ремонт в Доме культуры и Центре творчества юных. В этом году – сверх плана — будут отремонтированы кровляи фасад в шахматном клубе «Дебют» на ул. Соборной.

А вот ремонт многоквартирных домов, по словам А.Р. Калугина, тормозят собственники — городская казна выделяет средства только на ремонт тех домов, где собрания собственников прошли и решения приняты.

Елена СУРАЛЁВА