НАРЯДНЫЕ ПАРАДНЫЕ

НАРЯДНЫЕ ПАРАДНЫЕ

Лето и осень — время ремонтов. Идут они и на лестничных площадках многоквартирных домов. Что нужно сделать, чтобы ремонт пришел и в ваш подъезд?

В редакцию обратилась жительница блокадного Ленинграда Г.Н.Козлова. Галина Николаевна от имени жильцов дома №59-а по ул. К.Маркса (всего 30 подписей) задает вопрос: «Почему наш дом не включен ни в какие планы работ»? Как старшая по дому, она просит руководство города и жилищно-коммунального хозяйства дать указание соответствующим службам «отремонтировать подъезды, покрасить и побелить стены на лестничных клетках и после ремонта убрать провода, беспорядочно весящие в куче, а также сделать отмостки».

Адресная программа работ МУП ЖКХ г.Гатчины по текущему ремонту лестничных клеток на 2012-2016 годы составлена на основе заявлений от жильцов.

Напомним, что на основании Жилищного кодекса все работы по ремонту производятся только по решению собрания собственников жилья. Причем, нужно заручиться согласием 2/3 собственников. Там, где собрания проведены, ремонтные работы ведутся полным ходом.

В 2013 году в Гатчине будет отремонтировано 37 подъездов в 26 многоквартирных домах. К концу лета уже окончен ремонт 20 подъездов по следующим адресам: ул. Чкалова, 19 (подъезд №1 и №2); ул. Урицкого 5 (п.№1); пер. Солнечный, 1 (п.№1); ул. Рощинская, 3б (п.№1); ул. Радищева, 24 (п.№1); ул. Леонова, 14 (п.№1); ул. Куприна, д.44 (п. №1 и №6); ул. Крупской, д.4 (п.№3,№4), д.3 (п.№2); Красноармейский проспект, д.34 (п. №1); ул. Ген. Кныша, д.7(п.№5, №6), №16 (п.№1, №3), №1 (п. №2,№7); ул. 120-й Дивизии д.1 (п.№1).

Текущий ремонт может выполняться силами подрядной организации или специалистами ЖКХ самостоятельно. Что касается ремонта лестничных клеток, возникает некоторая очередность на выполнение заявок. Одна из причин заключается в том, что летом, в первую очередь, производятся уличные работы, ремонтируют крыши, отмостки, а подъезды, зачастую, делают зимой.

Только что закончен ремонт в первом подъезде 5-этажного жилого дома № 34 по Красноармейскому проспекту, который находится в ведении ЖРЭУ №5. Подъезд помолодел и посветлел. Для этого стены и потолки отмывали, зачищали, штукатурили, красили, так же, как и входные двери и перила. Нужно отдать должное мастерам качество восстановления деревянных оконных рам в подъезде отменное. Мы даже решили, что вставлены стеклопакеты. Теперь очередь за новыми почтовыми ящиками. В День знаний, 1 сентября, мастера приступили к работе на следующем объекте. К нашему приезду штукатуры-маляры переносили лестницы-стремянки и прочие приспособления во второй подъезд этого же многоквартирного дома.

МУП ЖКХ г.Гатчины напоминает: если вы хотите, чтобы и ваш подъезд был отремонтирован, выполните ряд необходимых действий. Во-первых, собственникам квартир нужно провести общедомовое собрание. Если большинство собственников «за» ремонт», — собрание принимает решение с указанием конкретных видов работ и их стоимости.

Стоимость работ у разных домов и в разных подъездах получается разная: все зависит не только от перечня работ, но и от площади дома. Чтобы определить стоимость ремонта подъезда с каждого собственника, сметную стоимость разделят на площадь данного дома и умножат на количество квадратных метров конкретной квартиры. Сумма будет разбита по месяцам, поэтому общий платеж по квитанции за услуги ЖКХ повысится незначительно.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА