УЛИЧНАЯ МАЕТА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ОБЫЧНОГО ТИНЕЙДЖЕРА

УЛИЧНАЯ МАЕТА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ОБЫЧНОГО ТИНЕЙДЖЕРА

В редакционную почту пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны и труда Д.П. Торшилова, в котором он выразил озабоченность проблемой так называемых «уличных» подростков и даже предложил пути ее решения.

Свое письмо Дмитрий Павлович начал с упоминания одного из самых положительных моментов, происходящих в нашем городе, – с появления новеньких, «с иголочки», детских площадок, растущих, как грибы, во многих дворах. «Сейчас в городе идет строительство многих таких площадок. Это прекрасно, но! Они предназначены для детей дошкольного и младшего школьного возраста, т.е. весом не более 15 кг. Но на сооружения тут же взгромождаются «мальчики и девочки» весом 50, 60 и более кг, под которыми все это трещит и ломается… На наши замечания они резонно отвечают: «А почему для нас ничего не строят? Нам нечем заняться…»

Действительно, практически ни один день на детских площадках не обходится без конфликта между родителями и ребятами постарше. Стайки подростков бродят по дворам, пытаясь чем-то занять себя. Они то забиваются под крыши малышовых домиков, то пускаются играть в «пятнашки» – все по тем же хрупким горкам и «лазалкам». Изгнанные с позором после очередного столкновения, они уходят, огрызаясь и бормоча себе под нос нечто такое, что совсем не положено слышать малышам. Куда они пойдут затем, можно только догадываться, но далеко не для всех эта дорожка будет прямой.

«…Речь идет о поколении 11–15 лет, – продолжает Дмитрий Павлович. – Это самый трудный, непредсказуемый, неуправляемый и опасный возраст, требующий особого внимания».

Гатчина «подростковая»

Нельзя сказать, чтобы город совершенно не откликался на внутренние запросы такого рода. В Гатчине существует большое количество кружков и студий на все возрасты и вкусы. Активно продолжает развиваться спорт – четыре спортивные школы рады увидеть ребят в своих секциях. К услугам тех, кто предпочитает заниматься самостоятельно, – спортивные площадки на открытом воздухе. Набирает силу движение воркаут – дворовый спорт, основанный на гимнастических и акробатических упражнениях с собственным весом – на турниках, брусьях, шведских стенках и не только.

В этом году своими проектами очень порадовали (и продолжают радовать) городские молодежные и спортивные организации. В рамках проекта «Дворовый спорт» на протяжении всего лета проводились соревнования по мини-футболу, флорболу и баскетболу для детей в возрасте от 8 до 18 лет. С апреля 2013 года в Гатчине существует молодежная организация ДНД, которая пытается возродить принципы добровольных народных дружин прошлых лет. Один из их совместных с организацией «Поколение «Ч» проектов – «Лето в движении», открытые уличные тренировки в Гатчинском парке в формате пробежки, турников. Велопрогулки, дворовые игры. Ребята вместе со взрослыми патрулируют улицы города, проводят мастер-классы по самообороне, работают со сложными подростками.

Этим летом в Гатчине впервые прошел фотокросс, привлекший к себе многих фотографов-любителей разных возрастов. Его организатором выступил Гатчинский молодежный совет и комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике.

В Гатчинском Дворце молодежи вот уже который год работает клуб волонтеров «ТИМ-ГДМ», в котором самое активное участие принимают старшеклассники.

Всевозможные акции, флешмобы, организация городских праздников, игровые вечера, дискотеки и КВН – двери Клуба открыты для всех желающих, было бы оно, это желание…

По словам организаторов проекта «Остров сокровищ» (хорошо всем известные «пираты» из «ТИМ-ГДМ», кочевавшие по гатчинским дворам все это лето), старые добрые дворовые игры привлекли в основном все тех же дошколят с мамами. А ведь их основная аудитория – подростки от 10 до 15 лет. Которые предпочитают всему этому «великолепию» детские игровые площадки…

Кто виноват и что делать?

Мнения на этот счет обычно разделяются – одни говорят, что все дело в семье, воспитании, отсутствии мотивации, другие считают, что ребята просто еще не повзрослели…

Если вдуматься, действительно, получается, что некоторая часть детей, пусть уже подросших, остается не у дел. Пока маленькие, они обычно находятся под строгим присмотром родителей, и прекрасно, если к выходу из этого возраста они успевают найти себе занятие по душе, занявшись спортом, творчеством или серьезной учебой. Однако далеко не у всех это получается – поиски себя могут затянуться, а родители не всегда в состоянии помочь. Да и возраст этот требует активного общения со сверстниками, самоутверждения, выстраивания совсем иных отношений, чем в раннем детстве. Подросткам просто необходим уголок, где они могли бы играть, пребывая вне поля зрения взрослых и в то же время оставаясь неподалеку от них.

Так или иначе, проблема «уличных» подростков остается очень актуальной, и ее нельзя списать на время, поскольку она существовала всегда и везде.

Нужны ли городу площадки для подростков?

В своем письме Д.П. Торшилов обращается с просьбой о помощи к городской администрации. По мнению ветерана, проблему «уличных» подростков не решить за счет уже имеющихся в Гатчине спортсооружений, спортивных секций и кружков. «Детям нужны площадки прямо во дворе, рядом с домом», – считает Дмитрий Павлович. Напомнив, что в городских дворах достаточно места и для подростковых площадок (особенно, если вплотную заняться автолюбителями, массово «прописавшимися» на дворовых газонах), автор письма выдвигает интересное предложение. Для начала нужно посовещаться с самими подростками на тему того, что они хотели бы увидеть на «своей» площадке, а затем… активно привлекать их к строительству под управлением грамотного руководителя-специалиста. Дмитрий Павлович уверен – ребята с огромным энтузиазмом включатся в работу, вовлекая в этот процесс родителей и соседей. Площадка, построенная собственными руками, может стать для ребят вторым домом, а взрослые неподалеку послужат естественной преградой для всяких опасных увлечений.

Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК