ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СТАРОЙ ГАТЧИНЫ

Литературно-исторический праздник, посвященный дню рождения А. Куприна, прошел в субботу 7 сентября в усадьбе П. Щербова. Организаторы действа воссоздали атмосферу уездного городка столетней давности – с ее провинциальной безмятежностью, отголосками столичного декаданса, «призраками коммунизма» и грозными нотками надвигающейся войны.

Элегантные дамы под зонтиками и бравые офицеры, кафе-шантанные певички и юнкера, купчихи и цыганка, золотящая ручку каждому, кто пожелает заглянуть в будущее… Мирный субботний променад в городском саду начался, как и положено, под звуки духового оркестра. Вот проковылял инвалид на костылях (Первая мировая уже началась). Мальчишки шныряют в толпе, размахивая газетами: «Спешите узнать последние новости!»

Впрочем, новости уездного городка Г. можно узнать не только из газет – афишами столетней давности оклеена и рекламнаятумба, стоящая на краю лужайки. Реклама швейной машины «Зингер», выступлений русских братьев-силачей Медведевых, театральных спектаклей и выставки новейших изобретений начала XX века… А чуть позже раздастся грозный окрик пристава – им будет замечен молодой человек в студенческом пиджаке, который зачитывает манифест отречения от престола русского царя, снабжая текст собственными остроумными комментариями. Толпа бурлит: «Это скандал-с, господа!», но, после ареста институтки, самоотверженно бросившейся на защиту вольнодумца, успокаивается, готовая к новым зрелищам.

Искусство вне политики – желающие могут пройти в синематограф, где показывают один из первых российских анимационных фильмов «Месть кинематографического оператора». На этом сеансе стоит остановиться более подробно. Несомненно, этот ретро-показ стал большой удачей праздника в доме Щербова. По словам автора идеи купринского праздника, специалиста информационно-туристического центра Гатчинского района Константина Иванова, режиссер фильма Владислав Старевич стал родоначальником сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной анимации. Фильм был создан в 1912 году, его героями стали насекомые, и никто из современников не мог поверить, что они были искусственными.

Особое впечатление на зрителей произвели уникальные кадры документальной хроники 1916-1917 годов, запечатлевшие Гатчину в момент принятия жертв февральской революции – раненых и убитых русских солдат. Искусная игра тапера, в роли которого выступил гатчинский музыкант-импровизатор Валерий Антипин, показала, насколько музыка бывает красноречивее слов.

После киносеанса гостей праздника ждал концерт на лужайке перед особняком. В исполнении профессиональных певцов и актеров петербургских театров звучали романсы на стихи Лозинского, Фофанова, Северянина, инсценировались рассказы Куприна, разыгрывались цирковые этюды. В роли конферансье выступил Павел Явдосюк, актер театров «Встречи» и «За углом», хорошо известный гатчинцам также по роли Павла I на городских праздниках. Ведущий посвятил гостей в бурную, богатую перипетиями биографию Куприна.

В этот вечер были обыграны многие литературные темы, волновавшие писателя. Куприн называл свою прозу автобиографичной, утверждая, что все, о чем писал, он пережил сам. Исколесив в молодости всю Россию, он перепробовал множество профессий, во всем черпая материал для своих произведений. Кем он только ни был – репортером, токарем на заводе, суфлером, столяром, кочегаром, рыбаком и даже борцом в цирке. Он летал на аэроплане, тушил пожары, опускался водолазом на дно морское. А еще он очень любил сирень, по праву считающуюся неувядающим символом Гатчины. Сирень правила балом и в этот солнечный сентябрьский день, мягко сияя с полотен гатчинских художников, выставленных в саду. Сирень в руках статных красавиц из Театра костюма «Катюша», облаченных в изысканные туалеты начала прошлого века, несомненно, стала одним из самых романтичных подарков имениннику.

Усадьба Щербова на бывшей улице Ольгинской, ныне Чехова, – место, которое Куприн хорошо знал и любил. Здесь жили его близкие друзья, собирались известные писатели, поэты, художники, артисты, музыканты. Сто лет назад это был самый настоящий центр культурной жизни, где часто бывали Ф. Шаляпин, А. Грин, А. Толстой… Хранителям музея удается поддерживать в нем замечательный дух старины, облагороженной искусством. Кто знает, может быть, в этот день своего рождения Александр Иванович бродил здесь, среди яблонь и дубов, любуясь изящными женскими силуэтами в ложноклассических шалях, вслушиваясь в серебристый смех и звуки романса, – невидимый и растроганный до глубины души…

Юлия ЛЫСАНЮК