ПРОГОЛОСОВАЛ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

ПРОГОЛОСОВАЛ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

8 сентября в Гатчинском районе прошли дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области по Коммунарскому одномандатному избирательному округу №17.

По итогам выборов из 11 зарегистрированных кандидатов депутатом была избрана Лариса Максимовна Пункина, получившая наибольшее количество голосов избирателей.

В голосовании участвовали жители северной части Гатчины, пос. Верево, Тайцы, Пудомяги и г.Коммунара. Всего в списке избирателей на момент окончания голосования значилось 56.393 тысячи человек, а проголосовало 11.430 тысяч жителей района (20,27%), то есть каждый пятый избиратель. Выборы проходили на 30 избирательных участках. Причем, активность избирателей и накал политических страстей заметно различались.

В зале гатчинской школы №1, разделенном кабинами для голосования на две равных части, развернулось сразу два избирательных участка – № 378 и №379. На одном в списке избирателей значилось 1950 человек, на другом – 1750. С утра к школьному порогу, не спеша, устремились самые дисциплинированные избиратели. Подходили по одному и вдвоем, выходили с довольными лицами и пакетиками горячей сдобы. По традиции школьная столовая напекла изумительные ватрушки, сладкие булочки и пирожки. Их аромат, распространившийся по всему залу, снимал градус напряжения. Только придирчивый взгляд наблюдателей выдавал, что на самом деле борьба за депутатский мандат развернулась нешуточная, и каждая ошибка конкурента будет запротоколирована.

К 10 утра проголосовало лишь немногим более трех десятков избирателей, через 45 минут более пяти десятков. В основном – люди старшего возраста. Многие задерживались в фойе, внимательно изучая характеристики, вглядывались в лица кандидатов. Те же, кто помоложе, входили в зал с уже принятым решением и голосовали с такой стремительностью, словно боялись передумать.

В целом обстановка царила чинная и благородная. Никакой суеты. В зале постоянно находилось более 30 человек, обслуживающих выборный процесс: члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели, полиция, МЧС… В отличие от голосующих их состав был более пестрым и по возрасту, и социальному статусу, и по партийной принадлежности. На выходе с участка приятного вида молодые люди собирали предварительные данные о ходе голосования.

Несмотря на чудный осенний денек, активность избирателей оставляла желать лучшего. Причину тому еще выскажут специалисты, по своим же наблюдениям хочу отметить, что в пылу предвыборной борьбы многие кандидаты, как говорится, перегнули палку. Такого количества откровенных оскорблений с использованием ненормативной лексики в адрес соперника не припомнить за последние годы.

По результатам выборов за Л.М. Пункину проголосовало 4783 человека или 41,87% избирателей, принявших участие в голосовании. За С.М. Попова отдали свои голоса 1894 избирателя (16,57%); за А.Е. Корнышева – 1322 избирателя (11,57%); за А.А. Николаева – 869 голосов (7,6%); за Е.В. Шохину – 716 голосов (6,26%). Остальные кандидаты получили менее 5% голосов избирателей.

В процентном соотношении самыми активными участниками голосования были жители г.Коммунара, голосовавшие на участке №410 – 37,89% (521 человек), самыми пассивными на участке №374 в Гатчине — 10,18% (191 человек).

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА