ГАТЧИНА ПОМНИТ

ГАТЧИНА ПОМНИТ

13 сентября в Гатчине у памятника Защитникам и Освободителям прошел траурный митинг, посвященный скорбному событию в истории города. Ровно 72 года назад, 13 сентября 1941 года, после кровопролитных боев фашисты захватили Гатчину.

Внезапное нападение фашистской Германии на нашу страну и стремительное продвижение немецких войск вселяло им надежду, что захват Ленинграда будет быстрым. В начале июля 1941 года фашистские танки стояли на шоссе, ведущем прямо к Ленинграду. Но на пути встали Луга и Красногвардейск. Именно эти города превратились в главные опорные пункты оборонительных рубежей. Ко времени подхода немцев к границам района усилиями сотен тысяч жителей Ленинграда, Красногвардейска и других населенных пунктов, на пути немецко-фашистских войск были возведены оборонительные сооружения Красногвардейского укрепленного района. Город дал не только название укрепрайону, но и стал одним из его основных опорных пунктов.

Несмотря на отвагу и самоотверженность защитников укрепрайона, перевес был на стороне противника. 13 сентября защитники Красногвардейска получили приказ командующего 42-й армии об оставлении города. Уличные бои продолжались до полудня, затем Красногвардейск пал. Общее время задержания немецкого наступления на Ленинград на красногвардейском направлении составило три недели.

У памятника Защитникам и Освободителям г.Гатчины собрались ветераны, школьники, депутаты и руководители администрации города. Словами благодарности к участникам войны и труженикам тыла митинг открыл глава Гатчины А.И. Ильин. Андрей Иванович напомнил, что оккупация продолжалась 875 дней. По переписи 1943 года, которую провели немцы, в Гатчине проживало 22 тысячи жителей, к концу оккупации их осталось 2,5 тысячи. Такова была цена, которую город заплатил за Победу.

Глава администрации г.Гатчины А.Р. Калугин отметил, что в годы войны город вписал свои страницы в героический подвиг советского народа и выразил благодарность Совету ветеранов г.Гатчины за то, что они занимаются важным и нужным делом – военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Участник Великой Отечественной войны Н.Ф. Анцыгина перечислила поименно участников работ по сооружению оборонительных рубежей, и поныне проживающих в нашем городе, напомнила улицы города, названные в честь воинов-освободителей, и от ветеранского движения призвала молодежь любить свою Родину и никогда не забывать уроков истории.

О многочисленных примерах героизма защитников города, мужестве гатчинцев говорили ветеран Вооруженных Сил В.В.Иванов, ученица школы №8 Анастасия Просянникова, ученики школы №9 Ксения Григорьева и Егор Поспелов.

Под звуки траурной мелодии Гирлянда Славы и живые цветы легли к подножию памятника.

Через несколько минут открылся еще один митинг на улице Соборной у мемориальной доски, установленной в память о подвиге отряда бойцов под командованием политрука Андрея Григорина. Именно в этом месте стояли насмерть последние защитники Гатчины и более чем на сутки задержали наступление немцев на Ленинград. В митинге принял участие сын Андрея Григорина – Георгий.

В память о героической обороне Красногвардейска и павших в боях защитниках была объявлена минута молчания, к мемориальной доске возложены алые гвоздики.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА