К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ!

К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ!

Через месяц Гатчина примет эстафету Олимпийского огня. Не секрет, что наш город всегда славился своими спортсменами и их достижениями. Пока составы сборных команд к зимней Олимпиаде в Сочи уточняются, в Гатчине прошла своя Олимпиада, пусть и детская. Молодая смена олимпийцев доказала, что победа – их профиль.

В преддверии Дня города молодые семьи с детьми от двух до восьми лет собрались на стадионе «Спартак», чтобы принять участие в соревнованиях по бегу «Воспитаем олимпийцев!», которые проводились уже второй раз. Соревнования, как и в прошлом году, проходили в шести возрастных группах.

На беговой дорожке длиной в 30 метров, где демонстрировали свое мастерство малыши до трех лет, творилось что-то невообразимое. На старте вместе с детьми стояли мамы, на финише своих отпрысков ждали папы. И задача, которую ставили перед малышами родители, была предельно проста – добежать до папы, причем очень быстро. Стоит ли удивляться, что финишировали спортсмены со звонким смехом.

Во время забегов мамочки или старшие братья и сестры бежали рядом с юными спортсменами и всячески их подбадривали. Зрители громко аплодировали участникам забега, что порой несколько сбивало с толку бегунов. Так, одна девчушка решила помочь зрителям – остановилась посреди дорожки и также начала хлопать в ладоши.

На другой стороне стадиона, где стартовали дети в двух возрастных категориях 3-4 года и 4-5 лет на дистанции 60 метров, страсти кипели не менее бурные. Некоторые ребятишки даже не выдерживали накала страстей и со слезами уходили со старта. Они не могли понять, почему должны убегать от мамы, и почему папа стоит так далеко.

Но большинство все-таки смогли собраться и показать, на что способны. Особенно, когда старший тренер Ленинградской области по легкой атлетике Олег Дмитриевич Баканов, судивший эти забеги, сказал, что «там в конце есть медали и конфеты».

Надо отдать должное организаторам: каждый участник на финише получал значок с символикой соревнований, сладкий приз, сертификат участника и, конечно же, медаль.

Перед своим первым стартом четырехлетний Андрей Кобзарь (выигравший велофестиваль в своей возрастной группе, проходивший этим летом в Приоратском парке) не сомневался в своей победе. Как сказал Андрей, он побежит один, без помощи мамы и папы, и обязательно выиграет. Всем бы такой настрой!

Александра — мама Юрия Иванова, рассказала, что сын сразу согласился стать «олимпийцем», как только ему выдали нагрудный номер, как настоящему взрослому спортсмену. Как сказала Александра, подобные соревнования — это отличная возможность собраться всем вместе, привлечь детей к активным видам спорта, пересечься с общими знакомыми, поболеть друг за друга и получить огромный заряд положительных эмоций.

Стать олимпийцами в погожий воскресный день 15 сентября постарались 343 юных участника. Учитывая большую группу поддержки каждого из них, количество гатчинцев, пришедших на стадион «Спартак» в тот день, превысило тысячу человек.

Пока все ожидали объявления официальных результатов, детишки могли порисовать за расставленными столами, получить в подарок цветок, выполненный в технике оригами, или украсить свои лица аква-гримом.

Во время церемонии награждения будущим олимпийцам, показавшим лучшие результаты и занявшим призовые места, вручили красивые игрушки и сертификаты от детского центра «Шаг навстречу». Как и в прошлом году, с покупкой призов организаторам соревнований – Комитету по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации г. Гатчины помогла фирма «Современные строительные технологии».

По словам организаторов, «в мире прогресса соревнования для столь юного возраста становятся очень актуальными. Дети с раннего возраста умеют пользоваться мобильными телефонами, компьютерами, поэтому и к систематическим занятиям спортом их надо приучать, как только они научатся ходить – через игры, совместные спортивные занятия с родителями, через просмотр соревнований на стадионе или по телевизору. Соревнования «Воспитаем олимпийцев!» главной целью ставят приобщение гатчинцев к активному, доступному каждому, образу жизни».

Что ж, задумка удалась. Все участники и гости настоящего праздника детского спорта, здорового образа жизни и активного отдыха остались довольны. А при таком количестве юных спортсменов можно не сомневаться, что будущее у нашего города – с олимпийскими медалями.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА