РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ТРАДИЦИИ

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ТРАДИЦИИ

14 сентября в Гатчине отмечалось 70-летие со дня формирования 62-го Гатчинского Краснознаменного ордена Красной звезды ракетного полка. Отмечать юбилеи воинских подразделений, заслуживших почетное наименование «Гатчинский», возможно теперь станет новой традицией для нашего города.

Инициатива поступила от самих ветеранов части, которые сейчас проживают в разных городах страны и за рубежом. В Гатчине идею поддержали администрация города и общественность — Совет ветеранов, военно-патриотический клуб «Отчий край» и просто неравнодушные люди. Сбор был назначен в 12 часов на Дворцовой площади в Гатчине у памятника Павлу I.

После небольшой автобусной экскурсии по городу и фотографий на память ветераны полка прибыли в Совет ветеранов г.Гатчины. Делегацию приветствовал заместитель главы администрации города Е.В. Веселовский и и.о. председателя Совета ветеранов И.В. Гапченко. Евгений Владимирович поведал гостям о славных воинских традициях Гатчины и поблагодарил организаторов за «инициативу снизу». Подарком для юбиляров стала книга «Летопись города газетной строкой», выпущенная авторским коллективом газеты «Гатчинской правда». Ветераны рассказали о своей работе, обменялись памятными сувенирами и за дружеским чаепитием пообщались на разные темы.

Всех интересовала история полка. Как рассказал один из главных организаторов встречи, бывший рядовой Николай Павлович Карташов, полк был сформирован на базе 190-го отдельного артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота как 1973-й истребительно-противотанковый полк. В 1944 году «за мужество и стойкость, проявленные личным составом при освобождении г.Гатчины» полку присвоено почетное наименование «Гатчинский». 23 марта 1944 года «за проявленное мужество и стойкость личным составом при отражении массированных атак пехоты и танков противника в районе г.Пскова» полк был награжден орденом Красного знамени. Перед самым окончанием войны «за мужество и отвагу в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер» полк награжден орденом Красной звезды. В 1961 году на базе полка сформирован 62 ракетный полк и включен в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). С 1 сентября этого же года полк в составе 46 ракетной дивизии. За успехи в боевой и политической подготовке в 1971 году полк занесен в Книгу Почета Военного Совета РВСН. В 1993 году полк расформировали, но ветераны полка продолжают дружить и поддерживать друг друга.

Боевые друзья Николай Павлович Карташов и младший сержант Олег Владимирович Пызин служили вместе в 80-х годах, тогда часть базировалась в г.Первомайске на территории Одесского военного округа. Теперь оба живут в Гатчине. А вот полковник Петр Викторович Треногин приехал в Гатчину из Перми. Его слова благодарности были адресованы гатчинцам, организовавшим теплый прием, и отдельно Николаю и Олегу, разыскавшим своих отцов-командиров.

С волнением в голосе бывший начальник политотдела дивизии, полковник О.Н. Малинин признался, что очарован Петербургом и Гатчиной, хорошо чувствует себя на Родине. Олег Николаевич живет сейчас в Риге. В России ему было очень приятно встретиться с соотечественниками, которые разделяют его мысли, чувства и убеждения.

По поручению Международного общественного объединения «Совет ветеранов РВСН» инициативная группа организаторов мероприятия была награждена грамотами и памятными сувенирами. В том числе были отмечены Совет ветеранов г.Гатчины, редакция газеты «Гатчинская правда», А.В. Арутюнян и В.М. Жилин.

Встреча ветеранов ракетного полка с гатчинцами закончилась дружным исполнением легендарной песни «Катюша», после чего гостей познакомили с историческими достопримечательностями Гатчины.

Татьяна МОЖАЕВА