МЕМОРАНДУМ: ШАГ В ЧЬЮ СТОРОНУ?

Каждый предприниматель стремится к прибыли. И это прекрасно, на то он и предприниматель. Главное, чтобы другие от его счастья не страдали. Борьба за чистый воздух на Аэродроме длится уже несколько лет.

Массовые жалобы жителей Аэродрома на запах газа начались с 2010 года и не прекращаются до последнего времени. Так как загрязнение воздуха происходит не постоянно, а залповыми выбросами, и по странному «стечению обстоятельств» вечером, ночью, в выходные и праздничные дни, то к моменту планового забора проб воздуха летучий газ уже улетучивается, поэтому источник до сих пор официально не определен. И все же в центре внимания оказались ООО «Компания ЛВЖ – 701», занимающаяся приемом на хранение и отпуском нефтепродуктов (нефтебаза), и ЗАО «СибРосьПереработка», получившее в 2008 году разрешение на размещение одной установки по переработке нефтепродуктов в мазут. Оба предприятия располагаются на одном участке вблизи деревни Малые Колпаны и согласовали единую санитарно-защитную зону.

Сейчас переписка между надзорными службами, администрациями и общественными организациями о том, сколько на самом деле там работает установок и с какой производительностью, уже слагается в тома. Проверки, рейды, выступления общественности, предписания… Не будем загружать умы читателей спорами по поводу методики расчетов и использования тех или иных нормативов в каждом конкретном случае. Но от того, что и сколько производит «СибРосьПереработка», действительно зависит многое.

И вот 1 августа был подписан и в сентябре передан в СМИ меморандум «Об усилении контроля состояния атмосферного воздуха». В тексте говорится, что по инициативе представителя Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области руководство двух компаний в добровольном порядке принимает на себя ряд обязательств «по расширению и углублению контроля качества воздуха в районе деятельности предприятий». В том числе обязуется регулярно размещать данную информацию на официальном сайте компании www.lvg701.ru.

Хорошо, конечно, что общение между оппонентами обрело цивилизованное русло. Но встает резонный вопрос, а что это дает жителям, уже несколько лет страдающим от зловонных и зловредных выбросов газа? Сайт компании действительно информирует о мониторинге состояния атмосферного воздуха: представляет протоколы и экспертные заключения по результатам лабораторно-инструментальных исследований, которые не обнаруживают нарушений; предлагает вниманию план-схему с нанесением точек отбора проб воздуха, согласованных с общественным экологическим советом, а также пакет разрешительной документации на работу одной установки строго определенной мощности. Хотя в наличии их три, и реальная производительность каждой по сей день предмет отдельных споров.

Очередные жалобы жителей Аэродрома на выброс газа с резким химическим запахом поступили 29-30 августа (как всегда, в пятницу и субботу). Значит, пока проблемы остаются?

Начальник отдела ГО, ЧС и ПБ администрации г.Гатчина С.А. Меркунов прокомментировал ситуацию кратко: «У нас есть предположения по поводу источника загрязнения. Есть факты: три установки на территории данных предприятий — стоят, очередной выброс газа – был. Администрация г.Гатчины подала обращение начальнику федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области С.А. Горбаневу. Ждем ответа. Каков бы ни был результат, руки опускать не собираемся».

Главный вопрос – соответствует ли сейчас класс опасности предприятия «СибРосьПереработка» действующему законодательству? Почему из последних документов вдруг пропала очень важная строка, где обосновывается класс опасности? Не потому ли, что на этом завязаны все расчеты, и если будет официально доказано, что по факту это уже не третий, а первый класс опасности, то производство будет остановлено?

Татьяна МОЖАЕВА