ИХ ТРУДОМ ХОРОШЕЕТ ПАРК

ИХ ТРУДОМ ХОРОШЕЕТ ПАРК

Опрос гатчинцев, который проводила наша газета в канун Дня города, показал, что для большинства любимое место в Гатчине – парк. Так же считает и наш постоянный читатель, коренной гатчинец Евгений Анатольевич Вежин, рассказавший о работе бригады садово-паркового отдела музея-заповедника «Гатчина», чьими трудами сегодня поддерживается громкая слава Гатчинского парка.

В последние годы в Гатчинском дворце-музее и парке произошло много положительных перемен. В исторических стенах проводятся интерактивные тематические программы, мастер-классы, дни семейного посещения, фестивали, на глади гатчинских озер — многочисленные водные экскурсии. Большой популярностью пользуются культурно-массовые мероприятия — Ночь музеев, Ночь музыки, а в этом году еще и Ночь света.

Во время их подготовки активную работу проводят все структурные подразделения музея-заповедника. Под руководством главного хранителя парка Анны Юрьевны Паркаловой, для которой Гатчинский парк является вторым домом, работают садово-парковый отдел и отдел благоустройства. Во время каникул привлекается большое количество учащихся. Появляются новые решения ландшафтных дизайнеров, основанные на архивных документах. Радуют взгляд цветочные клумбы у Карпина пруда и павильона «Венера» на острове Любви. Приятно видеть отреставрированные мосты, восхищают Английский сад – один из первых пейзажных парков России, Верхний и Нижний Голландский сад и, конечно, Собственный сад, где посетители могут отдохнуть в тенистых крытых аллеях.

Красота, чистота и порядок, которые отмечают многие гатчинцы и гости нашего города, результат постоянной работы садово-паркового отдела Гатчинского дворца-музея. Работы в любую погоду и время года. И не случайно девиз бригады — «Все должно быть красиво!». В бригаде трудится более двадцати человек. И они делают все, чтобы, гуляя по парку с детьми, внуками или в задумчивом одиночестве, посетители получали только положительные эмоции и неизгладимые впечатления.

На фотографиях, которые мы предлагаем вашему вниманию, лучше всего увидеть повседневную, кропотливую и совсем непростую работу коллектива: начальника отдела Евгения Олеговича Русака, гл. инженера Александра Николаевича Никитина, мастера Алексея Витальевича Егорова и, конечно, непосредственных исполнителей – членов бригады садово-паркового отдела. Летом они пилят и косят, подстригают кусты и сажают цветы, чистят озера и водный лабиринт от мусора и водорослей, ремонтируют мосты и укрепляют берега. Зимой расчищают дорожки в парке, вокруг дворцового ансамбля и на плацу, ставят ограждения. Круглый год очищают лесной массив от старых, больных и высохших деревьев. В общем – наводят порядок в обширном парковом хозяйстве, как в любимом доме. Для этого используется современная мобильная спецтехника – одни устройства позволяют определить болезнь дерева, другая техника до земли фрезерует пни, дробильная установка измельчает древесные отходы.

Сегодня в бригаде перешли на новые методы уборки и вывоза мусора с территории парка. Если раньше мусор накапливался в больших контейнерах и вывозился в прицепах трактора 1-2 раза в неделю, то теперь мусор пакетируется и вывозится ежедневно легковым транспортом со всей территории, а далее современными мусоровозами «Эко точка».

Женский коллектив бригады это — Наталия Земская, Светлана Ермакова, Любовь Салтыкова, Татьяна Пахомова, Наталия Дуко, Татьяна Шаронова, Лилия Курылева, Елена Ковальчук, Валентина Кямяря. Проходя определенными маршрутами, они придают парку чистоту и ухоженность. Результаты работы отдела налицо. Они повышают настроение и вызывают у горожан гордость за то, что мы живем в таком замечательном городе и можем ежедневно любоваться великолепным парком, воспитывать своих детей на красоте природы, памяти к истории своего города и его жителей, прививать любовь к своей малой Родине.

Чего не хватает нашему городу? Как и везде: культурных горожан. Вероятно, поэтому сотрудникам садово-паркового отдела нередко приходится устранять последствия вандализма – поднимать урны со дна водоемов, восстанавливать сломанные скамейки…

Гатчина – это моя жизнь! В ней моя 64-летняя любовь к родному городу и Гатчинскому парку, связанная с детством, школой, занятиями спортом, постоянными пешими переходами через парк на работу и с работы. Сегодня – это регулярные прогулки с внуком. И вместе с тем — огромное уважение ко всем сотрудникам Гатчинского дворца-музея, работникам садово-паркового отдела, которые своей работой поддерживают высокий статус Гатчинского парка, как «самого красивого и романтичного парка Ленинградской области».

Евгений ВЕЖИН

Фото автора