ЭТО СЛУЧИЛОСЬ САМО СОБОЙ

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ САМО СОБОЙ

Я не хочу средь юношей тепличных

Разменивать последний грош души…

Осип Мандельштам, «Стансы», 1935 год

В следующем году известный гатчинский хирург Александр Григорьевич Мец отмечает юбилей.

Не многие гатчинцы знают, что Александр Григорьевич уже много лет профессионально занимается исследованием жизни и творчества Осипа Мандельштама. Литературоведение стало его … нет, не хобби, а вторым призванием.

Но начнем с самого начала. В 15 лет юный киевлянин Алик Мец решил стать врачом. Причем, медиков в его семье не было, а решение он принимал самостоятельно. После школы молодой человек поехал в Курск, где поступил в Курский государственный медицинский институт. Будущая жена Валентина училась с ним в одной группе. Сколько положено, молодая семья по распределению отработала в Вологодской области, а ординатуру оба заканчивали в Ленинграде.

В Гатчину супруги Мец приехали в 1975 году. Больница тогда занимала здание, в котором сейчас располагается городская администрация. Александр Григорьевич и Валентина Александровна в числе первых пришли работать в новую больницу, только построенную на въезде в Гатчину. Сейчас врачи по фамилии Мец хорошо известны в нашем городе. Опытный хирург Александр Григорьевич работает в отделении хирургической инфекции Гатчинской центральной районной клинической больницы, Валентина Александровна – в хозрасчетной поликлинике. Обоих ценят за профессионализм и высокие человеческие качества.

 Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного…

Отвечая на вопросы лаконично, предельно точно, с присущей ему самоиронией, Александр Григорьевич рассуждает о жизни и вспоминает, как нашел себя в двух таких разных ипостасях.

- Александр Григорьевич, Вы помните свой первый рабочий день?

— Помню, что сразу возникло много дел…

- В 90-е годы гатчинцы трижды избирали Вас депутатом. В какой момент Вы почувствовали желание возложить на свои плечи еще и общественную нагрузку?

— Был критический момент в жизни страны, и казалось, что можно что-то сделать. В состав первого Совета депутатов г.Гатчины входило рекордное число депутатов. Это был самый многочисленный депутатский корпус, объединивший яркие, неординарные личности.

- Как Вы оцениваете наше время?

— Скептически.

- Вы отработали почти 35 лет на одном месте. Почему современная молодежь часто меняет работу?

— Жизнь теперь другая.

- Был ли у Вас соблазн другой жизни?

— Нет.

- Ваше отношение к Богу?

— Почтительное, но сомневаюсь в существовании.

- Если бы у Вас была возможность чем-то одним облагодетельствовать человечество, что бы Вы сделали?

— Воздержался бы.

- Почему именно Осип Мандельштам стал главным объектом Вашего изучения?

— Это случилось само собой. Как-то попался в руки самиздатский сборник стихов знаменитого поэта и сразу заинтересовал меня. Сначала просто захотелось больше узнать об авторе. Потом решил найти людей знакомых с ним лично. Именно эти удивительные встречи побудили уже целенаправленно заняться исследованием творчества Осипа Мандельштама. С большим трудом, но все же получил разрешение посещать закрытый архив Публичной библиотеки.

…Так и пошло: Мец делал операции, три депутатских созыва занимался политикой и продолжал изучать Мандельштама и его именитых современников. Начиная с 89-го года, исследования Александра Григорьевича стали выходить в солидных литературных изданиях. Сегодня имя Александра Григорьевича Меца хорошо известно в литературоведческих кругах, книги под его редакцией хранятся во многих библиотеках, в том числе в гатчинской. «Осип Мандельштам и его время» — анализ текстов А. Меца активно обсуждается в Интернете. Недавно вышел первый том «Полного собрания сочинений и писем Осипа Мандельштама» под редакцией нашего земляка.

На вопрос «Как Вы думаете, останется ли то, что Вы сделали?», Александр Григорьевич философски замечает: «Река времен в своем стремлении уносит все дела людей…».

В ближайшее время Александр Григорьевич планирует полностью отдать себя любимому литературоведению. Будем ждатьновых интересных открытий!

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА