ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ

Осень — начало нового сезона в учреждениях культуры Гатчины и района. О том, какие нас ждут события и перемены, мы беседуем с начальником отдела культуры районной администрации Даниилом Арменовичем Мкртчяном.

- Даниил Арменович, с чего начинается новый сезон?

— С продолжения больших ремонтных работ в учреждениях культуры.

Ремонтируют Большой зал Гатчинского городского Дома культуры. Ведутся ремонтные работы в Войсковицком Доме культуры и в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Большой ремонт будет происходить в Сиверской школе искусств им. Исаака Шварца, которой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подарил 6 миллионов рублей, что позволит привести ДШИ в полный порядок. На реконструкцию Вырицкой школы искусств выделено 2,5 миллиона рублей. Кроме того, принято решение за счет привлеченных средств приобрести соседний с домом-музеем Исаака Шварца участок, чтобы расширить музейную территорию. Исаак Иосифович там бывал и дружил с хозяином. Уже сейчас понятно, что этот музей развивается и в дальнейшем станет самостоятельным учреждением.

- Какие грядут «подвижки» в судьбах других наших знаменитых музеев?

— В этом году музей «Дом станционного смотрителя» в Выре закроется и перевезет свои экспонаты на временное хранение в Гатчину и Ивангород, а со следующего года там начнется реставрация. Музей «Домик няни» в Кобрино не закроется, будет работать, но и там со следующего года тоже начнутся работы. Документы по этим музеям выставлены на тендер, ищем подрядчиков и ждем заявок.

В 2014 году приступят к работам и в Межмузейном многофункциональном центре в музее-усадьбе «Рождествено». Хорошая новость, что усадьба «Руново» переходит из федеральной собственности в собственность Ленинградской области, передается Областному «Музейному агентству» и станет филиалом «Домика няни». К «Музейному агентству» также переходит и усадьба Демидова в Тайцах.

- Будет ли что-то меняться в трех основных программах, по которым работает отдел культуры?

— По первой из них — «Праздничная культура Гатчинского муниципального района на 2013 год», куда входят районные праздники, все остается в силе. Продолжит свои мероприятия и Пушкинская программа «На земле предков А.С. Пушкина». Жители района продолжат смотреть полюбившиеся им веселые представления «Покров», «Кузьминки», «Солнцеворот». В рамках Пушкинской программы пройдут в Сиверской — «Лицеисты», в Батово- «Декабристы».

Третья программа «Развитие туризма на территории Гатчинского муниципального района» у нас создана впервые. Мы принимаем участие в международном туристическом проекте «Via Hanseatica», маршрут которого проходит по территории России, Эстонии и Латвии. Основными задачами проекта являются реализация тренингов для специалистов в области туризма, разработка тематических пакетов и вложение малых инвестиций в ряд туристических объектов. Планируем проводить мероприятия в сфере туризма, создадим улучшенный веб-сайт с возможностью планирования маршрутов, будем проводить конкурсы на лучшего экскурсовода и лучшую сувенирную продукцию.

Благодаря проекту, на деньги Евросоюза в Гатчинском районе появятся 2 электронных информационных киоска. За счет проекта получим указатели на двух языках. Будет также профинансирован проект ремесленного двора в Выре и благоустройство парка в Суйде. Мы уже обучаем специалистов инфраструктуры туризма — владельцев гостевых домов, мест размещения и питания. Мастеров по дереву — работе на международный туристический заказ. Во все три программы на будущий год заложены средства на рекламу. Все программы действуют в полном объеме, финансирование не урезано и по сравнению с прошлым годом даже выросло.

- Расскажите, пожалуйста, о новых назначениях в учреждениях культуры.

— Начну с новости, что председателем Комитета по культуре Ленинградской области стала Наталья Геннадиевна Кононенко. Надеемся, что наша совместная работа успешно продолжится. С 15 января директором Сиверской школы искусств назначена Елена Александровна Эскеленен — заведующая художественным отделением, молодой и перспективный специалист, любящая школу и свое дело. Она уже выдержала серьезную прокурорскую проверку ДШИ. Наша задача ей помочь. С конца августа в должность директора Музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова вступил Андрей Иванович Церр, который возглавляет Совет директоров школ искусств и хорошо знаком с их работой.

- Каким культурным событием в ближайшее время порадуете жителей города и района?

— Хочу напомнить, что в ноябре в Гатчине в рамках III международного фестиваля искусств состоится праздничный концерт, посвященный композитору Исааку Шварцу. 9-10 ноября состоится II региональный этап международного конкурса «Гатчинская Романсиада им. Исаака Шварца».

- Спасибо за беседу. Творческих Вам успехов.

Беседовала Зинаида СКОРНЯКОВА