ЖИТЕЛИ РОЖДЕСТВЕНО ПОСТРОИЛИ МОСТ

ЖИТЕЛИ РОЖДЕСТВЕНО ПОСТРОИЛИ МОСТ

В селе Рождествено мост через реку Грязна построили сами жители. В складчину. Долгожданный мост соединил деревню со знаменитым парком Набоковской усадьбы.

К началу осени пешеходный мост был готов. Благословение на его освящение жители получили у настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Олега. Само освящение проходило после полудня в субботу, 29 сентября. Вслед за батюшкой несколько десятков человек пешим ходом проследовали по улице Соколова и спустились по новой лестнице с крутого берега прямо к мостику. Все улыбались и радостно приветствовали друг друга. Как говорится, всякое дело концом славится.

Рождествено имеет многовековую историю и известно далеко за пределами России. Село находится в живописном месте на берегах реки Оредеж и его притока реки Грязны. Мост, связывающий парковую зону музея-усадьбы «Рождествено» с селом, старожилы помнят с детства. Он всегда имел большое значение не только для жителей прилегающих улиц, но и для всего Рождествено. Исторически сложилось, что мостиком пользовались для прогулок по парку, посещения музея, карстовых пещер в каньоне реки Грязна, святого источника и местных кладбищ.

Мост имеет длину 46 метров. Предыдущий стоял на деревянных опорах, которые быстро сгнивали, а доски ломались. Сооружение ежегодно «латали», пока все окончательно не разрушилось.

Инициаторами восстановления моста стали жители улицы Соколова – семьи Михалутиных, Алексеевых и Старшовых. Евгений Михайлович Михалутин разработал проект и составил смету строительства надежного мостика, который прослужит долго. Оказалось, затраты будут большие, потому что было решено устанавливать мостик на металлических опорах и для прочности увеличить их количество, а также использовать толстый деревянный брус для настила. Со всеми документами общественность обратилась к главе администрации Рождественского сельского поселения С.А. Букашкину, и инициатива нашла понимание и поддержку – как организационную, так и финансовую. Но полное финансирование из бюджета поселения было не возможно, так как мост не находится на балансе местной администрации.

В инициативную группу по сбору средств и организации работ вошли Е.В. Михалутин, А.И. Алексеева, А.В. Старшов, В.Н. Младенцева, Г.В. Скорикова и А.М. Тимофеева. Они написали обращение к жителям села Рождествено, разнесли по домам и через неделю приступили к сбору денег. В итоге средства внесли 73 человека – как постоянные жители, так и дачники. По 5 тысяч сдали 4 семьи, по 3 тысячи – 2 семьи, от 1 до 2,5 тысячи – еще 28 семей. Кроме того, благотворительную помощь оказали местные предприниматели – А.Г. Геза и Н.В. Алексеев. Так было собрано 85250 рублей. Администрация поселения оплатила деревянные конструкции, комплектующие изделия и строительные материалы.

Во время строительства мостика жители, особенно пожилые и семьи с детьми, просили построить на спуске к реке лестницу. Опять проект и смету, а также изготовление взял на себя Е.В. Михалутин и его семья. Координировала ход работ по строительству семья А.И. Алексеевой и А.В. Старшова. Они помогали красить, забивать сваи, предоставляли свой инструмент. Проблему энергоподключения решил П.К. Бабушкин; бесплатно доставлял металлические конструкции Д.А. Мухин. Оказал значительную помощь в отпуске деревянных материалов директор ООО «РА-ДО» А.В. Ким, а представитель этой фирмы А.С. Бирцев обеспечил их бесплатную доставку. Жители соседних домов А. Пуриков и С. Килев за умеренную плату смонтировали мостик. Большую безвозмездную помощь в работе оказали Иван и Алексей Тютрины.

Вот так в Год духовной культуры селяне по собственной инициативе и своими руками построили мост, и знаменитый музейный центр стал для них еще чуть ближе.

Татьяна МОЖАЕВА