ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЛИМПИАДЕ

ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЛИМПИАДЕ

В пресс-центре регионального медиа-центра «РИА Новости» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и агентством международной информации «РИА Новости». Соглашение посвящено информационному сопровождению подготовки и проведения Олимпийских игр «Сочи-2014», в том числе, эстафеты Олимпийского огня, которая пройдет 26 октября в Гатчине.

Международный Олимпийский комитет, наряду с крупнейшими международными агентствами средств массовой информации, выбрал «РИА Новости» главным рупором предстоящих Олимпийских игр в Сочи. «Мы хотим как можно более широко рассказать обо всех этапах подготовки, проведения и закрытия Олимпийских игр не только в центральных СМИ, но и в региональных, чтобы все наши граждане смогли всецело проникнуться масштабностью Олимпиады, получить большой эмоциональный подъем и поболеть за наших спортсменов», — сказал первый заместитель главного редактора «РИА Новости» Максим Филимонов.

По соглашению, подписи под которым поставили Максим Филимонов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, доступ ко всей информации, собранной сотрудниками информационного агентства (а их будет задействовано порядка 250 человек), получат и СМИ нашего региона.

Губернатор уверен, что информация о главном спортивном событии 2014 года будет интересна жителям области. «Больше десяти спортсменов региона были кандидатами в Олимпийскую сборную, и уже точно ясно, что в двух видах – санном спорте и горных лыжах – Ленинградская область будет представлена».

Агентство «РИА Новости» также планирует освещать все 123 дня эстафеты Олимпийского огня на территории нашей страны. Она начнет свой путь в Москве 7 октября. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. 26 октября, после Пскова, эстафету Олимпийского огня будут встречать в Ленинградской области – в Гатчине.

На вопрос «Гатчинской правды», почему именно наш город выбран для проведения эстафеты Олимпийского огня, Александр Дрозденко похвалил Гатчину, сказав, что это один из самых больших и красивых городов Ленинградской области. Болеетого, именно с Гатчиной связаны амбициозные планы правительства Ленинградской области – участие в инвестиционном проекте «Императорское кольцо» и возможный переезд областного правительства в наш город.

Дрозденко пообещал, что 26 октября – в день проведения эстафеты Олимпийского огня в Гатчине – наших горожан ждет большой спортивный праздник. Губернатор не стал выдавать всех секретов, сказал лишь, что в эстафете примет участие Олимпийская чемпионка Светлана Журова, ветераны спорта, видные общественные деятели Ленинградской области. Есть в списке факелоносцев и наши земляки. Это:

— Петр Иванович Авдонин – главный специалист отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации района, Заслуженный работник физической культуры РФ;

— Денис Владимирович Гулин – чемпион Паралимпийских Игр 2012 г., Заслуженный Мастер спорта по легкой атлетике;

— Светлана Константиновна Колесниченко – Мастер спорта России международного класса по синхронному плаванию, шестикратная чемпионка мира;

— Алексей Леонидович Лашманов – Заслуженный тренер России, Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских Игр 1992 г.;

— Мария Николаевна Панова – тренер-преподаватель Гатчинской ДЮСШ № 3, Заслуженный тренер РФ по конькобежному спорту;

— Анастасия Владимировна Русских – Мастер спорта России международного класса по бадминтону;

— Татьяна Николаевна Слуцкая – директор Гатчинской ДЮСШ № 2, Заслуженный работник физической культуры РФ;

— Ольга Андреевна Штайгер – Заслуженный Мастер спорта по бадминтону, член сборной команды России среди слабослышащих, призер XXI Сурдлимпийских Игр среди глухих.

Губернатор отметил, что никаких специальных мер безопасности предпринято не будет, все пройдет в режиме любого массового мероприятия: ожидается небольшое усиление полиции, будет перекрыто движение на перекрестках и по маршруту движения факелоносцев (старт эстафете будет дан у Гатчинского дворца, после чего Олимпийский огонь побывает в микрорайоне Аэродром и в центральной части Гатчины). «Моя практика визитов в Гатчину показывает, что там живут очень хорошие люди, и я могу спокойно передвигаться по городу без машины», – отметил губернатор.

На вопрос, занимается ли он специально спортом перед участием в эстафете Олимпийского огня, Александр Дрозденко сказал, что пробежать дистанцию для него – не проблема. Тем более, что на недавнем Кроссе нации его команда показала неплохие результаты – «в рамках норматива ГТО».

Что касается ежедневной физической подготовки, то Александр Дрозденко с сожалением сказал, что на нее времени практически не остается, и вся энергия уходит в работу. Но, как поделился губернатор, на волне развития спорта в правительстве Ленинградской области хотят возродить забытую традицию совместных занятий спортом. С первого октября два раза в неделю в правительстве будут проводиться спортивные дни – для занятий плаванием и волейболом. «Если нам, членам правительства, удастся войти в этот режим, то мы за собой подтянем всех председателей комитетов», — поделился Александр Юрьевич.

Ирина ХРУСТАЛЁВА