В ГАТЧИНЕ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО ГЕНЕРАЛУ ЮДЕНИЧУ

27 сентября из Санкт-Петербурга стартовал международный автопробег, посвященный памяти генерала Н.Н. Юденича. Его маршрут пролегает по местам, связанным с именем великого полководца, – из России во Францию через территорию Эстонии, Швеции, Дании, Германии, Швейцарии, Италии.

Автопробег организован благотворительным фондом «East-West Bridge» совместно с приходом храма Архистратига Божьего Михаила в Каннах по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, епископа Корсунского Нестора. Приурочен он к 80-летию со дня кончины Н.Н. Юденича, произошедшей 5 октября 1933 года в Каннах. В рамках автопробега планируются поминальные службы в православных храмах, паломничество к святым местам Прованса и Италии, проведение фотовыставки и демонстрация фильма о знаменитом белом генерале.

Первая панихида по Н.Н. Юденичу состоялась в Павловском кафедральном соборе Гатчины. К девяти часам утра 28 сентября к церкви подъехало несколько автомобилей с участниками автопробега. Узнать их было нетрудно – одетые в шинели офицеров Северо-Западной Армии, с характерной армейской выправкой, они быстро прошли в храм и, почтительно опустив головы, выстроились у портрета «своего» генерала. Недолгая поминальная служба завершилась целованием креста и благословением священника.

По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана участникам автопробега была передана икона св. преподобномученицы Марии Гатчинской с частицами ее мощей и гроба, в котором были обретены ее нетленные мощи. Святыня предназначена для Никольского храма в Ницце, где был упокоен генерал Юденич. Возможность поклониться ей уже получили прихожане православных храмов Ивангорода, Нарвы и Таллинна, через которые проходит автопробег.

Конечным пунктом автопробега станет Лазурный Берег Франции, где запланированы торжественные мероприятия в честь генерала Юденича – панихида в Никольском храме Ниццы и отдание почестей у его могилы на кладбище Кокад.

Такой маршрут выбран неслучайно – он повторяет путь начавшегося в 1919 году трагического отступления от Гатчины Северо-Западной Армии, которую еще называли армией генерала Юденича. Приведем здесь краткую хронологию этих событий, которые развивались чрезвычайно стремительно.

10 октября главные силы Северо-Западной армии перешли в наступление на Петроградском направлении. 11 октября пал Ямбург, 12-го – Волосов, а 13 октября армия заняла Лугу. 16 октября 2-я и 3-я дивизии вошли в Гатчину, а Ливенская дивизия захватила Красное Село. Буквально в тот же день главнокомандующий СЗА Н.Н.Юденич направил адмиралу Колчаку телеграмму о разгроме красных войск и скором взятии Петрограда. И действительно, к середине октября белые почти вплотную подошли к Петрограду, заняв Пулковские высоты. В то же время Красная армия спешно подтягивала силы к этому участку фронта. К моменту начала контрнаступления (21 октября) в ней насчитывалось около 60 тысяч бойцов против 13 тысяч белогвардейцев.

2 ноября 1919 года после ожесточенных и неравных боев армия Юденича вынуждена была оставить Гатчину и начать отступление к эстонским границам в районе Нарвы. Дальше события развивались невероятно трагически. Белые войска оказались буквально между двух огней: впереди у них находились враждебно настроенные эстонцы (бывшие союзники предпочли выгодную сделку с большевиками), а сзади напирали большевики, старавшиеся прорваться на территорию Эстонии. В итоге, после перехода на территорию последней, войска Юденича были разоружены и интернированы. Во время последовавшей вскоре повальной эпидемии тифа только в одной Нарве погибло от 9 до 12 тысяч белых. Выживших ожидал рабский труд на лесных работах и заготовках торфа и сланца.

В феврале 1920 года генерал Юденич выехал в вагоне английской миссии из Эстонии. Минуя Стокгольм и Копенгаген, он прибыл в Лондон, после чего перебрался во Францию. Все оставшиеся годы он тихо и уединенно прожил в Ницце, не принимая никакого участия в политике и отказавшись от публичных выступлений.

Вспоминая о Николае Николаевиче Юдениче, мы обычно связываем его имя с Гражданской войной 1917-1922 годов. Но немногие знают, что он был одним из самых успешным генералов России во время Русско-японской и Первой мировой войн, настоящей гордостью русской армии. Не случайно его еще при жизни называли Суворовым XX века.

Участник сражения при Сандепу и Мукденской битвы, он был награжден Золотым Георгиевским оружием «За храбрость» и произведен в генерал-майоры. В начале Первой мировой Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с турецкой армией. В Саракамышском сражении он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши. В январе 1915 года Юденич был назначен командующим Кавказской армией. В феврале 1916 года он выиграл крупное сражение под Эрзерумом, за что был награжден одной из высочайших наград России – орденом святого Георгия II степени, став фактически его последним российским кавалером.

Юлия ЛЫСАНЮК