В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАБОТА ПОЧТЫ И СБЕРБАНКА

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАБОТА ПОЧТЫ И СБЕРБАНКА

Работа отделений почты и Сбербанка на территории Гатчинского муниципального района стала предметом обсуждения депутатами районного Совета депутатов. Причина – рост жалоб от населения на эти структуры.

Впрочем, руководители и почты, и Сбербанка своих проблем не скрывали. По словам заместителя начальника ФГУП «Почта России» по Гатчинскому району В.Ю. Кинсас, в структуру Гатчинского почтамта входит 53 отделения почтовой связи, в том числе 32 – сельских. И если до апреля 2013 года отделения функционировали практически стабильно, то в летний период резко ухудшилась ситуация по укомплектованию штата из-за отпусков и в связи с массовым увольнением работников по причине низкой заработной платы.

Самая напряженная ситуация по состоянию на 1 сентября сложилась в Сусанинском поселении, где не укомплектованы отделения связи в Кобралово, Семрино и непосредственно в Сусанино. Также дефицит кадров испытывают отделения: Кобринское, Никольское, в поселках Елизаветино, Рождествено, Сяськелево, Войсковицы, Вырица и дер. Романовка. «Функционирование данных отделений поддерживается путем снятия начальников и операторов из других ОПС», — отметила Вера Юрьевна. На целый месяц были закрыты отделения в д. Терволово, Лукаши и Большие Колпаны, а сегодня они работают во временном режиме. С 20 августа временно закрыто отделение в Кобралово. Несмотря на все принимаемые меры, за последнее время почтамт смог укомплектовать и открыть только отделения в Семрино и Б.Колпанах. Например, в Елизаветино уже 4 месяца нет ни одного кандидата на должность начальника отделения и оператора.

Причина столько тяжелой кадровой ситуации понятна всем – слишком низкая заработная плата (у начальника отделения – 11 тысяч рублей, у оператора – 6-7 тысяч рублей) при серьезной нагрузке, ответственности и необходимости постоянно вести диалог с населением. Однако повышение зарплаты находится в компетенции ФГУП «Почта России», которое не спешит подтягивать доходы своих сотрудников до средних показателей в экономике региона.

«Растет социальная напряженность, – вынуждены были констатировать депутаты. – И прежде всего страдают пенсионеры, потому что им пенсию не получить, да и коммунальные платежи они на почте привыкли платить».

По словам депутата А.Я. Бронштейна, для Кобралово, численность которого составляет 1200 человек, закрытие почты стало настоящей катастрофой. Чтобы доехать до Коммунара, куда приписали местное население, надо хорошо постараться: это либо автобус с пересадкой, либо такси за 170 рублей. Но даже если добрался до Коммунара, не факт, что получишь пенсию, потому как порой приходится слышать и такой ответ: «Деньги сегодня уже закончились». Как следствие, растут неплатежи населения за услуги ЖКХ. За последний месяц сбор платежей составил всего 73 %. Этот факт подтвердил и директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» А.И. Бойко: «Собираемость платежей существенно ухудшилась по всему району».

Депутаты уверены, что нельзя допускать закрытия отделений – даже временно, а при наличии кадровых проблем следует обеспечивать работу отделений хотя бы 1-3 раза в неделю. Также они обратили внимание на тот факт, что закрытие любого отделения подрывает экономику учреждения в целом. В 10-дневный срок руководство Гатчинского почтамта попросили представить график работы всех почтовых отделений, а Совет депутатов, тем временем, собирается подготовить обращение в правительство Ленинградской области.

Немало нареканий на работу отделений в сельской местности прозвучало и в адрес управляющего Гатчинского отделения Сбербанка России В.А. Кислова. В ответ он сослался, опять-таки, на низкую заработную плату персонала, которая влечет неукомплектованность штата, и плохую материально-техническую базу сельских отделений, «доставшуюся в наследство от советской эпохи», которая сегодня не отвечает требованиям безопасности. «Несмотря на то, что сельские отделения убыточны, и такова тенденция для всей России, мы экономику не берем во главу угла и закрывать ни одно отделение не намерены», — заверил депутатов Вячеслав Александрович. Правда, ни на один конкретный вопрос по работе конкретных отделений ответить не смог, напомнив про свое недавнее назначение, но обещал разобраться и плотно взаимодействовать с местными властями.

Директор МУП ЖКХ «Сиверский» А.В. Рыжов убежден, что возлагать особые ожидания на почту и Сбербанк не приходится. В качестве альтернативы этим монополистам, «которые не хотят работать с нашими бабушками даже за деньги», он предложил развивать на территории района банковские агентства и активнее работать с другими банками. «Нам же пока, чтобы не допустить провала по сбору платежей с населения, пришлось вернуться к кассам», — заметил он.

Елена СУРАЛЁВА