ВАЛЕНТИНОВО ДЕТСТВО

ВАЛЕНТИНОВО ДЕТСТВО

7 октября отметил 85-летний юбилей житель Гатчины, ветеран войны и труда Валентин Михайлович Корытченков. С тринадцати лет воевавший против немецких захватчиков в партизанских отрядах Брянщины, много лет прослуживший в пограничных войсках Балтийского флота ВМФ, почти всю свою дальнейшую жизнь он посвятил судостроительному заводу «Кризо».

Что-то осталось в нем от мальчишки-партизана – какая-то отчаянная удаль и бесстрашие, озорной блеск глаз из-под кустистых седых бровей, торопливая речь. К началу Великой Отечественной войны нашему герою не исполнилось и тринадцати. Обычный деревенский парнишка, сызмальства приученный к труду в большой семье, воспринял нападение врага на свою Родину совсем не по-детски. Осенью 1941-го, незадолго до прихода немцев в Заулье, родное село Корытченковых, здесь был организован отряд самообороны, куда вместе с сотнями других подростков вошел и Валентин. Отцы их воевали на фронте или в партизанских отрядах, а мамы оставались неподалеку, по мере сил помогая своим взрослеющим на глазах детям. Дисциплина в отряде была строгая. Помимо основных обязанностей – охраны села и сохранения урожая, мальчишки выполняли также ответственные поручения партизан, отправляясь на разведку в соседние села.

Отряд самообороны в Заулье держал в страхе фашистов и полицаев несколько месяцев, и все же в мае 1942 года молодым бойцам пришлось покинуть деревню. Валентин с братом Михаилом ушли в партизанский отряд. После ухода партизан немцы сожгли деревню, оставшихся жителей убили или отправили в концентрационные лагеря. Мама Валентина, Ефросинья Ивановна, вместе с детьми попала в гестапо…

Партизанское движение, возникшее в 1941 году на Брянщине, как известно, отличалось невиданным размахом. Здесь формировались и действовали отряды легендарных С. Ковпака, А. Федорова, А. Сабурова, соединения белорусских и смоленских партизан – всего около 140 партизанских отрядов, преобразованных позднее в мощные партизанские бригады. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос поезда, нападали на штабы и конторы. Особую ненависть у них вызывали полицаи, проявлявшие необычайную жестокость к местным жителям. «Стрелял ли я? – Да… – признается Валентин Михайлович. – РОА, УПА – сколько их было, и что они творили с нами… К ним никакой жалости не было». Во время одного из наступлений удалось вызволить односельчан, среди которых была и мама с двумя оставшимися в живых детьми. Долго Валентин Михайлович искал предателя – старосту Андрейчика, но разделаться с ним так и не удалось…

В августе 1943 года партизанские отряды соединились с частями Красной армии, наступавшими в орловско-курском направлении, – близилась битва на Курской дуге, определившая дальнейший ход войны. Как ни хотел Валя Корытченков воевать дальше, а пришлось ему вернуться к учебе. За короткий срок он экстерном закончил последние три года школы, а в 1945 году поступил в школу юнг. В звании старшины второй статьи был направлен в Прибалтику – проходить службу на сторожевом пограничном корабле. В 1951 году Валентина Михайловича наградили знаком «Отличный пограничник» – за участие в задержании опасных преступников во время дозора на корабле. Отслужив положенные пять лет, молодой моряк решил продолжить учебу, поступив на факультет радиотехники в мореходное училище ВМФ в Ломоносове. На последнем курсе встретил свою будущую жену, причем девушка эта была его полной тезкой по имени и отчеству – Валентина Михайловна. Совпадение удивительное, но неслучайное, если учесть, что это была любовь на всю оставшуюся жизнь. Учебу Валентин Михайлович окончил в 1956 году в звании капитан-лейтенанта, после чего его направили служить на сторожевой корабль БЧ-4.

Сойдя на берег в 1958 году, он поступил на работу в НИИ ЦКБ «Меридиан», параллельно проходя курс обучения в Военномеханическом институте. Теперь он был не только радистом и военным моряком, но и инженером-конструктором I категории. Война долго не отпускала страну, перейдя в холодную фазу. К морскому опыту Валентина Михайловича добавился воздушный – ему пришлось пройти переподготовку с освоением парашютных прыжков.

В 1964 году В.М. Корытченков был назначен начальником цеха на опытный завод «Кризо», со временем став там главным конструктором. Его служба на заводе продолжалась в течение долгих лет, но и после выхода на пенсию бывший партизан оставался и остается общественником и активистом. Валентин Михайлович принимает участие в работе городского Совета ветеранов, проводит в школах Гатчины уроки мужества, и можно только представить, с каким упоением слушают его воспоминания о военном детстве школьники.

По доброй традиции с днем рождения Валентина Михайловича Корытченкова поздравили заместитель главы городской администрации Е.В. Веселовский, депутат Городского Совета Е.И. Суралева и председатель совета ветеранов ЖЭУ № 6 Т.И. Землянская.

Юлия ЛЫСАНЮК