ЧТО НИ БАБУШКА – ТО СУПЕР!


В Пудостьском культурно-досуговом центре подведены итоги VI районного конкурса «Супер-бабушка 2013».

Желающих продемонстрировать свои таланты и побороться за звание самой лучшей бабушки района собралось немало. В Пудость приехали бабушки из соседних Рейзино и Терволово, а также еще из пяти поселений Гатчинского района. Конкурс включал пять испытаний. Еще до начала главного действия в холле культурно-досугового центра разместилась выставка творческих работ конкурсанток под девизом «Свой дом украшу я сама». Очное состязание началось с самопрезентации «Я о себе хочу сказать…». Сказать действительно было что – все женщины удивительно талантливы, домовиты и хлебосольны. Визитные карточки конкурсанток дополняли стихи и музыка. Кулинарное мастерство бабушек в конкурсе «Из муки и патоки выпекаю пряники» не оставило равнодушных. Особенно были рады члены жюри, которым посчастливилось отведать угощения. Многие участницы подготовили красочные слайд-шоу с подробным описанием способа приготовления блюд для всех желающих записать рецепты.

Каждая конкурсантка заранее подготовила два творческих номера: «Буду сказывать я сказки» и «Время юности моей…». Песни, театрализованные сказки, танцы, кукольные спектакли сменяли друг друга. Возникало ощущение, что вместе с участницами перед зрителями и жюри выступают не любительские коллективы – группы поддержки, а профессиональные артисты.

Как признались члены жюри, им предстояла нелегкая работа – выбрать «Супер-бабушку» из участниц, каждая из которых достойна главного приза. Жюри возглавляла главный специалист отдела культуры Гатчинского района Людмила Михайловна Григорьева. Вместе с ней смотрели, слушали и поддерживали участниц директор Пудостьского ДК Е.Н. Игнатьева, Заслуженный работник культуры Н.И. Антонова, победительница районного конкурса «Супер-бабушка 2012» Л.Н. Траулько из п. Батово.

По сумме баллов победительницей стала жительница Гатчины Наталья Владимировна Воробьева. Специальный приз от компании «Фаберлик» достался самой «внучатой» бабушке, Людмиле Александровне Ранцевой, проживающей в пос. Пудость. У нее их семеро: четыре внука и три внучки!

И всех остальных участниц не обделили вниманием. Звание «Бабушка-соловушка» было присвоено Галине Алексеевне Ждановой, д. Сяськелево; в номинации «Бабушка-кулинар» победила Людмила Алексеевна Макарова из дер.Рейзино; в номинации «Бабушка-забавушка» – Галина Глебовна Томашкова, д.Новосиверская; в номинации «Бабушка-сказительница» – Любовь Владимировна Тулокина, п. Терволово; в номинации «Бабушка-рукодельница» – Марина Леонидовна Колышкина, д. Парицы; в номинации «Бабушка-сударушка» – Галина Николаевна Бояркина, п. Верево и в номинации «Бабушка-артистка» – Людмила Александровна Ранцева, п. Пудость.

В этом году конкурс получил широкий резонанс. Участницы разъехались по домам полные впечатлений, которыми и поделились с «Гатчинской правдой». Так, организаторы конкурса выразили слова благодарности группам поддержки конкурсанток за активное участие и создание праздничной атмосферы, а особенно выделили группу поддержки Г.Г. Томашковой, курсистов Школы третьего возраста Сиверского городского поселения, поразивших всех своим оптимизмом и яркостью концертных номеров.

Сами же бабушки-курсисты (группа поддержки 23 человека), внимательно проанализировав результаты, адресовали организаторам целый список замечаний и предложений, как лучше провести следующий конкурс бабушек, чтобы не потерять желающих участвовать. Например, по их мнению, необходимо строго следовать Положению о конкурсе, где сказано, что к участию допускаются женщины от 55 лет и старше, ввести оценочную шкалу за возраст и количество внуков, снимать очки за нарушение лимита времени, исключить участие творческих коллективов, подготовленных специалистами-профессионалами, организовать для бабушек чай (конкурс идет около 4-х часов) и так далее. Безусловно, с таким серьезным подходом «Супер-бабушка» будет самым честным и интересным творческим состязанием.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото оргкомитета конкурса