ФЕЛТИНГ-РУКОДЕЛЬНИЦА

ФЕЛТИНГ-РУКОДЕЛЬНИЦА

Как важно в жизни иметь хобби, которое может помочь отвлечься от повседневной жизни и расслабиться! Тем более, если это хобби – созидание чего-либо. Молодая рукодельница из пос. Сиверский знает, как из простой шерсти сотворить нечто прекрасное на радость себе и другим.

Вероника Чинчирик живет в пос. Сиверский и воспитывает двоих сыновей. Она работает в Сиверской специальной школе-интернате, где совмещает две должности – завуча начальных классов и библиотекаря.

Увлечение валянием шерсти или фелтингом пришло к ней из Интернета. Около двух лет назад Вероника прочитала статью об этом необычном виде рукоделия и решила попробовать. В магазине товаров для рукоделия как раз нашлось все необходимое – шерсть, специальные иголки разного размера. Сегодня Вероника, смеясь, вспоминает первые игрушки, которые она сваляла – маленькую мышь и медведя. Но тогда они стали настоящим предметом гордости.

Все азы валяния шерсти Вероника познавала в Интернете, обучаясь по видео мастер-классам, тематическим материалам и советам бывалых рукодельниц. По вечерам, когда сыновья засыпали, Вероника брала в руки шерсть и занималась ставшим уже любимым занятием. Сначала она валяла только игрушки, постепенно увеличивая их размер и усложняя цветовую гамму. Вероника также открыла для себя различные способы фелтинга – кроме сухого, существует еще и мокрое валяние. С помощью него Вероника сделала сначала детские тапочки с веселыми медвежьими мордочками, а потом уже и взрослые.

«Это увлечение по-настоящему затянуло меня. Я люблю сам процесс валяния шерсти, когда своими руками ты производишь на свет что-то необычное. В каждую вещь я вкладываю душу. При этом валяние шерсти – это достаточно тяжелый физический труд, особенно мокрое. Фелтинг отнимает много времени, но он того стоит. Я делаю много изделий на заказ и, когда заказчику нравится результат, радуюсь вместе с ним», — рассказывает Вероника о своем хобби.

Как мама маленьких сыновей, Вероника могла бы дарить своим детям игрушки ручной работы хоть каждый день, но она старается этого не делать. Причина проста – тяжело смотреть, как игрушка, в которую было вложено столько времени и сил постепенно теряет свою форму и портится от постоянных игр.

Вероника проводит мастер-классы по валянию шерсти на дому или на базе детского центра «Непоседа» в пос. Сиверский. Кроме того, она занялась преподаванием техники картинной шерсти. Это очень своеобразный вид рукоделия, когда картина выкладывается шерстью, и, в конечном итоге, получается похожей на акварельную живопись.

Вместе со своими творениями Вероника принимала участие в Гатчинской выставке «Арт-базар» и выставке рукодельного творчества «Хобби ХХI века», которая проходила в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.

Не хотела бы она посвятить все свое время любимому занятию? На этот вопрос Вероника ответила, что в ее жизни был момент, когда она действительно думала заниматься только фелтингом, открыть собственный магазин валяных вещей или студию, где кроме продажи изделий можно было бы давать свои мастер-классы. Но когда дети отправились в детский сад, и свободного времени стало больше, она поняла, что в жизни любимое хобби должно существовать отдельно от работы, чтобы приносить радость.

Ирина ХРУСТАЛЁВА