ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ГАТЧИНЫ

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ГАТЧИНЫ

Эстафета Олимпийского огня навсегда вошла в историю Гатчины. Событие, в своем роде, единственное и неповторимое. Олимпийский круг Гатчины замкнулся на Дворцовой площади. Такого наш исторический город не видел никогда и вряд ли увидит. Почувствовать сопричастность вершащейся на их глазах истории собрались тысячи людей: по оценке ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, около 50 тысяч человек.

Несмотря на пасмурное небо, холод и сырость, Эстафета Олимпийского огня прошла в очень уютной, можно сказать, домашней обстановке. Большинство встречали Олимпийский огонь всей семьей, с друзьями и близкими. Испортить настроение праздника не смог даже дождь, зарядивший через час после начала эстафеты. К 14 часам у Гатчинского дворца-музея вдоль ограждения уже выстроился плотный коридор. У каждого с собой техника для фото- и видеосъемки.

Благодаря эстафете, Гатчина на день стала пешеходной. Курсирующие по маршруту взрывоискатели в бронежилетах и касках, кинологи с умными собаками, сотни полицейских в оцеплении и на машинах с мигалками, другие меры безопасности – все это вызывало скорее любопытство (как в кино!), чем раздражение.

Город старательно готовился к приему гостей. По 16-километровому маршруту эстафеты привели в порядок дороги, обновили фасады зданий. «Ради таких изменений можно и потерпеть перекрытые дороги, — слышались реплики горожан. — Ведь такое событие происходит раз в жизни! И если бы оно не было нужно – здесь не собралось бы столько людей!».

Постарались и творческие коллективы. Так, юные умельцы Коммунарской детской школы искусств представили, как выглядит Олимпийский огонь – на Чукотке, в океане, в космосе… Танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо», народный цирк «Гротеск», школа бального танца «Олимпия» участвовали в праздничном концерте на большой сцене, а театр костюма «Катюша» и военно-патриотический клуб «Отчий край» приветствовали первых факелоносцев.

Ровно в 15.00 на сцену поднялся губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с факелом в руках. Александр Юрьевич выразил надежду, что в будущем олимпийские ценности, заставлявшие на время Олимпийских игр прекращать войны и споры, возьмут верх, после чего признался: «Меня переполняет чувство гордости за Россию, которая добилась права провести Олимпийские зимние игры. Ленинградская область сегодня на целый день стала центром олимпийского движения. К Гатчине прикованы взгляды всего мира. Красивейший город с многовековой историей, безусловно, заслуживает такого внимания. Сегодня здесь собрались профессионалы и любители, молодежь и люди зрелого возраста, ветераны спорта и начинающие атлеты. Всех нас объединяет приверженность главному принципу олимпизма — спорт служит гармоничному развитию человека».

И вот на сцене появились «хранители огня», доставившие Олимпийский огонь в Гатчину в специальной лампаде. Они «поколдовали» над газовой горелкой, размещенной внутри факела, и через мгновение оранжево-алое пламя вспыхнуло от лампады, осветив лицо губернатора. Площадь ахнула и взорвалась овациями. А губернатор шагнул вниз со сцены и торжественно пронес Олимпийский огонь сквозь живой коридор, образованный зрителями и волонтерами.

Через 177 метров – в начале Липовой аллеи – он передал его сотруднику оргкомитета Олимпийских игр, гатчинскому москвичу Роману Петрову. Родители Романа Геннадьевича – сотрудники института ПИЯФ, а сам он выпускник школы № 3.

Кстати, Петров – самая популярная фамилия среди факелоносцев Гатчины. Кроме Романа Петрова и автогонщика «Формулы-1» из Выборга Виталия Петрова в гатчинской эстафете участвовали Юлия Петрова и Екатерина Петрова.

Нужно отдать должное, организаторы эстафеты все просчитали буквально по минутам. В точке передачи огня каждый факелоносец оказывался ровно в указанный срок. Мускулистые молодые люди со строгими лицами кольцом окружали факелоносцев на протяжении всего маршрута.

Ровно в 15.35 Эстафету Олимпийского огня приняла олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Для меня это особенно волнительно, и я рада, что жители города Гатчина так дружно поддержали эстафету», — призналась она и добавила, что, скорее всего, возьмет факел на Олимпийские игры: «Хочу, чтобы частичка огня, которая прошла через Ленинградскую область, через Гатчину, была у меня в Олимпийской деревне, когда я буду работать мэром на Олимпиаде и Паралимпиаде».

Самые юные жители Гатчины размахивали флажками с олимпийской символикой и поддерживали всех без исключения факелоносцев. Многие мужчины целенаправленно шли посмотреть на Виталия Петрова. Персональные поклонники были и у других факелоносцев. Помимо известных спортсменов и наших земляков, таких как чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко, бадминтонистка Анастасия Русских, прославленный тренер по конькобежному спорту Мария Панова, в эстафете приняли участие представители трудовых коллективов.

Горячо поддерживали гатчинцы местных железнодорожников – сотрудников Гатчинской дистанции пути: начальника Игоря Сельмахова, заместителя начальника Алексея Соловьева и председателя профкома предприятия Елену Венкову; работников гатчинского отдела Санкт-Петербург-Балтийской дистанции сигнализации, централизации и блокировки – начальника Владимира Бочарова и специалиста по социально-экономической защите профсоюза Роспрофжел Алексея Жарова и других гатчинских железнодорожников.

У Коннетабля целая толпа воспитанников и коллег приветствовала 93-го факелоносца, директора Гатчинской детскоюношеской спортшколы №2 Татьяну Слуцкую. Все факелоносцы говорили, что участие в эстафете Олимпийского огня для них – большая честь, и высоко оценили горячую поддержку гатчинских болельщиков.

Кстати, стоимость факела – 12 800 рублей. Каждому факелоносцу предоставлена возможность выкупить свой личный факел, чем многие и воспользовались. Впрочем, уже вечером, после завершения эстафеты, губернатор области принял решение, что все факелы, которые пронесли на эстафете жители региона, останутся в области. Правительство региона помогло факелоносцам выкупить символ Олимпиады.

К сожалению, на плацу не получилось запланированной прямой трансляции хода эстафеты. Зато перед дворцом гостей развлекали живые статуи, изображавшие олимпийских богов (в зимней спортивной форме). По соседству разместилась просторная палатка, где демонстрировалась копия болида «Формулы-1». Изначально Виталий Петров, единственный на сегодняшний день российский автогонщик, попробовавший свои силы в «Королевских гонках», планировал проехать на гоночном болиде по улицам Гатчины. Однако для такого рода машин нужно специальное покрытие. Но и копия болида вызвала большой ажиотаж. Люди стояли в очереди, чтобы сфотографироваться в болиде или при помощи компьютерной программы почувствовать себя настоящим гонщиком. Здесь же все желающие могли создать команду и посоревноваться в скорости замены колес. Различные сувениры с Олимпийской символикой вручали не только победителям конкурса, но и самым активным болельщикам и волонтерам.Причем, приятные сюрпризы ожидали их по всей площади.

Ближе к шести вечера уже слегка замерзшие горожане громко приветствовали финалиста эстафеты. К тому времени уже смеркалось, и приближающийся огонь факела автогонщика Виталия Петрова, 95-го факелоносца от Ленинградской области, было видно издалека. На сцене, взявшись за факел, В. Петров и А. Дрозденко подошли к Чаше Олимпийского огня и зажгли ее.

«Думаю, мы не только зажгли символ XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Мы в каждом сердце зажгли веру, надежду на то, что наша олимпийская сборная завоюет то количество медалей, на которые мы все с вами надеемся. Самое главное, что сегодня эту эстафету достойно пронесли не только факелоносцы. Ее достойно поддержали жители Гатчины, Ленинградской области», — заявил губернатор.

К слову, Чаша Олимпийского огня, благодаря компании «Ингосстрах», останется в Ленинградской области. И губернатор уже принял решение, что она станет переходной: «Мы всегда определяем лучшие районы по спортивным достижениям. Мы сделаем Чашу таким хорошим переходным призом».

Еще одним подарком от «Ингосстраха» стало представление факела Олимпиады-80. В Гатчину он прибыл на борту легендарного ретро-автомобиля. Точно такие машины были задействованы в 1980 году на Эстафете Олимпийского огня.

В заключение праздничного дня на Дворцовой площади состоялся концерт, и в 19 часов (увы, на полчаса раньше обещанного) небо над Гатчиной раскрасил разноцветными красками фейерверк.

За время проведения эстафеты не было зафиксировано ни одного случая нарушения общественного порядка. Ни один факел при прохождении дистанции на территории Ленобласти не погас.

Гатчина вписала свой день в летопись Олимпийского движения и передала эстафету Санкт-Петербургу. А всем скептикам и недовольным хочется привести слова, случайно услышанные из уст девочки лет десяти: «Это все-таки здорово, что организаторы Олимпиады не забыли про Гатчину и поняли, что нам тоже хочется увидеть Олимпийский огонь. Мы смогли на него посмотреть, а люди по всей стране теперь увидят нашу красивую Гатчину».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА и из свободных интернет-ресурсов