ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ БЮДЖЕТ НА 2014 ГОД

ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ БЮДЖЕТ НА 2014 ГОД

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов Гатчинского муниципального района был включен один из самых актуальных вопросов: проект бюджета района на 2014 год.

В своем выступлении заместитель главы администрации, председатель комитета финансов И.В. Носков обратил внимание собравшихся депутатов и глав администраций поселений на то, что проект бюджета основан только на собственных доходах и носит, скорее, прогнозируемый характер. Как известно, районный бюджет отчасти состоит из дотаций и субсидий, предоставляемых из областного бюджета, а он пока еще находится на стадии утверждения.

По проекту бюджета прогнозируемый объем собственных доходов Гатчинского района составит в 2014 году около 1,776 млн. рублей. Учитывая, что общий объем расходов составит примерно 1,825 млн. рублей, прогнозируемый дефицит не превысит 5 % и останется на уровне текущего года.

Основную часть налоговых сборов, которые входят в доходную часть районного бюджета, составит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а более 50 % неналоговых сборов будут сформированы из доходов от управления и распоряжения земельными ресурсами. По прогнозам в 2014 году благодаря сдаче в аренду земельных участков бюджет района пополнится на 90 млн. рублей, продажа земли принесет около 54 млн. рублей.

Дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности района, которая в текущем году составляла около 309 млн. рублей, в следующем году снизится до 44,7 млн. рублей в связи с передачей администрации Гатчинского района некоторых дополнительных источников доходов.

Всего же в 2014 году рост доходов бюджета Гатчинского района по отношению к текущему году составит около 3,2 % – это 51 млн. рублей.

Переходя к расходной части бюджета, Илья Вениаминович отметил, что администрация района планирует профинансировать порядка 88 % расходных обязательств за счет собственных средств, остальные расходы будут покрыты благодаря дотациям из областного бюджета, доходам от оказания платных услуг и за счет дополнительных средств из областного и федерального бюджетов.

По прогнозам более 73 % всех расходов придется на систему образования. Кроме этого, самыми расходными статьями бюджета останутся ЖКХ и общегосударственные вопросы. Все вместе они составят 90 % расходной части бюджета на 2014 год.

Бюджет района на следующий год предусматривает дважды увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы. С 1 апреля расчетная ставка, которая применяется для начисления должностных окладов работников бюджетной сферы, увеличится с 7000 до 7300 рублей, а с 1 сентября – до 7450 рублей.

Илья Вениаминович также обратил внимание, что в следующем году в бюджете Гатчинского района высвободится примерно 280 млн. рублей за счет передачи с местного на региональный уровень полномочий по здравоохранению, выплате заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и передаче детского дома пос. Сиверский на баланс областного бюджета. В то же время в 2014 году перед администрацией Гатчинского района стоит очень важная задача – полная ликвидация очередей в детские сады. В рамках решения этого вопроса на территории Гатчинского района будет построено пять детских садов. По прогнозам выполнение данного обязательства обойдется районному бюджету примерно в 250 млн. рублей. Кроме этого, в 2014 году местные власти должны будут выполнить Указ Президента РФ и довести уровень заработной платы работников учреждений культуры и организаций дополнительного образования до среднего экономического.

После обсуждения проект бюджета на 2014 год был принят депутатами за основу и вынесен на публичные слушания, которые состоятся 15 ноября в 16 часов по адресу: г. Гатчина, ул. К. Маркса, д. 44, кабинет 10.

В рамках заседания перед депутатами также выступил заместитель начальника Управления МВД по Гатчинскому району А.В. Дегтярев, который доложил о работе Управления за девять месяцев текущего года. Как сказал Александр Викторович, отчетный период подтвердил наметившуюся тенденцию снижения количества зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в Гатчинском районе – один из самых низких в Ленинградской области. За девять месяцев зарегистрировано 1610 преступлений, что на 60 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот общий уровень раскрываемости преступлений на территории Гатчинского района составляет 58,3 %, что несколько ниже среднего показателя раскрываемости по области в целом. При всех позитивных показателях больными вопросами, как всегда, остаются незаконный оборот наркотиков и обострение миграционной ситуации. На вопрос главы Гатчинского района А.И. Ильина о количестве преступлений, совершенных мигрантами, Александр Викторович оценил миграционную составляющую в криминогенной обстановке района в 17 %.

В ходе заседания депутаты обсудили изменения в структуре администрации Гатчинского района. Так, в связи с передачей полномочий по здравоохранению на региональный уровень должность заместителя главы администрации Гатчинского района по здравоохранению с 1 января 2014 года упраздняется. Но появляется новая должность – заместителя главы администрации по правовым вопросам, который будет курировать работу комитета юридического обеспечения, отдела муниципального контроля, отдела опеки и попечительства и административной комиссии.

Ирина ХРУСТАЛЁВА