СЛУЖБЕ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ – 90 ЛЕТ

СЛУЖБЕ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ – 90 ЛЕТ

К ВАМ УЧАСТКОВЫЙ ЕЩЁ НЕ ЗАХОДИЛ? ЖДИТЕ!

О работе службы участковых рассказывает заместитель начальника полиции УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Андрей Викторович Мельников.

- Андрей Викторович, о том, что участковых уполномоченных в Гатчине не хватает, мы слышим уже давно. Может, после реформы МВД положение улучшилось?

— Сейчас в отделе участковых уполномоченных 37 штатных единиц; 15 из них приходится на Гатчину, по четыре-пять участковых на районные поселения. Город укомплектован, а в районе положение сложное: не хватает двоих участковых в Вырицком поселении и по одному в Сиверском и в Коммунаре. А если учесть масштабы территории, то даже при полном комплекте сотрудников нагрузка на них ложится колоссальная. Бывает, один участковый обслуживает по два-три населенных пункта. Главы поселений, конечно, этим недовольны, но что делать? Реформа нам штатных единиц не добавила.

– …в отличие от денежного довольствия. Нет желающих занять вакантные должности сельских участковых?

— Желающие есть. Сложность в том, что далеко не все соискатели удовлетворяют требованиям, первое из которых – наличие высшего юридического образования. Это принципиально, потому что участковый обязан быть юридически грамотным, чтобы давать правильную оценку тем или иным событиям, происходящим на его территории.

- А в Гатчине, значит, все благополучно?

— Формально – да. В реальности из 15 сотрудников двое – не участковые, а инспекторы по лицам, состоящим под административным надзором. Эти должности ввели в связи с новым приказом МВД. Под надзором состоят ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, разбой, изнасилование, нанесение тяжкого вреда здоровью) и рецидивисты. Эти лица должны находиться под особым контролем, который определен судом.

- И много таких в Гатчине и районе?

— Количество поднадзорных постоянно меняется: их ряды регулярно пополняются освободившимися из мест лишения свободы, у других истекает срок полицейского контроля. Но всегда под надзором наших инспекторов не одна сотня граждан. Причем инспекторы – женщины, одна из них сейчас находится в декретном отпуске; в отпуске по уходу за ребенком еще две наших сотрудницы, так что по факту в Гатчине 11 участковых. Город поделен на административные участки, плотность населения здесь больше, чем в районе, на каждого участкового – более 10 тысяч человек.

- Это значительно превышает установленную норму…

— Нормы теперь нет – есть приказ МВД, который не регламентирует численность населения, обслуживаемого участковым уполномоченным. А кроме коренных жителей есть еще дачники и мигранты. За прошедшие десять месяцев службой участковых выявлено более 200 человек, пребывавших на территории Гатчинского района незаконно. Часть из них депортирована.

- А что с остальной частью? Штраф – и снова рассредоточились по району?

— С августа месяца альтернативы у нелегального мигранта нет – только депортация. Единственная «поблажка» заключается в том, что судья может назначить мигранту самостоятельную депортацию в установленный срок – например, в течение 15 дней. В противном случае нарушитель отбывает на родину за казенный счет – в ускоренном темпе и с меньшим комфортом. Выявление нелегалов – тоже задача участковых.

- А еще жалобы населения. С какими вопросами обращаются к участковому?

— Заявлений от граждан поступает очень много. Там все: от бытовых скандалов до преступлений небольшой и средней тяжести (побои, нанесение легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, мелкие кражи — эти статьи в компетенции участковых). У каждого сотрудника, в среднем, на руках от 50 до 80 материалов в месяц, и все надо закончить в срок. Люди приходят в службу участковых с самыми невероятными жалобами: залили квартиру, громко играет музыка, сосед гасит свет на лестнице, муж злоупотребляет спиртным и т.д.: что делать? Участковый разбирает все вопросы: если нет повода для заявления, разъясняет, куда обратиться, чтобы люди не бегали по инстанциям. Прием граждан ведется каждый вторник и четверг с 18 до 20 часов. На приеме часто присутствуют члены общественного совета и ветераны МВД.

- Участковые полицейские участвуют в раскрытии преступлений?

— За десять месяцев только участковыми уполномоченными раскрыто 277 преступлений – это по 7,5 на каждого (среднеобластной показатель – 8,2); выявлено пятеро граждан, незаконно хранивших наркотики. Служба участковых помогает уголовному розыску раскрывать преступления, взаимодействует с военным комиссариатом – разыскивает лиц, уклоняющихся от службы (сейчас в районе более 1000 призывников, местонахождение которых пока не установлено). Участковые регулярно патрулируют городские улицы – совместно с ДНД (помощь дружины очень полезна) и с казаками (спасибо казачьему атаману В.Б. Любимову). Плотность нарядов пока небольшая, но результаты есть. Кроме того, каждый участковый осуществляет административный надзор над условно осужденными и условно-досрочно освобожденными, над осужденными к обязательным и исправительным работам. В целом, в районе таких более 1000 человек, участковый знает каждого и проводит профилактическую работу.

- Граждане, бывает, жалуются, что не знают своего участкового, а участковый, скорее всего, не знает их?

— Теоретически, участковый уполномоченный должен обойти всех жителей своего участка. Как известно, их более 10 тысяч – плюс вышеперечисленная нагрузка. Нереально? Однако материалов, требующих проверки, очень много, и каждый адрес, фигурирующий в заявлении, участковый посещает лично. При этом он общается и с соседями заявителя, и с председателями ТСЖ. Так, постепенно, осуществляется обход жилмассива. Конечно, в первую очередь внимание участкового уделяется «горячим точкам», и, если к вам до сих пор не пришли, значит, скорее всего, у вас в округе все спокойно. Но рано или поздно и до вас дойдут – для профилактики.

- В отделе участковых уполномоченных много женщин. Как они «тянут» такую работу?

— Конечно, в службе участковых предпочтительнее видеть мужчин: сотрудник должен обходить дома и квартиры граждан – как его там встретят? Тем не менее, и женщины-участковые прекрасно справляются со своей задачей, а некоторые из них могут дать фору сильному полу. Вообще, все наши сотрудники заслуживают самой высокой оценки. Но, по случаю профессионального праздника, хочется выделить тех, кто давно работает. Это Денис Молев – старший участковый уполномоченный Таицкого территориального пункта полиции. В Войсковицком отделе полиции: Илья Иванов – старший участковый уполномоченный, и Марина Семянкина – участковый уполномоченный. Она как раз из тех женщин, которые стоят двух мужчин, знает каждого человека на своем участке. В Гатчине это старшие участковые уполномоченные Рустам Дзауров (Хохлово поле) и Илья Богоутдинов (Аэродром, Мариенбург), Елена Осокина и Оксана Дятлова.

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел и 90-летию службы участковых всех сотрудников отдела участковых уполномоченных УМВД наградили денежной премией; участковому уполномоченному Сиверского отдела полиции – Андрею Павлову – была вручена почетная грамота правительства Ленинградской области.

- Андрей Викторович, кого вы ждете на службу в отдел участковых уполномоченных полиции?

— Мужчин, отслуживших срочную службу в армии и имеющих высшее юридическое образование. Зарплата – от 35 тысяч рублей при получении специального звания. Плюс социальное обеспечение. Обращаться в отделение кадров УМВД России по Гатчинскому району, Красная, 5, тел.: 939-91.

Информацию о том, кто из участковых обслуживает ваш административный участок, можно получить на сайте: www.78.mvd.ru.

Я поздравляю всех участковых уполномоченных с профессиональным праздником и желаю им профессионального роста, успехов, личного счастья и благополучия в семье.

Беседовала Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА