КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОБЩЕДОМОВЫЕ ПРИБОРЫ УЧЁТА ТЕПЛА

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОБЩЕДОМОВЫЕ ПРИБОРЫ УЧЁТА ТЕПЛА

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязал собственников жилых помещений установить общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии. Однако лишь единицы посчитали необходимым откликнуться на требование законодательства. За тех, кто оказался глух к призыву, приходится принимать решение ресурсоснабжающим организациям. Так, за установку общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах города Гатчины в ответе МУП «Тепловые сети» г. Гатчины. Мы поинтересовались у директора предприятия А.А. Тахтая, как продвигается эта работа.

- Алексей Александрович, напомните, пожалуйста, основные требования законодательства.

— В соответствии с положениями ст. 13 федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) не приняли решение об установке общедомовых приборов учета до 1 января 2013 года, то организации, осуществляющие снабжение ресурсами, в частности, тепловой энергией, обязаны совершить действия по оснащению домов приборами учета используемых ресурсов.

- То есть сегодня на МУП «Тепловые сети» возложена обязанность исполнить требования закона по оснащению домов приборами учета тепловой энергии, неисполненная собственниками помещений?

— Совершенно верно. И хотим мы того или нет, нам придется исполнять закон. Более того, за его неисполнение законодательно предусмотрены заметные штрафные санкции.

Сегодня мы приступили, по сути, к принудительной установке приборов учета за собственника и для собственника с последующей оплатой собственником расходов на выполнение соответствующих работ.

- Все ли многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии?

— Не обязательна установка тепловых счетчиков в домах, которые потребляют меньше 0,2 гкал/час. Это, как правило, малоквартирные дома. Также требование обязательной установки общедомовых приборов учета не распространяется на аварийный жилой фонд.

- С учетом этих ограничений, сколько домов в Гатчине должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии?

— Около 200 многоквартирных домов муниципального жилого фонда. 20 июня 2013 года мы опубликовали в «Гатчинской правде» информацию о решении МУП «Тепловые сети» г. Гатчина приступить к установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Первая очередь установки приборов успешно завершена. На сегодняшний день установлены 34 прибора учета, в том числе 29 в домах муниципального жилого фонда, остальные – в домах ТСЖ и ЖСК. Сейчас мы приступаем ко второй очереди установки приборов учета, в списке уже 90 домов.

- Каким образом собственники квартир в многоквартирном доме будут расплачиваться за установку счетчиков тепла?

— Все расходы, связанные с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии, должны будут оплатить собственники помещений равными долями в течение пяти лет с даты установки.

В эту сумму входят все расходы, связанные с установкой, а также предоставлением рассрочки платежей. Оплата расходов на установку включается в единый платежный документ дополнительной строкой. Поэтому в квитанции у собственников квартир после установки прибора учета появится строка «За установку прибора учета тепловой энергии».

Расчет размера платы в месяц для собственника осуществляется в следующем порядке:

Pi = Pобщ./Sобщ. /60мес. *Si,

где Pi – размер платы для каждого собственника в месяц;

Pобщ – общие расходы на установку общедомового прибора учета по дому;

Si – площадь квартиры собственника.

Таким образом, для определения месячного платежа общая стоимость установки для конкретного дома делится на 60 месяцев (5 лет) и далее на общую площадь квартир в доме. Размер платы за установку прибора учета для каждого собственника определяется пропорционально площади квартиры.

Этот алгоритм распространяется только на собственников – граждан. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме, в т.ч. ОМС, учитывая требования Закона о предоставлении рассрочки только гражданам – собственникам помещений, обязаны оплатить полную сумму расходов на установку приборов учета, без какой-либо рассрочки платежа.

- Если в 29-ти муниципальных многоквартирных домах приборы учета установлены, в квитанциях уже появилась новая строка?

— Начисления для собственников помещений в этих домах будут производиться с 1 ноября 2013 года. Таким образом, получив в начале декабря квитанцию об оплате, жители этих домов увидят в ней новую строку для оплаты «За установку прибора учета тепловой энергии».

- А если собственники откажутся от оплаты расходов по установке приборов учета?

— В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, будем взыскивать оплату в принудительном порядке. Ведь установка общедомовых счетчиков – это не наша прихоть, а требование федерального законодательства. И все расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания придется оплатить собственнику.

- Скажите, на какую примерно сумму нужно рассчитывать?

— Сразу отмечу, что был объявлен конкурс на поиск подрядной организации. По его результатам выиграла компания, которая предложила оптимальные условия, и главное из них – готовность работы без аванса.

В конечном итоге стоимость зависит от площади дома. Но если говорить усредненно, то стоимость узла учета тепловой энергии составляет примерно 330 тысяч рублей. С рассрочкой платежа на 5 лет эта сумма возрастает до 480 тысяч рублей. Ежемесячный платеж с 2-комнатной квартиры составит около 170-200 рублей, но сумма может быть меньше или больше, все зависит от общей площади дома, а дома у нас в городе очень разные.

- Если у дома на счете есть средства, которые собирались по статье капитальный ремонт и оказались неизрасходованными?

— Здесь все проще. Собственники могут провести собрание и принять решение о направлении средств капитального ремонта на установку общедомового узла учета тепловой энергии. И тогда по факту установки счетчика средства этого дома будут единовременно направлены на оплату произведенных работ.

По информации МУП ЖКХ г. Гатчины дома, где имеется такая возможность, есть, правда, их совсем немного.

Хочу заметить, что в Гатчине есть собственники, которые изъявили желание установить общедомовой прибор учета тепловой энергии в своем доме, который не подпадал под обязательное требование – где потребляют меньше 0,2 гкал/час. В их числе дома № 15 и № 17 по Красноармейскому проспекту. Это дома постройки до 1945 года, и для них действующий тариф по оплате отопления заметно выше, чем, например, в домах более поздней постройки. Жители этих домов провели собрание, приняли решение за счет средств капитального ремонта установить общедомовые узлы учета тепловой энергии. И сегодня они платят только за потребленную тепловую энергию – то есть, по факту потребления, и это для них оказалось выгоднее.

- После установки счетчика станут ли жители платить за отопление меньше?

— После установки счетчика тепловой энергии жители станут платить не по нормативу, а за фактически потребленную тепловую энергию. И здесь надо понимать, что сам узел учета тепловой энергии – это не панацея от всех бед. Это всего лишь первый шаг к энергосбережению. Сам по себе счетчик не экономит энергоносители, а только фиксирует объемы их потребления. А дальше надо предпринимать другие шаги – утеплять окна в подъезде, двери, подвалы и чердаки. Вводить дополнительное погодное регулирование в доме. К слову, сегодня в некоторых домах в Гатчине – прежде всего там, где активно работает Совет дома, собственники принимают решение и устанавливают в подъездах стеклопакеты, утепляют входные двери. Это дает свой эффект.

- Спасибо за разъяснения.

— Мы будем размещать всю информацию о порядке установки приборов учета тепловой энергии на сайте предприятия: www.tsgtn.ru.

Беседовала Елена СУРАЛЁВА

Перечень МКД, в которых общедомовые приборы учета уже установлены:

ул. 120-й Дивизии, д. 5, д. 5а, д. 5б, д. 7

ул. А. Зверевой, д. 5

ул. Беляева д.7, д. 11, д. 11б

ул. Генерала Кныша, д. 11

ул. Заводская, д. 3а

ул. Куприна, д. 40, д. 42, д. 48, д. 54

ул. Слепнева, д. 13 (ЖСК), 13-2 (ТСЖ), д. 17 (ТСЖ)

ул. Новоселов, д. 7

ул. Володарского, д. 26, д. 31, д. 33, д. 41

ул. Радищева, д. 24, д. 28

ул. Чехова, д. 13, д. 14, д. 15/30

ул. Урицкого, д. 37

ул. Соборная, д. 34

ул. Заводская, д. 1а

ул. Кустова, д. 51

ул. Рысева, д. 57

 

Перечень жилых домов на установку узлов учета тепловой энергии в 2013 г. – вторая очередь:

ул. Крупская, д.3, д.1, д.6

ул. Слепнева, д.6

ул. Крупская, д.6

ул. Рощинская, д. 9, д. 9а, д. 9б, д. 9в, д. 9г

пр. 25 Октября, д. 27

ул. Урицкого, д. 3

ул. Радищева, д. 8, д. 3, д. 26, д. 18

ул. Леонова, д. 16, д. 14

ул. Киргетова, д. 9, д. 7, д. 15, д. 11а

ул. Карла Маркса, д. 8а

ул. Урицкого, д. 35

ул. Чехова, д. 16, д. 18

ул. Филипова, д. 1

ул. Крупской, д. 7, д. 6а, д. 2

ул. Константинова, д. 9, д. 6

ул. Куприна, д. 44

ул. К. Маркса, д. 69, д. 66, д. 57, д. 46

ул. К. Подрядчикова, д. 12

Инженерный пер., д. 1

ул. Достоевского, д. 17

ул. Гагарина, д. 25

ул. Володарского, д. 7, д. 35, д. 34, д. 28, д. 23

ул. Володарского, д. 35

ул. 7 Армии, д. 27/20, д. 25/43, д. 23/38, д. 15а, д. 15

ул. 25 Октября, д. 45, д. 43

пр. 25 Октября, д. 46, корп.1, д. 51, д. 59, д. 61, д. 63, д. 65, д. 67, д. 71, д. 48, д. 50, д. 52, д. 47

ул. 120-й Дивизии, д. 1

ул. Рощинская, д. 2б

ул. Чехова, д. 8

ул. Лейтенанта Шмидта, д. 7, д. 9/5

ул. Изотова, д. 13, д. 19, д. 9

ул. Рощинская, д. 20, д. 24

ул. Константинова, д. 1а

ул.Чкалова, д. 21

ул.Володарского,д. 23а, д. 25а, д. 39

ул.7Армии, д. 10а

ул.Волкова, д. 1, корп.1, 3, 4

ул.Киргетова, д. 5