115 ЛЕТ – «ВЗРОСЛЫЙ» ЮБИЛЕЙ

115 ЛЕТ – «ВЗРОСЛЫЙ» ЮБИЛЕЙ

22 ноября Гатчинская школа №4 отметила юбилей. 115 лет назад на улице Чкалова открылось самое современное на то время учебное заведение – реальное училище имени императора Александра III. С тех пор в стенах этого здания располагались только лучшие образовательные учреждения города, преемственником которых стала школа №4.

Вечер воспоминаний начался сразу, как только участники праздничного вечера переступили порог родной школы. «Школа – это наша семья», – признавались друг другу повзрослевшие выпускники. Теперь их можно встретить и в коридорах власти, и во всех сферах производственной деятельности. Поздравить родную школу пришли: глава администрации Новосветского поселения А.Л. Мелешко, председатель Совета ветеранов г. Гатчины И.В. Гапченко, специалист Гатчинского районного архива Е.Н. Серова, начальник жилищного отдела городской администрации А.П. Резвый, гатчинские депутаты-выпускники школы Р.Н. Ковалева, Е.И. Суралева, Ю.И. Назаров, В.Н. Никуленко и многие другие.

«В нашем доме, твоем и моем, круглый год солнце светит…» – пел хор 3-х классов. Вообще, в школе №4 поют все – учителя и ученики. И дело тут не в особых вокальных данных. Здесь уверены, что совместное пение хороших – добрых и светлых – песен объединяет и возвышает над обыденностью. В честь праздника свои творческие подношения школе сделали все классы. В аккуратной школьной форме первыми на сцену вышли 6-классники. Следующая творческая группа очень артистично и по-взрослому исполнила «Школьный блюз» – воспоминание о том, как в золотом сентябре мама привела их в 1-й класс. Пятиклассники играли на свирелях, выпускники – на фортепиано, а старшеклассники пели о березах и своей искренней любви к знаниям. Им аккомпанировала музыкальный руководитель всех школьных коллективов, учитель музыки Т.В. Резникова.

Ведущие вечера – обаятельные десятиклассники Никита Пискун и Светлана Шилова – предложили всем вместе «перевернуть страницы семейного альбома». С большого экрана на участников праздника смотрели выпускники XIX, XX и XXI века. В этом и есть уникальность этого учебного заведения, по коридорам которого ходили современники императора, участники войны и послевоенного восстановления страны, строители развитого социализма и свидетели перестройки. Неизменными оставались только традиции школы, преданность делу и преемственность поколений.

«Почти каждый коренной житель Гатчины является выпускником школы», – заметила директор школы №4, Заслуженный учитель России Н.В. Жумаева. – Я горжусь, что 41 год работаю в школе, горжусь ее богатой историей, нашими выпускниками, учителями, родителями. Горжусь ее прошлым и настоящим и надеюсь, что таким же светлым будет и ее будущее. Я горжусь многолетней дружбой с ветеранами. «Гвардейская школа» – такое название ей дали наши старшие и уважаемые друзья. Я горжусь тем, что уроки патриотизма, верности, долга и чести, которые проводятся в нашей школе, не проходят даром. Наши бывшие ученики героически сражались в годы Великой Отечественной войны, служили верой и правдой в горячих точках …»

На сцену выходит председатель ученического совета 9-классник Дима Малюченко, чтобы вместе с директором школы перевернуть еще одну страницу истории школы. И речь пошла о служении Отечеству. Выступающие отметили особый дух взаимопонимания и поддержки, творчества и любви, благодаря которому в гатчинской «четверке» многие учились и учатся поколениями.

О школе глазами учеников рассказал следующий блок слайд-шоу. На экране – знакомые всем в зале лица: выступления школьного клуба фронтовой песни, суровые испытания Зарницей, День дублера, спортивные соревнования и походы по местам боевой славы, веселые игры КВН и единственное в своем роде общешкольное событие – Филькиниада.

«Спасибо вам, учителя!» – поет очередная творческая группа. В школе №4 всегда работали масштабные личности. Герой социалистического труда, Заслуженный учитель России, Почетный гражданин Ленинградской области Н.А. Резвая отметила в этом году 90-летие. Нина Алексеевна, как всегда, элегантно поздравила коллектив школы и его руководителя, отметила особый микроклимат, благодаря которому из стен школы №4 вышли блистательные ученые, мореплаватели, летчики, в том числе будущие герои Советского Союза – Владимир Сандалов, Всеволод Ширяев и герой России, подводник Алексей Русанов…

Сейчас в школе работает немало учителей-выпускников. Среди них – руководитель музея, учитель истории Л.Г. Додон, чьи ученики побеждают на российских конкурсах знатоков истории.

Нина Алексеевна пожелала своим коллегам доброго здоровья и учительского счастья, а школе – дальнейших творческих успехов и сил дождаться, наконец, реконструкции.

Вслед за самым известным учителем Гатчины о необходимой и долгожданной реконструкции школы говорили все представители власти, обещая, со своей стороны, приложить для этого необходимые усилия. Учителя аплодировали, но, судя по репликам, верили в это уже с трудом. В честь юбилея глава Гатчины и района А.И. Ильин вручил коллективу школы почетную грамоту, денежный сертификат и ценный подарок. С теплыми поздравлениями выступил заместитель главы администрации района Р.О. Дерендяев.

«Население Гатчины делится на две части: кто окончил школу №4, и кто не имел чести этого сделать», – отметил председатель комитета образования С.В. Попков и пожелал, «чтобы покороче была дорога, на которой появятся строители, которые построят современные корпуса и отреставрируют старинное здание». Глава городской администрации А.Р. Калугин напомнил, что 22 ноября Гатчина была наделена статусом города, и именно в этот день было решено отмечать юбилей самой «взрослой» школы Гатчины.

«В четвертой школе каждый школьник получает прививку патриотизма, которая помогает ему верным путем идти по жизни», – сказала выпускница школы, депутат городского Совета депутатов Е.И. Суралева и вручила Почетную грамоту Законодательного собрания Ленобласти и подарки от областного парламентария Л.А. Тептиной. С искренними поздравлениями выступил депутат ЗакСа Ленобласти Н.В. Витовщик.

В век компьютерных технологий большинство подарков для школы, чей возраст уже перешагнул вековой рубеж, представляли собой наборы оргтехники и денежные сертификаты на эти же цели. К сожалению, год от года школьный документооборот меньше не становится.

Проверенные временем друзья школы – Совет ветеранов г.Гатчины. Фундамент этой дружбы много лет назад заложил бывший директор школы П.В. Резвый – основатель музея школы №4 и многих школьных традиций. Председатель Совета ветеранов И.В. Гапченко отметил, что выпускники гатчинской «четверки» старшего поколения всегда были и остаются лидерами ветеранского движения. Ветераны-выпускники подарили школе «книгу мудростей» и диплом за вклад в работу ветеранской организации.

В этот день ветераны педагогического труда выступали без микрофона. «Меняясь, вы остаетесь верными своим традициям», – отметили бывшая заведующая отделом образования К.П. Кузьмичева и директор школы №1 Л.Н. Ермакова, вручив школе редкую книгу.

«Наши мечты прикоснуться к детству сегодня исполнились», – призналась другая выпускница, Т.Н. Слуцкая. Как директор спортшколы, она подарила мячи и отметила спортивную работу «четверки». Не удивительно, что в школе шесть Заслуженных работников физической культуры и спорта, а две ученицы стали участницами Олимпийских игр. В этом году сама Татьяна Николаевна стала участником эстафеты Олимпийского огня. Она пообещала обязательно привезти этот символ Олимпиады 2014 года в школу, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к спортивной истории страны.

Родительский комитет подарил поющей школе музыкальный пульт; выпускник, проживающий в столице, передал сумму на оборудование для нескольких кабинетов, а семейная династия золотых медалистов – микроскоп. Кстати, только за последние пять лет школа выпустила 24 медалиста.

«Всем нам дорог с давних лет четвертой школы негасимый свет…» – финальный выход учителей с песней на знакомую мелодию стал красивым завершением юбилейного вечера.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА