ХРАНИТЕЛИ РОССИЙСКОГО СЕЛА

ХРАНИТЕЛИ РОССИЙСКОГО СЕЛА

По доброй традиции после завершения уборки урожая и других полевых работ в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Гатчинский район встретил праздник «хранителей земли» ярким концертом, на котором чествовали лучших представителей этой отрасли.

29 ноября труженики сельского хозяйства Гатчинского района собрались в культурно-досуговом центре «Лидер» (Новый Свет), чтобы подвести итоги сельскохозяйственного года, отметить свой профессиональный праздник и наградить лучших работников. Наших земляков по традиции приветствовали руководители Гатчинского района, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Поздравив тружеников села с их профессиональным праздником, глава Гатчинского района Андрей Ильин заметил: «Вы переживали за урожай, вы трудились, не покладая рук, и то, что вы сотворили, обязательно пойдет на благо Гатчинского района и всей Ленинградской области». «Год был очень непростой, – подчеркнула глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. – Но по прогнозам этого года мы с вами все же остались в числе лидеров агропромышленного комплекса Ленинградской области. Благодаря грамотному руководству руководителей наших предприятий нам удалось сохранить поголовье дойного стада, увеличить продуктивность скота и площади под сельскохозяйственные культуры».

От имени Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области работников и ветеранов сельского хозяйства поздравила начальник отдела прогноза и экономического мониторинга комитета Татьяна Художилова. Она заверила присутствующих, что Ленинградская область может по праву гордиться итогами уходящего сельскохозяйственного года, и немалую роль в этом сыграли труженики Гатчинского района. Достаточно посмотреть на некоторые цифры. Так, удельный вес производимой в районе сельскохозяйственной продукции в структуре Ленинградской области занимает: по зерну – 13% от валового производства, по производству молока, картофеля, мяса крупного рогатого скота – соответственно по 11%, по производству яиц – 17%. «Все эти показатели достигнуты благодаря вам», – подчеркнула Татьяна Художилова. По ее словам, несмотря на очевидные трудности, село продолжает привлекать инвесторов. Увеличивается и государственная поддержка, включающая различные программы социального развития села. В частности, только в этом году для улучшения качества жизни селян в поселения было направлено более миллиарда рублей.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко поздравила тружеников села от имени всех депутатов и, в частности, председателя ЗАКСа Сергея Бебенина. «Всех вас объединяет одно – беспокойный характер, верность сельскому хозяйству, верность тому делу, которому некоторые присутствующие здесь ветераны отдали и 40, и 50 лет своей жизни, – отметила она. – Спасибо за то, что вы сохранили сельскохозяйственный комплекс в Гатчинском районе в трудные годы».

Чествование работников сельского хозяйства проходило в торжественной обстановке и сопровождалось музыкальными подарками от лучших творческих коллективов и артистов Гатчины и района. Почетными грамотами и благодарностями от администрации Гатчинского района были награждены герои и ветераны труда из ведущих сельскохозяйственных предприятий района, среди которых ЗАО «Гатчинское», ОАО «Красногвардейский», ЗАО ПФ «Скворицы», ГУ ОПХ «Суйда», ОАО «Искра», ОАО ПЗ «Пламя», ОАО ПЗ «Черново», ЗАО ПЗ «Большевик» и другие. Награды от областного Законодательного собрания за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса региона получили также ведущие специалисты и руководители предприятий, чьи имена уже вошли в историю развития сельского хозяйства Гатчинского района.

«Сельскохозяйственный труд был, есть и остается важным и почетным, как бы ни продвигался прогресс и какие бы ни появлялись новые профессии в мире, – подчеркнула Елена Любушкина. – Ваш труд, знания и умения, ваша любовь к земле всегда будут востребованы и заслуженно оценены всеми жителями Гатчинского района… Наши ветераны завещали нам беречь нашу землю и добросовестно трудиться на ней. Мы помним их всех и любим за тот вклад, который они внесли в развитие нашего района».

Юлия ЛЫСАНЮК