ПОБЕДА НА ВСЕМИРНОЙ ГИМНАЗИАДЕ

ПОБЕДА НА ВСЕМИРНОЙ ГИМНАЗИАДЕ

С 29 ноября по 2 декабря в городе Бразилиа (Федеративная республика Бразилия) под эгидой Международной школьной спортивной федерации (ISF) состоялась XV Всемирная Гимназиада.

В программе Гимназиады соревнования по художественной гимнастике и аэробике, плаванию, легкой атлетике и впервые по дзюдо, карате и шахматам. Возраст участников соревнований – 1996-98 год рождения.

По итогам юношеского Первенства России по легкой атлетике в состав сборной команды России был включен учащийся Гатчинской ДЮСШ №1 Владимир Щербаков. Он специализируется в прыжке с шестом и в этом году здорово улучшил показатели. Прошлый сезон Володя закончил с результатом 3 метра 80 см. Целенаправленная подготовка позволила поднять планку личного рекорда до 4 метров 70 см, выполнить норматив кандидата в мастера спорта России и, самое главное, занять 1 место на Первенстве России среди юношей и получить путевку на Всемирную Гимназиаду в Бразилию!

Многочасовой перелет, и вместо слякоти и дождя – 30 градусов в тени, солнце и снова лето. В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие 24 команды. Конкретно в прыжках с шестом среди юношей – 10.

Предварительные (заявочные) результаты участников примерно одинаковые – 4.60–4.70. Выделяется спортсмен из Греции, у него 4.90. Понятно, что для попадания в «призы», т.е. в тройку лучших, потребуется установить личный рекорд.

Последние предстартовые соревнования показали, что Володя готов прыгать на более жестком шесте, а значит, можно повысить высоту хвата на шесте. Начав соревнования с высоты 4 м 20 см, он последовательно преодолел 4.40 и 4.60. На высоте 4.70 осталось три спортсмена. Щербаков преодолел ее с первой попытки и остался в одиночестве, соперникам планка не покорилась.

Сложилась удачная ситуация для установления личного рекорда. Володя справился и с этой задачей: 4 м 80 см и победа на Всемирной Гимназиаде – высшем соревновании 2013 года в мире для спортсменов 16-17 лет!

Впереди 2014-й год – год юношеских Олимпийских игр. Пожелаем гатчинцу Владимиру Щербакову удачи, успешно пройти этапы подготовки и отбора к этим ответственным соревнованиям и, конечно же, справиться с очередной, «магической», высотой – 5 м!

Олег БАКАНОВ, старший тренер сборной команды Ленинградской области по легкой атлетике