РАЗВИТИЕ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ГАТЧИНЕ

19

декабря 2013 года в Гатчинской ЦРКБ выполнена первая факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкого искусственного хрусталика. Мастер-класс по офтальмохирургии провел главный офтальмолог Ленинградской области, кандидат медицинских наук Олег Алексеевич Синявский. Первой пациенткой стала 83-летняя жительница поселка Высокоключевой.

«В 2013 году была принята и начала работать областная программа по улучшению помощи больным офтальмологического профиля, – рассказывает заведующая офтальмологическим отделением Гатчинской ЦРКБ, врач-офтальмолог высшей категории О.Г. Шаталова. – В октябре нашей больницей был получен факоэмульсификатор – прибор, с помощью которого во всем современном мире производят операции по поводу катаракты. Хочу отметить, что выбранная модель «Infiniti vision system» фирмы «Alcon» является одной из самых современных».

Читателям известно, что внутри глаза находится хрусталик, который выполняет функцию проведения и преломления световых лучей. Изменения состава внутриглазной жидкости ведут к нарушению обменных процессов в клетках эпителия и волокнах хрусталика. На любое нарушение обмена в клетках эпителия хрусталиковые волокна отвечают однотипной реакцией – они набухают, мутнеют и распадаются. Помутнение и распад хрусталиковых волокон могут произойти и от механического повреждения капсулы хрусталика, от воздействия на хрусталик термических агентов, лучистой энергии и т.п.

Всякое помутнение хрусталика и его капсулы называется катарактой. Слово «катаракта» в переводе с греческого означает «водопад», что связано со старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной серой пленке, наподобие водопада, спускающейся в глазу сверху вниз, между хрусталиком и радужной оболочкой.

За последние полтора-два века было предложено немало вариантов лечения катаракты. Большие успехи были достигнуты в борьбе с операционными и послеоперационными осложнениями. В 1967 году С. Kelma nредложил принципиально новый способ удаления катаракты с помощью ультразвуковой энергии. Для этого был сконструирован специальный высокотехнологичный прибор — факоэмульсификатор. Принцип метода состоит в том, что через маленький (в нашем случае 2,2 мм) разрез роговицы в переднюю камеру глаза вводят наконечник ультразвукового прибора, с заключенными в нем носителем низкочастотной ультразвуковой энергии и системой ирригации-аспирации, через которую в переднюю камеру подается и отводится сбалансированный солевой раствор. Под действием ультразвуковых колебаний происходит дробление хрусталика до состояния эмульсии; ирригационный раствор, подающийся по системе трубок, вымывает образовавшуюся эмульсию из глаза. Важнейшим компонентом прибора является специальная, весьма чувствительная компьютерная система, регулирующая подачу и выведение ирригационного раствора, поддерживающая относительно постоянное внутриглазное давление. Операция завершается имплантацией искусственного хрусталика.

Сегодня факоэмульсификация переживает «золотой век». Она стала ведущей технологией в хирургии катаракты благодаря малому разрезу, дающему минимальную травматизацию, небольшие значения послеоперационного индуцированного астигматизма и быстрое восстановление зрительных функций. Роботизированная хирургия, инъекционные интраокулярные линзы – следующий этап развития офтальмохирургии. Уже сегодня лазерная коррекция улучшает зрение при близорукости, появились и совершенствуются новые эффективные способы лечения заболеваний сетчатки.

«На фоне этих выдающихся достижений офтальмологическая служба в районах Ленинградской области находится на начальном этапе развития, – считает О.Г. Шаталова. – Большая часть оборудования – с советских времен, кроме того, имеется значительный дефицит кадров, высокие нагрузки на врачей, большое количество бумаг, традиционно низкая оплата труда. Люди едут в Санкт-Петербург, чтобы получить высококачественное лечение. Очередь в клиниках Петербурга на операцию по поводу катаракты составляет годы. Единственный выход – развитие офтальмологической службы на местах, для чего областная программа предусматривает в течение пяти лет создание и оснащение межрайонных центров. И один из них – на базе офтальмологического отделения Гатчинской ЦРКБ и поликлиники».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА