«ДЫША ОДНИМ ДЫХАНЬЕМ С ЛЕНИНГРАДОМ…»

«ДЫША ОДНИМ ДЫХАНЬЕМ С ЛЕНИНГРАДОМ…»

27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В администрации г. Гатчины состоялось первое награждение ветеранов-блокадников памятным знаком Ленинградской области «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который был учрежден губернатором региона.

Первыми награды получили активисты Гатчинского городского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда», которое возглавляет А.А. Вахтер. Глава администрации города А.Р. Калугин отметил, что это не случайно: «Ваше общество насчитывает 640 человек и является одним из самых мощных, активных и авторитетных в Ленинградской области. Все важные решения мы всегда принимаем с учетом мнения ветеранов, в том числе и членов вашего общества».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Каждый, кто застал это страшное время, никогда не забудет блокадного города-героя.

Александр Романович поздравил жителей блокадного Ленинграда и тех, кто стоял на его защите, с приближающимся праздником, отметив, что «в годы Великой Отечественной войны рисковали своей жизнью все – и кто сражался на передовой, и кто ковал Победу в тылу врага или побеждал голод и холод в блокадном Ленинграде. Вы были молоды, многие – совсем дети, и вам пришлось хлебнуть горюшка. Но вы выстояли, выдюжили и сегодня находитесь с нами в одном строю. То, что сегодня Гатчина превращается в современный европейский город – это заслуга вашего поколения, заложившего прочный фундамент для развития».

…Когда началась война, Галине Васильевне Стабниковой было всего четыре с половиной года. Ее мама была военнообязанной, работала в детской больнице Раухфуса и растила четырех дочерей (Галина Васильевна – вторая по старшинству), с которыми не захотела расставаться. В итоге несколько месяцев, показавшихся вечностью, семья провела в блокадном Ленинграде, и, несмотря на свой юный возраст, Галина Васильевна помнит чувство страха, голода и …огромных крыс, которые без стеснения залезали в детские кроватки и даже покусали пальчики на руке младшей сестренке – так что в итоге пришлось детям спать на столе. Потом по Ладоге им удалось эвакуироваться из города, и известие о Победе они встретили в Новосибирске.

Таких судеб – не счесть. Только в Гатчине и районе проживает более тысячи граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда». По решению губернатора Ленинградской области каждый из них получит не только памятный нагрудный знак, но и единовременную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА