ОБЩЕНИЕ НА ДОВЕРИИ

ОБЩЕНИЕ НА ДОВЕРИИ

Доступность, анонимность, бесплатный прием и доброжелательное отношение к несовершеннолетним – таковы главные принципы работы Центра медико-социальной помощи детям и подросткам, который уже более 10 лет работает в Гатчине, на улице Достоевского, д. 2.

О том, чем живет центр сегодня, пришедшим в гости членам Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Гатчина рассказала его руководитель Валентина Петровна Бусс.

Центр создан для оказания медико-социальной помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их родителям и является подразделением детской поликлиники. Сегодня в центре работают психолог, гинеколог, дерматовенеролог и нарколог. Попасть к ним на прием может любой подросток, проживающий в Гатчине и районе. Для этого достаточно просто позвонить по телефону 9-76-38 и записаться на прием.

«Запись необходима, потому что врачи работают у нас не каждый день. Например, гинекологи – два раза в неделю, — объясняет Валентина Петровна. – Раньше у нас еще прием вели уролог, а также юрист. Сегодня этих специалистов не хватает, конечно. Но и имеющимися силами работать можно. Подростки нам доверяют, и это самое важное. Они не боятся сюда приходить, потому что знают: здесь их всегда поймут, внимательно выслушают. Обстановка у нас – очень доброжелательная, и ребята не боятся задавать свои вопросы, делиться сомнениями. А когда вырастают, зачастую приходят поделиться своими радостями. Дети – они благодарные, помнят, кто их поддержал в трудную минуту».

Одна из задач Центра медико-социальной помощи детям и подросткам – активная пропаганда здорового образа жизни. Поэтому специалисты центра ведут не только индивидуально-профилактическую работу, но и выезжают в школы Гатчины и района для проведения групповых занятий. Это могут быть семинары, тренинги, беседы, причем не только с учениками, но также с родителями или учителями. Больше всего востребованы нарколог и психологи. Впрочем, Валентина Петровна уверена, что все-таки эффективнее групповые занятия с подростками проводить на базе центра – здесь другая атмосфера для восприятия.

С 2008 года в центре ввели программу семейного консультирования. К решению проблем подростков необходимо подходить комплексно, и здесь без участия родителей не обойтись. Тем более что именно взаимоотношения с родителями, особенно если они в разводе, зачастую становятся тем самым «спусковым крючком», который заставляет ребенка искать помощи.

К слову, сегодня взросление у наших детей происходит раньше, и потому нижний возрастной порог тех, кто обращается в центр за помощью, снижается. «Центр создавался для подростков от 13 до 19 лет, но сегодня у нас встречаются и 10-летние посетители. Мы им не отказываем, конечно. Пусть приходят», — делится В.П. Бусс.

За столько лет работы Центр медико-социальной помощи детям и подросткам выстроил дружеские взаимоотношения не только с педагогическими коллективами школ, но и с комиссиями по делам несовершеннолетних, медиками, социальными службами. «Когда мы видим, что ребенку нужна помощь не только специалистов нашего центра, мы не остановимся на полпути. Будьте уверены – поднимем всех, кого надо, и поможем», – сказала Валентина Петровна. Ей веришь! И потому надо активнее использовать этот потенциал.

Елена СУРАЛЁВА