ВЗНОС НА КАПРЕМОНТ СОСТАВИТ 5,55 РУБЛЕЙ


В пятницу, 10 января, на заседании общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству представлен проект региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы.

Уже в июне этого года жители Гатчины и района увидят в квитанциях новую строчку: «капитальный ремонт». Минимальный ежемесячный и обязательный для всех собственников взнос на капремонт, согласно подписанному губернатором в конце прошлого года постановлению, составит 5 рублей 55 копеек с каждого квадратного метра квартиры. То есть, к примеру, сумма в квитанции у собственника 60-метровой квартиры с мая этого года увеличится на 333 рубля.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в программу, сформированную на основе сведений муниципальных образований и данных статотчетности, включен 12 251 дом. После проведения инвентаризации жилфонда региональная программа будет актуализирована.

5,55 рубля с квадратного метра – это минимально необходимая цифра для ремонта домов выше пяти этажей. Несмотря на то, что в области преобладают дома меньшей этажности, где расчетная стоимость работ больше и составляет 8,5 рублей за квадратный метр, решили остановиться на этом размере взноса, поскольку регион рассчитывает на привлечение бюджетных средств для капитального ремонта. Средства федерального и областного бюджетов по законодательству будут являться дополнительным финансированием, за счет которого плата за капремонт в регионе достигнет 7,6 рублей за квадратный метр – федерального стандарта для Ленобласти, рекомендованного российским правительством. При этом собственники на общем собрании вправе принять решение о необходимости дополнительных взносов.

Долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов «на полную мощность» заработает в 2015 году, а 2014 год станет переходным, когда основной упор будет делаться не на средства граждан, которые начнут поступать с июня, а на использование бюджетных средств. К марту программа будет доработана и вынесена на утверждение общественного совета по ЖКХ.

Общественный совет поддержал решение о том, чтобы не увеличивать срок, отведенный жителям для выбора способа накопления взносов на капремонт своего многоквартирного дома. В течение двух месяцев на общем собрании собственникам квартир необходимо принять решение – либо открыть индивидуальный спецсчет в банке для своего дома, либо перечислять средства региональному оператору. Если жители за два месяца не решат, куда перечислять взнос на капремонт, то за «молчунов» примут решение органы местного самоуправления, а средства будут поступать в региональный фонд. Он уже создан и называется «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В его задачи входит накопление взносов на счете, финансирование расходов на капитальный ремонт, заключение договоров с подрядчиками на выполнение работ. Фонд будет подконтролен Правительству Ленинградской области, и расходы на содержание этой структуры предусмотрены областным бюджетом. Средства граждан будут использоваться строго целевым образом – исключительно на капитальный ремонт домов.

Комитет по ЖКХ и транспорту уже опубликовал проект адресной программы капитального ремонта с 2014 по 2043 годы. Посмотреть, попал ли в него ваш дом и когда его планируют отремонтировать, можно здесь: http://transport.lenobl.ru/programm/aim//programm/aim. Программа ремонта включает адреса конкретных домов и разбита по годам на шесть периодов: 2014-2018, 2019-2023, 2024-2028, 2029-2033, 2034-2038, 2039-2043 годы.

Татьяна МОЖАЕВА