ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЕЗ ДЕФИЦИТА: КОГДА И КАК?


На дворе XXI век, а проблемы с электричеством остаются. Сильный снег, мороз, ветер или какое строительство затеял – и сидишь без света.

В зале Гатчинского городского фонда поддержки малого и среднего бизнеса состоялась пресс-конференция, посвященная выполнению инвестиционной программы развития энергосистемы Гатчинского муниципального района в 2013 году и перспективам на 2014 год. В мероприятии участвовали глава района А.И. Ильин, глава администрации района Е.В. Любушкина и главы администраций поселений.

С информацией выступили директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети» И.В. Кравченко, директор филиала ОАО ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети» Ю.Н. Макаревич и заместитель директора по технологическому присоединению филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети» А.А. Головнев. Из представленных цифр следовало, что объемы запланированных работ филиалами ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ЛОЭСК» выполнены полностью. В прошедшем году в Гатчинском районе продолжилась модернизация муниципального электросетевого хозяйства. В частности, построено 30 трансформаторных подстанций (ТП), более 30 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) 0,4 кВ, более 20 км ВЛ 10 кВ. Также реконструировано 45 трансформаторных подстанций, более 30 км ВЛ 0,4 кВ, более 45 км ВЛ 10 кВ. Было подчеркнуто, что подключение всех социальных объектов, в том числе вновь построенных, производится своевременно, без задержек. Так, администрацией района во взаимодействии с сетевыми и сбытовыми компаниями обеспечено электроснабжение КОС (канализационные очистные сооружения) поселков Лукаши и Пудомяги, КОС поселка Тайцы, дизельных котельных поселка Пригородный, детского сада в микрорайоне Аэродром.

Участников конференции, как и всех потребителей, конечно же, волновал вопрос подключения к электрическим сетям: почему приходится так долго ждать своей очереди? По словам И.В. Кравченко, при наличии технической возможности технологическое присоединение можно осуществить за полмесяца: физическое лицо подает заявку, после чего за 15 дней будут разработаны тех. условия и проект договора, а сами работы и подача напряжения могут быть осуществлены за один день. Но только при наличии технической возможности.

Среди основных причин, по которым подключение к электрическим сетям затягивается, энергетики назвали тот факт, что основная часть заявок на техприсоединение приходится на объекты, расположенные «в чистом поле». То есть для их подключения необходимо создавать электросетевую инфраструктуру, строить новые линии электропередач. Другая причина – необходимость согласования трассы ЛЭП с собственниками частных территорий, через которые проходят сети. Если владелец дает отказ, нужно идти в обход частных территорий, что повышает стоимость работ.

Как заметил И.В. Кравченко, в настоящее время компания получила около восьми тысяч заявок на технологическое присоединение. Чтобы их выполнить, понадобится пять лет. Учитывая требования процедуры присоединения, энергетики рекомендуют жителям перед подачей заявки привести в порядок все необходимые документы. В частности, обязательно оформить право собственности на земельные участки и дома.

С мнением коллеги согласился Ю.Н. Макаревич и назвал еще одну ключевую проблему: бюрократическую систему оформления разрешительных документов. По его мнению, этот срок можно сократить, найдя способ более оперативного взаимодействия служб энергетиков и администраций.

По-прежнему поступает много жалоб от жителей района на отключение электроэнергии. И.В. Кравченко обратил внимание, что зачастую подача электричества прекращается из-за возрастающей нагрузки на сеть. За последние десятилетия потребление электроэнергии на одно подключение выросло многократно. Изношенные сети и подстанции к дополнительной нагрузке совсем не готовы. Для нормального электроснабжения района необходима модернизация электросетевого хозяйства. Чтобы подстанции реконструировались с учетом реальных нагрузок на сеть, жителям посоветовали активнее подавать заявки о предоставлении дополнительных мощностей. Чем больше таких заявок, тем больше вероятности попасть в инвестиционную программу: компании – получить финансирование на модернизацию (или строительство), а потребителям – качественную услугу.

Не обошли вниманием и ураганы. Падение деревьев – еще одна причина, по которой отключается электроэнергия. Причем, на долгое время. В прошлом году для устранения последствий урагана сетевики выполнили реконструкцию нескольких километров линий электропередач. А вот спилить проблемные деревья получается не всегда, если они растут на частной территории. Для этого тоже нужно получить разрешение собственников. Кроме того, как сообщил Ю.Н. Макаревич, восстановительные работы осложняют модернизированные линии. Используемый сейчас самонесущий изолированный провод (СИП) не рвется при падении деревьев, но зато повреждаются сразу несколько столбов, из-за этого на восстановление линии нужно затратить больше времени и ресурсов.

Жители Гатчинского района часто задают вопрос: почему бетонные столбы стали менять на деревянные? И.В.Кравченко пояснил, что за счет современных пропиток срок службы деревянных столбов составляет 50 лет, а бетонных – только 35. К тому же дерево хороший изолятор, установка деревянных опор дешевле, они гибче (при ударе) и прочнее.

Много претензий прозвучало к уличному освещению: есть полностью неосвещенные участки дорог федерального и регионального значения, не работают «светильники» внутри населенных пунктов. Руководители электросетевых компаний переадресовали вопросы собственникам дорог. Например, если нужны новые столбы на поселковой улице – это задача местной администрации, а если перегорела лампочка в уличной сети, по договору с администрацией находящейся на обслуживании у электросетевой компании, то тогда уже претензии к электрикам.

Также был поднят вопрос о подключении к электрическим сетям нового Таицкого культурно-досугового центра. Так как ввод новой подстанции откладывается до 2016 года, на пресс-конференции была достигнута предварительная договоренность о модернизации старой подстанции, после чего социально значимый объект можно будет подключить к электроэнергии.