И СНОВА В БОЙ!..


Любители военной истории восстановили события, происходившие в районе Гатчины в январе 1944 года, и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на улице Соборной в память о подвиге отряда бойцов под командованием Андрея Григорина.

Без военно-исторических реконструкций теперь не обходится ни одно масштабное мероприятие, посвященное памятным датам нашей истории. 25 января в канун «гатчинского Дня победы» на холмах у Приоратского дворца разыгрывался фрагмент боя за освобождение Гатчины от оккупации. Тема военно-исторической реконструкции звучала оптимистично — «Возвращение жизни в Гатчину».

В мероприятии участвовал личный состав подразделения «Красногвардейск» Гатчинского военно-исторического клуба, а также военно-исторических клубов Ленинградской области, Петербурга и Иваново с использованием соответствующих элементов обмундирования, снаряжения, массогабаритных макетов оружия и техники. Всего около сотни реконструкторов: в зимней военной форме образца 40-х советские бойцы, молодые санитарки, упитанные гитлеровцы, полицаи. В последний момент по настоятельной просьбе ветеранов от марш броска по городу отказались. «Ни к чему противникам в одном строю маршировать по улицам!».

Несмотря на холодную ветреную погоду, зрителей собралось много. Гатчинцы пришли семьями с детьми, и каждый хотел сфотографировать это событие на память. У стен Приората развернулась торговля военной атрибутикой, моделями различной военной техники и прочими «мужскими игрушками».

Историческая реконструкция – это довольно молодой вид творческой деятельности. Очень интересное и достойное хобби. Им занимаются люди самого различного социального положения и возраста. Это команды с хорошей дисциплиной и своей иерархией. Подразделения реконструкторов дислоцированы по всем ключевым городам страны. Клубы и их участники пользуются большой популярностью и уважением даже у властей. В данном случае помощь в проведении мероприятия, направленного на сохранение памяти о боевых подвигах солдат Великой Отечественной войны, оказала администрация г. Гатчины. Все формальности по согласованию «боевых действий» и организационные вопросы взял на себя Гатчинский дворец молодежи.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА