«ПОД СЕНЬЮ ПУШКИНСКОГО ДРЕВА…»

«ПОД СЕНЬЮ ПУШКИНСКОГО ДРЕВА…»

Есть такой фильм «Влюблен по собственному желанию» об интеллигентной девушке-библиотекаре, взявшейся перевоспитать опустившегося мужичка. Смотришь на Ольгу Леонидовну – вылитая героиня фильма. И упорства в достижении цели ей не занимать. А как по-другому стать лучшим библиотекарем Ленинградской области? Именно такого звания была удостоена заведующая отделом библиографии Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Ольга Леонидовна Соколова по итогам областного ежегодного конкурса профессионального мастерства работников культуры «Звезда культуры – 2013».

- Вы в библиотеке как рыба в воде. Наверное, с детства мечтали здесь работать?

— А вот и нет. Книги я всегда любила читать, но в школьные годы, а я училась в гатчинских школах №7 и №4, хотела стать модельером-конструктором – придумывать и шить модную одежду. Планировала поступать в Гатчинское швейное училище или куда-нибудь в Ленинград на архитектурный факультет. Но судьба распорядилась по-своему. Одно из немногих профессиональных учебных заведений, куда я по состоянию здоровья могла попробовать поступить, был библиотечный техникум. Сдала экзамены и благополучно его окончила. О чем теперь нисколько не жалею.

Так с 1996 года и по сей день я работаю в районной библиотеке. Начинала на Достоевского в доме №13, где у нашей библиотеки было всего лишь три комнаты. В 1994 году мы переехали в здание, только что построенное в микрорайоне Аэродром (Зверевой, дом №15).

- Ольга Леонидовна, вы – библиограф-краевед. А кто ваши любимые писатели?

— Если вы настаиваете на выборе, то из классиков назову Бунина, из современных – Бориса Полякова, Варламова, Чижову…

- Библиотека носит имя великого Пушкина. Какой он – ваш Пушкин?

— Безусловно, он бесконечный, как океан, и многогранный. Мой Пушкин – это «Я помню чудное мгновенье…».

На полочке за Ольгиной спиной рождественские сувениры с пожеланиями счастья от благодарных читателей.

- Как выглядят современные читатели районной библиотеки?

— Может быть, вас это удивит, но в библиотеку приходят люди самые разные. Поэтому если вы хотите, что бы я нарисовала некий коллективный портрет читателя, то сделать это будет не просто. Это – студенты вузов и пенсионеры – бывшие учителя, военные, рабочие и служащие. Интересуются новинками литературы, берут журналы. Изучают право и историю охоты, читают спортивные издания. Школьники в стенах библиотеки готовят презентации и пишут рефераты. Большим спросом пользуется краеведческий материал. Люди приезжают даже из Санкт-Петербурга. Одним нужна информация об испытании подводной лодки Джевецкого, других интересует все о Пудостьском камне.

«Библиотекарь должен быть профессионально амбициозен, – считает директор районной библиотеки Е.Л. Бабий. – Амбициозность Ольги заключается в высоком качестве работы, поэтому все направления ее деятельности имеют прекрасный результат». По словам Елены Леонидовны, в этом году на областной конкурс они въехали, можно сказать, на белом коне. На сто процентов были уверены, что войдут в число лидеров.

Ольга Леонидовна показывает подборку буклетов, сборники, книги, подготовленные и изданные коллективом библиотеки только в последние годы. Труд сотрудников библиотеки неоспорим. Ведь мало генерировать идеи, их нужно развить и воплотить в жизнь. А это большая кропотливая работа. Нужно собрать разрозненные факты, проверить, обобщить. В поисках информации библиотекарю приходится колесить по Ленинградской области, работать в архивах.

На столе нет свободного места. Здесь собраны подборки материалов по любой теме для руководителей власти, преподавателей, краеведов, всех, кто стремится расширить свой кругозор. Стопками лежат буклеты: «Гатчинский район в лицах», «Власть. Личность. Общество», «Гатчинские асы», «Сельские библиотеки российской провинции», «Именитые владельцы Гатчинских усадьб»… «Это же тот самый!», – с удивлением восклицают книголюбы, читая имена своих знаменитых земляков. Буклеты разбирают сельские библиотеки, они востребованы в учреждениях культуры и образования и в рабочем порядке расходятся по всему району.

Вот буклеты по местным храмам. Фильм «Храмы Гатчинского благочиния» уже был показан зрителям. Возможно, со временем выйдет и сборник по этой теме. Целый год по всему району путешествовала выставка «За датами – события, за событиями – имена, за именами – история», посвященная развитию местного самоуправления Гатчинского муниципального района. На основе ее выпущен подарочный альбом. Выставки по творчеству А.С. Пушкина проходят ежемесячно. Это традиция. Каждой выставке посвящен отдельный буклет. «Чтобы показать всего Пушкина, требуется отдельный сборник – специфическое издание для краеведов и всех, кто интересуется творчеством поэта, и желательно с качественной полиграфией», – считает коллектив библиотеки.

«Ольга Леонидовна – специалист, двигающий развитие библиотеки, – подчеркивает Е.Л. Бабий. – Например, наша книга «Отражение» – это труд всей библиотеки, но благодаря скрупулезности Ольги Леонидовны удалось собрать информацию воедино. В ней уникальные судьбы, события, факты из жизни сельских библиотек в исторической ретроспективе, а также презентации, научно-практические конференции и неформальные встречи».

Говоря о нашей героине, Е.Л. Бабий вспоминает любимое стихотворение Заболоцкого, призывающего замечать вокруг сокровенную, внутреннюю красоту. «…Что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?».

Воистину глобальный вопрос, который каждому из нас следовало бы задать себе.

Татьяна МОЖАЕВА