ЕСТЬ В ЦТЮ МУЗЫКАЛЬНАЯ «ГОРНИЦА»…

ЕСТЬ В ЦТЮ МУЗЫКАЛЬНАЯ «ГОРНИЦА»…

Свой тринадцатый день рождения народный коллектив «Ансамбль русской песни «Горница» отметил новогодними и рождественскими концертами на Дворцовой площади в Гатчине.

Красивые костюмы, звонкие голоса, умение подать себя на сцене не могут не привлечь публику. Признанием заслуг коллектива являются многочисленные благодарственные письма, грамоты и дипломы. Но самая главная награда для них – это любовь и признание зрителей, их громкие аплодисменты.

Репертуар ансамбля складывается из народных песен разных областей и регионов России и авторских произведений. Над каждым номером участники ансамбля тщательно работают, пропускают его через свое сердце. Может, в этом и кроется секрет их успеха.

За последний год коллектив принял участие в 24 мероприятиях, на которых присутствовало 16,8 тысяч зрителей. Три из них прошло в Центре творчества юных, где последние годы и занимается коллектив «Горница». Незабываемое событие – эстафета Олимпийского огня в Гатчине. Ансамбль сопровождал пробег факелоносцев по улице Радищева задорными народными песнями, создавая праздничное настроение.

Сегодня в составе ансамбля «Горница» 12 человек, включая руководителя – Заслуженного работника культуры России В.А. Павлова и хореографа – Заслуженного работника культуры России Н.Н. Павлову. Ядро ансамбля составляют Т.Н. Павлова (староста коллектива), И.А. Петренко, М.В. Комарова, Н.И. Балинская, Л.В. Шайнюк, Б.М. Федорив, А.А. Федорив, Л.И. Гусева. Есть в нем и новички – две участницы с широким диапазоном голоса Т.Н. Цветкова и М.И. Грицкевич.

Значимым результатом работы стало участие «Горницы» в областном фестивале-конкурсе народного песенного и инструментального искусства «Край любимый и родной», посвященном Году духовной культуры. Коллектив награжден дипломом лауреата 2 степени, руководитель – дипломом «За преданность народной песне, высокий профессиональный уровень, большой вклад в развитие самодеятельного народного творчества в Ленинградской области».

На VI фестивале народного творчества «В песне – русская душа!» коллектив был награжден дипломом «За сохранение и развитие народных певческих традиций», памятными сувенирами и большим сладким пирогом с брусникой и яблоками.

В ансамбле идет постоянная работа над обновлением репертуара. Сейчас ведется запись четвертого CD альбома песен. «Наш репертуар позволяет каждому слушателю найти песню по душе: известную и редкую, нежную и озорную, грустную и радостную, раздольную и разудалую», – говорит руководитель ансамбля Заслуженный работник культуры России Владимир Алексеевич Павлов. В 2013 году коллектив «Горница» выиграл грант на городском конкурсе культурных проектов, на средства которого в этом году будет реализована программа «Пою тебя, моя Россия!».

Татьяна ЦВЕТКОВА