УДАРИЛИ МОТОКРОССОМ ПО ФИЛЬКИНУ ОЗЕРУ

УДАРИЛИ МОТОКРОССОМ ПО ФИЛЬКИНУ ОЗЕРУ

В субботу, 8 февраля, гатчинцы стали свидетелями на редкость зрелищного мероприятия, проводимого, к тому же, в нашем городе впервые. В Приоратском парке, на льду Филькина озера прошел открытый чемпионат Гатчины по зимнему мотокроссу.

Участие в нем приняли более 90 любителей и спортсменов-мотогонщиков класса OPEN из разных уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Трасса сложной конфигурации, представляющая собой замкнутый круг, заняла почти всю поверхность накрепко замерзшего на зиму Филькина озера. Начало мотокросса намечалось на полдень, но уже задолго до этого тишину Приоратского парка взорвал рев моторов самого разного объема и мощности – мотогонщики тренировались, осваивая маршрут. Подтягивались зрители, постепенно заполняя высокий берег со стороны старой водонапорной башни. Люди, собаки, мотоциклы, воздушные шары, бодрая музыка и фанфары – все смешалось на Филькином озере, подогреваемое горячим чаем, глинтвейном и предвкушением острых ощущений. А их, и правда, хватало – и не только у самих спортсменов, но и у зрителей.

По замыслу организаторов, соревнования проходили в семи гоночных классах, как для спортсменов, так и для любителей – на мотоциклах, оборудованных шипами. Ограничений по возрасту, практически, не было – самому маленькому участнику совсем недавно исполнилось всего лишь пять лет. В задачу каждого заезда входило выдержать гонку в течение определенного количества минут плюс два круга. Участниками мотокросса стали и четыре гатчинских гонщика, выступивших в любительском классе «эндуро» и занявших в нем два призовых места (Андрей Коробов и Максим Казначеев).

По словам заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации г. Гатчины Сергея Пименова, основным организатором соревнований выступила Федерация технических видов спорта Гатчинского района. Ее инициативу с удовольствием подхватили ДОСААФ и собственно сам спорткомитет. Стоит заметить, что Федерация технических видов спорта Гатчинского района имеет славную историю. Уходящая корнями еще в советские времена, к перестройке, порушившей очень многое, она подошла с серьезными, формировавшимися долгие годы традициями. В 1990-е годы Федерация распалась, но традиции технических видов спорта гатчинским энтузиастам удалось сохранить.

По словам президента Федерации технических видов спорта Гатчинского района Евгения Мазура, долгие годы ее бывшие члены действовали своими силами, продолжая принимать участие в соревнованиях. Около двух лет назад эта организация была, наконец, зарегистрирована в Гатчине официально. Членами президиума Федерации, помимо Евгения Мазура, стали Сергей Фокин и Руслан Алехин.

Члены возрожденной Федерации прилагают все усилия, чтобы возродить в Гатчинском районе технические виды спорта (мотоспорт, автоспорт), и у них есть все основания быть уверенными, что выход на уровень Ленинградской области у спортсменов нашего района неизбежен. Именно они привлекли внимание спорткомитета к проводимому на территории Ленинградской области мотокроссу, что помогло его вывести на уровень чемпионата.

У гатчинской Федерации технических видов спорта, к сожалению, пока нет своей базы, но уже сейчас здесь строят серьезные планы на будущее, в число которых входит и открытие школы для детей от 5 до 8 лет. Задачи самые благородные – вырастить достойную когорту истинных приверженцев одного из самых захватывающих и стремительных видов спорта. Благо, есть кому передавать традиции – старая гвардия еще полна сил и энергии. Как рассказал Евгений Мазур, не так давно Федерация наградила одного из ветеранов мотоспорта в Гатчине, Николая Козлова, вот уже пятый десяток лет остающегося верным трассе, – «за преданность мотокроссу».

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА