ПЕРЕКРЫВАЯ КАНАЛЫ…


За 2013 год по материалам сотрудников наркоконтроля (в том числе 1 отделения МРО-4 УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) в Гатчинском районе было возбуждено 53 уголовных дела по линии незаконного оборота наркотических средств; изъято около 92 кг наркотиков и психотропных веществ (героин, амфетамин, гашиш, натрийоксибутират).

Рассказывает Константин Владимирович Томинен – начальник 1 отделения МРО-4 УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенного в Гатчине.

— Одно из наиболее резонансных дел было раскрыто наркополицией в июне. Нам удалось изобличить и обезвредить группу наркосбытчиков, несмотря на то, что преступники вели свой «бизнес» с использованием современных технологий и в условиях строжайшей конспирации. Проще говоря, злоумышленники торговали героином с помощью закладок. Покупатель отправлял деньги через терминал на определенный счет, потом ему поступал звонок с координатами закладки наркотика. Это могло быть любое место в городе: маленький сверток с порошком закапывался в снег, приклеивался скотчем к водосточной трубе и т.д.

- Как вам удалось выйти на сбытчиков?

— Поступила оперативная информация, что на Аэродроме, в квартире на улице Зверевой проживает Евгений Г., поставляющий героин в Гатчину. Сбыт героина он осуществляет с помощью другого Евгения и его жены Ольги, которые у себя дома фасуют порошок, разносят его по городу и рассовывают по закладкам. Мы получили санкции на обыск и в сопровождении спецназа и кинолога явились в квартиру к молодым супругам, сыгравшим накануне свадьбу. У молодоженов изъяли два десятка полиэтиленовых свертков с порошком, приготовленных для сбыта (героин массой около 30 г), 4 ноутбука, сотовый телефон и электронные весы.

В ходе обыска в квартире у основного организатора наркосбыта – Евгения Г. – оперативники нашли также 30 г героина, два ноутбука, восемь сотовых телефонов и девять сим-карт, две штуки электронных весов. Однако основное свое имущество гражданин Г. (34-летний, женатый, отец маленького ребенка) хранил в гаражах в ГСК «Чайка», – у него три гаража собственных и четыре арендованных. Там, помимо электронных весов, было обнаружено более 1,45 кг героина и 15 г амфетамина, обрез двуствольного гладкоствольного ружья и газовый пистолет с патронами.

- Судя по объемам изъятого, масштаб деятельности преступной тройки был немалый. Какое наказание грозит дилерам?

— Ежедневный оборот наркотиков у этих сбытчиков только в Гатчине составлял около 100 граммов – они снабжали героином обширную клиентуру по всему городу. Расследование данного дела близится к завершению. Так как у главного поставщика изъято порядка полутора килограммов героина, а это является особо крупным размером, он имеет все шансы получить пожизненный срок.

- Есть и такое наказание за торговлю наркотиками?

— В Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки. 1-го октября 2012 года вышло Постановление правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ». Особо крупный размер для героина – это свыше 1 кг. Соответственно, к статье 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) добавлена 5-я часть, предусматривающая наказание за сбыт наркотиков в особо крупном размере вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сейчас за сбыт наркотиков суды стали выносить куда более жесткие приговоры: если раньше срок лишения свободы составлял, например, 5-7 лет, то теперь – 11-12. Часто за наркосбыт суды приговаривают к большим срокам, чем за убийство.

- Осенью в новостях показывали сюжет о закрытии наркопритона в Гатчине на Аэродроме…

— Это была еще одна преступная группа, специализировавшаяся на распространении метадона (синтетический наркотик на основе героина, но во много раз сильнее по воздействию на организм). Нам стало известно, что в квартире на улице Слепнева две женщины – Лена и Настя – активно продают метадон. Помогает им в этом некий Александр С. Мало того, что они продавали, они еще предоставляли свое жилище всем желающим для употребления наркотика. По сути, это и есть наркопритон. Основной доход подельники получали от продажи: стоимость одного грамма метадона доходила до 5 тысяч рублей; реальная доза, получаемая наркоманами, естественно, была меньше. Так что сбытчикам оставалось и на собственные нужды: все они наркозависимые в последней стадии, метадон потребляли огромными дозами. В свои тридцать лет это безнадежно больные люди. В январе им предъявили обвинение по статье 232 УК РФ – содержание притона.

- Где сбытчики брали товар?

— Александр, обеспечивавший безопасность всего предприятия, познакомил девушек с поставщиком, который и доставлял им метадон прямо на дом. Нашим подразделением были проведены соответствующие оперативные мероприятия, в рамках которых преступная деятельность преступной группы была задокументирована.

В октябре в квартиру на Слепнева нагрянула наркополиция с постановлением на обыск; к операции привлекли кинолога и службу специального назначения «Гром», блокировали двери и окна, всех задержали: Александра С., Елену Х. и «Настю», которая по паспорту оказалась Валентиной Б. Сбытчики и не пытались ничего отрицать: все дали признательные показания, написали явку с повинной. При обыске мы нашли расфасованный метадон массой около 30 г, денежные купюры, использовавшиеся при проверочных закупках, четыре сотовых телефона и электронные весы.

- Главного поставщика поймать удалось?

— Через два дня, когда поставщик в очередной раз привез партию наркотика к дому на Слепнева, он был задержан сотрудниками ГИБДД, хотя пытался оказать неповиновение и скрыться. 62-летний Владимир Ч. – уроженец другого региона, в Петербурге проживал без регистрации, теперь содержится под стражей. В январе сотрудники наркополиции задержали его гражданскую супругу – 30-летнюю Марину, которая проживает в Псковской области и имеет малолетнего ребенка. Она пошла по стопам своего сожителя и продолжила поставлять метадон в Гатчинский район. Сбытчица арестована; у нее изъяли около 10 г метадона, что является особо крупным размером. Теперь можно сказать, что этот канал поступления метадона в Гатчину окончательно перекрыт.

- Других крупных поставщиков не обнаружено?

— В октябре одной из оперативных служб УФСКН Рос- сии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территории Кингисеппского района была пресечена деятельность лаборатории по производству амфетамина. А хранилище «готовой продукции» находилось в Гатчинском районе, в Терволово – на территории промышленного склада. Там полицейские изъяли около 70 кг амфетамина, предназначенного для распространения в Петербурге и области. Производители – жители Петербурга – заключены под стражу.

Екатерина ДЗЮБА

В марте 2013 года службе наркоконтроля исполнилось 10 лет. Сотрудники 1 отделения МРО-4 УФСКНРоссиипоСанкт-Петербургу и Ленинградской области получили две награды от властей: почетную грамоту губернатора – за достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности и высокий профессионализм, и благодарность от Законодательного собрания Ленобласти – за образцовое выполнение служебных обязанностей.