ВЫРИЦКИЙ «МАЙДАН»


В Гатчинском районе продолжают подводить итоги работы за 2013 год. Отчет руководителей Вырицкого поселения традиционно собирает полный зал народа и проходит не менее эмоционально, чем футбольный матч. В этом году желающих обсудить работу местной администрации пришло и приехало более 300 человек. Народ сидел на приставных стульях и стоял в дверях Вырицкого культурно-досугового центра.

Вопрос по регламенту и ведению отчета обсуждался 20 минут. Группа жителей громко и эмоционально настаивала на том, что нарушены правила Положения о собраниях (сходах) и конференциях. Крики прекратились только после вмешательства полиции.

Далее о чем бы ни зашла речь, все сводилось к дискуссии о деяниях и личности бывшего главы администрации Вырицкого городского поселения Г.В. Те- решкина. В начале февраля по подозрению в совершении преступления бывший руководитель вырицкой администрации, перешедший на работу в правительство Ленинградской области начальником Департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности, был задержан правоохранительными органами.

До начала отчета депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщик постарался убедить собравшихся не давать оценку и не выдвигать какие-либо предположения, пока степень вины и меру ответственности не определит суд. Но, тем не менее, аудитория разделилась на две части: одни не верили в его вину, другие – радовались возмездию и предлагали задуматься о будущем тем, кто с ним работал и не пресек правонарушения. «Давайте будем добрее друг к другу!», – обратился к жителям начальник МУП «ЖКХ Сиверский» А.В. Рыжов.

Отчет и его обсуждение длились три с половиной часа. Вырицкое поселение – самое большое по занимаемой территории, объединяет 27 населенных пунктов, включая такие удаленные, как Чаща и Новинка. Это почти треть Гатчинского района. Но, как отметила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, «по экономическим показателям поселению хвастаться нечем. Предстоит поработать вместе над привлечением инвестиций».

О работе, проделанной в рамках своих полномочий и возможностей бюджета, руководители поселения отчитались быстро, четко и по существу. Средства – как и у большинства поселений – в основном израсходованы на благоустройство. И.о. главы администрации поселения А.А. Васильев подробно перечислил все адреса, по которым в прошлом году выполнены работы, назвал, какие дороги отремонтированы, сколько средств потрачено на содержание мест захоронений, уборку и вывоз мусора, включая несанкционированные свалки, отчитался за энергетиков и коммунальщиков…

Также А.А. Васильев рассказал о работе оргкомитета по подготовке к 100-летию Казанского храма в Вырице и ожидаемом приезде патриарха. «Событие большое не только для вырицкой земли, но и для всей нашей страны», – подчеркнул Андрей Анатольевич.
 А потом начались выступления из зала. Чуть ли не каждый считал своим долгом «слово молвить». Местные жители говорили о плохом состоянии кладбищ, нерешенных земельных вопросах и отписках чиновников. И даже предлагали распустить Совет депутатов. Задавали вопросы о дальнейшем ремонте дорог, безопасности населения, газификации, уличном освещении, недостатке спортивных сооружений, предоставлении жилья медикам, расселении погорельцев.

«Машины только что в магазины не заезжают. Вокруг магазинов безобразие. Как заставить предпринимателей убирать территорию?» – заострил внимание на проблеме депутат Б.А. Алексеев.

Староста деревни Чаща Ю.В. Федоров подтвердил, что у них в центре внимания те же проблемы – дороги, электричество, мусор, а также колодцы и мосты. Многое деревенские жители делают за свой счет – углубили канавы, ремонтируют дороги, силами Вырицкого спецтранса за год вывезли 300 куб.м мусора, основной поставщик которого – садоводства.

От администрации поселения прозвучала благодарность старостам и председателям уличных комитетов, которые активно действуют и добиваются положительных результатов. Руководители еще раз напомнили, что по правилам благоустройства заключать договора на вывоз мусора из частного сектора – обязанность домовладельцев.

«Люди годами ждут газификации своих домов. Видимо, еще долго ждать придется. Так хоть дали бы нормальное напряжение. Хотелось бы, чтобы нашли способ понуждения платить за вывоз мусора от домов», – звучали предложения от старост.

Также предлагалось закрыть кафе в центре 29-го квартала и открыть медвытрезвитель, улучшить работу официального сайта: оперативно давать ответы, реагировать на события, обновлять новости.

Расходиться стали после половины десятого вечера. «Все говорили, кто что хотел. Значит, собрание получилось честным», – заключил ведущий отчетного собрания В.Г. Семкин.

Татьяна МОЖАЕВА