МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА ДОБРАЛАСЬ ДО ГАТЧИНЫ


В среду, 26 февраля, на заседании Совета депутатов города Гатчины будет рассмотрен вопрос о передаче части полномочий администрации МО «Город Гатчина» в администрацию Гатчинского муниципального района и начата процедура внесения соответствующих изменений в Устав города. Такое решение было принято на заседании профильной комиссии по местному самоуправлению.

Во вторник, 18 февраля, заседание комиссии по местному самоуправлению под председательством Ю.Н. Макаревича проходило в расширенном составе. Его участниками стали не только все желающие депутаты городского совета, но и высокие гости – первый вице-губернатор Ленинградской области К.Н. Патраев, глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина и глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин. На повестке дня стоял принципиально важный вопрос – по сути, об объединении администраций Гатчины и Гатчинского муниципального района.

Еще летом 2012 года, практически сразу после своего вступления в должность, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко объявил о старте реформы местного самоуправления в регионе. Ее основная цель – повысить эффективность работы органов местного самоуправления. Одно из направлений реформы — оптимизация работы административного аппарата. Речь идет об объединении администраций районов и районных центров в единый орган управления.

Как рассказал депутатам Гатчины К.Н. Патраев, объединение администраций «столичных» городов и муниципальных районов, которое проводится в соответствии с федеральным законом 315-ФЗ, осталось завершить только в трех районах Ленинградской области – Гатчинском, Всеволожском и Кировском.

«Повопросуисполнения 315-ФЗ мы к Гатчине подходили долго и осторожно, – отметил Константин Николаевич. – Обсуждались различные сценарии, в том числе создание наукограда. Но решение по наукограду принимается на федеральном уровне, и мы видим, что в ближайшее время этого не произойдет. Поэтому было принято решение начать работу по объединению администраций Гатчины и района».

Глава Гатчины А.И. Ильин рассказал, что при подготовке вопроса председатели постоянных депутатских комиссий выезжали в Выборг, где работа по объединению администраций уже завершена.

Проект решения, который будет рассматриваться на заседании Совета депутатов г. Гатчины 26 февраля, предусматривает, что процедура передачи полномочий администрации города в администрацию Гатчинского муниципального района будет начата 1 марта и завершится до конца 2014 года. К.Н. Патраев рекомендовал перенять опыт, наработанный муниципалами, – создать согласительную комиссию по объединению администраций.

На вопрос, готова ли администрация района к приему полномочий, и какие гарантии получат работники администрации Гатчины по последующему трудоустройству, обстоятельно ответила Е.В. Любушкина:

«Речь идет о создании новой объединенной администрации, которая будет исполнять переданные полномочия города Гатчины и полномочия, закрепленные за вторым уровнем – администрацией Гатчинского муниципального района. Администрация будет подотчетна Совету депутатов г. Гатчины (который будет утверждать бюджет города и контролировать его исполнение) и Совету депутатов Гатчинского муниципального района. Мы понимаем, что вместе с администрацией Гатчины мы должны создать рабочий орган, который будет в состоянии качественно и в срок выполнять все полномочия, закрепленные за первым уровнем муниципальной власти.

Администрация г. Гатчины из 17 поселений Гатчинского муниципального района является самой опытной и эффективной по исполнению полномочий первого уровня, и это позволит новой объединенной администрации использовать ее наработки для улучшения работы администраций других поселений района.

Всем сотрудникам городской администрации будет дана возможность работать в объединенной администрации, за ними сохранятся все льготы и надбавки, так как мы работаем в рамках общего областного закона. Мы не должны потерять опытных муниципальных служащих, и потому при назначении руководящего состава будут учитываться стаж и опыт работы на муниципальной службе…

Как только Совет депутатов примет принципиальное решение, мы начнем работу по объединению администраций и будем готовы доложить депутатам о новой структуре. При этом администрация Гатчины юридически не ликвидируется, а сохранится до конца финансового года, поскольку есть два государственных полномочия – административная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних, которые исполняются на первом уровне».

На вопрос о том, какой видят стратегию развития Гатчины в области и районе, К.Н. Патраев признал, что за Гатчиной в Ленинградской области уже давно закреплен статус негласной столицы, что находит отражение в тех знаковых мероприятиях, которые проводятся в городе. В свою очередь Е.В. Любушкина выразила уверенность, что на развитие Гатчины позитивно повлияет объединение научного и интеллектуального потенциала города и свободных ресурсов района.

Также Елена Викторовна развеяла опасения по поводу возможного уравнивания тарифов на услуги ЖКХ в городе и районе. «Это было бы несправедливо, — сказала она. – Тарифы, как и сегодня, будут отдельно утверждаться по Гатчине, Коммунару и по району – на территориях работают разные коммунальные предприятия».

Не грозят изменения в работе и бюджетным учреждениям города. Как подчеркнул А.И. Ильин, все действующие в городе программы, в том числе в области поддержки культуры и молодежной политики, все местные льготы, все мероприятия, к которым привыкли гатчинцы – все сохранится.

Елена СУРАЛЁВА