СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЫРИЦЫ


У директора Вырицкой школы искусств Инны Валентиновны Комаровой – юбилей.

…Однажды школьница Инна пришла в Приоратский дворец, где в те годы располагалась музыкальная школа. Директор школы Георгий Петрович Борисов попросил Инну «что-нибудь спеть». И после песенки сказал: «Девочка, тебе надо музыкой заниматься. Я тебя записываю в музыкальную школу». Ее приняли в класс баяна и аккордеона Федора Федоровича Савина.

Родители поддержали увлечение дочери музыкой, купили ей немецкий аккордеон «Weltmeister». А во время строительства музыкальной школы на ул. Чкалова вся семья участвовала в субботниках.

В 1964 году 15-летняя девушка поступила в Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского, а в 1968 году начала работать в Сиверской музыкальной школе преподавателем по классу баяна и аккордеона и руководителем оркестра. Через год молодого педагога назначили директором открывшейся в Вырице музыкальной школы.

– 1 сентября 1969 года в школе не было ни инструментов, ни педагогов, – вспоминает Инна Валентиновна. – Школу просто открыли в Доме культуры. Сразу были сформированы три класса: баяна-аккордеона, фортепиано и скрипки. К работе в новой школе я привлекла всех моих друзей по училищу. Молодые музыканты, в том числе приятели моего мужа – баяниста и дирижера Бориса Комарова – стали выступать в Доме культуры с концертами и музыкальными вечерами.

Детская музыкальная школа сразу стала известной среди жителей поселка. За пять лет автономного существования школа «выросла» до 250 человек. Были и немалые творческие достижения: ансамбль баянистов-аккордеонистов из педагогов школы занял 1-е место во Всероссийском конкурсе методической работы преподавателей.

В 1974 году Инна Валентиновна окончила Ленинградскую консерваторию, и ее пригласили на преподавательскую работу в музыкальное училище им. Рим- ского-Корсакова.

— Школа была «на подъеме», — говорит Инна Валентиновна, — и мне жалко было ее оставлять (к тому же, было вынесено решение о передаче здания администрации поселка на нужды музыкальной школы), но одновременно очень хотелось получить опыт работы в музыкальном училище. Два года успешно проработала Инна Валентиновна в училище. Но так сложились семейные обстоятельства, что она вернулась в родные места и 1 сентября 1978 года снова стала директором Вырицкой детской музыкальной школы.

– Приняла школу в плохом состоянии, – вспоминает она. — Пришлось приводить здание в порядок, делать ремонт, строить новую котельную. Помогала местная администрация. Вновь начала собирать сильный педагогический состав.

В те годы в музыкальную школу пришли работать пять выпускниц-отличниц Ленинградской консерватории, что скоро отразилось на качестве преподавания. И сегодня педагогический состав школы один из самых сильных в области, все педагоги имеют высшую квалификацию.

В 2007 году музыкальная школа была переименована в школу искусств, и в ней открылись еще два отделения: изобразительных искусств и хореографии.

…Беда пришла 5 января 2012 года. В 5 часов утра загорелось здание школы (по официальной версии, причина пожара не установлена). Незадолго до этого в школе был сделан капитальный ремонт, установлено новое электрооборудование и поставлены все защитные системы. Вырицкая школа искусств сгорела дотла.

– Моральную и материальную поддержку, – делится Инна Валентиновна, – оказала школе глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Викторовна Любушкина. Для нас нашлось здание на Коммунальном проспекте.

В 2013 году, когда провели перепланировку, здание школы искусств стало похоже на красивый особняк. Теперь в ней уютные и удобные помещения с новой мебелью, оргтехникой, а класс сольфеджио и истории искусств оборудован интерактивной доской. Есть в школе и небольшая художественная библиотека.

– В этом учебном году, – говорит Инна Валентиновна, – мы смогли приступить к предпрофессиональным программам, которые составлены согласно федеральным государственным требованиям, и стали по ним работать.

В сентябре исполнится 43 года, как Инна Валентиновна Комарова возглавляет Вырицкую детскую школу искусств. В 1989 году ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры». За последнее десятилетие она дважды была лауреатом конкурса «Женщина года» в Гатчинском районе. И это только, как говорят, «вершина айсберга». Сколько выслушала за эти годы великая труженица благодарных слов от своих учеников и их родителей, скольким из детей помогла найти свое жизненное призвание, скольких ввела в мир искусства! Легкая в общении и веселая, она называет себя счастливым человеком. Возможно, потому что воплотила в жизнь все свои мечты.

– Я всегда любила рисовать, – признается Инна Валентиновна, – и в школе есть художественное отделение. Любила танцевать – есть хореографическое отделение. Любила музыку – есть музыкальное отделение. И этому у нас сейчас учатся более 150 детей.

С юбилеем вас, счастливый человек!

Зинаида СКОРНЯКОВА