ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАТЧИНЫ


Итоги работы отдела по архитектуре и градостроительству за 2013 год стали предметом обсуждения на совещании в администрации МО «Город Гатчина».

Как рассказал главный архитектор города С.Н. Романов, среди основных задач отдела – обеспечение градостроительной деятельности и контроль за соблюдением законодательства всеми субъектами градостроительной деятельности на территории города Гатчины, а также оказание муниципальных услуг физическим и юридическим лицам в рамках имеющихся полномочий.

В области градостроительства среди основных работ 2013 года Сергей Николаевич акцентировал внимание на трех позициях.

Во-первых, это внесение изменений и дополнений в Проект планировки территории и эскиз застройки западного строительного района г. Гатчины – микрорайона Аэродром. Эта работа позволила, в том числе, предусмотреть здесь больше «пятен» для строительства детских садов.

Во-вторых, скорректирован проект планировки территории квартала No 1 на въезде в Гатчину. Заказчиком данного проекта выступило ООО «ЛСТ-Гатчина» – дочернее предприятие ЗАО «Ленстройтрест», победившее в аукционе на право комплексного освоения территории квартала. Здесь разместятся несколько современных жилых комплексов, школа и два детских сада. «ЛСТ – Гатчина» уже приступило к реализации первой очереди застройки квартала.

В-третьих, разработан проект планировки квартала, включающего территорию ООО «Гатчинап» и прилегающие территории по ул. Чкалова и Банному переулку. Проект прошел публичные слушания, принципиально одобрен администрацией и направлен для проверки на соответствие в комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

В 2013 году в Гатчине введены в эксплуатацию несколько знаковых объектов капитального строительства. Прежде всего, это детский сад на Аэродроме на 280 мест, 13-этажный жилой дом на ул. Сандалова (построенный в рамках обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас), два торговых комплекса – «Петрович» и «О`Кей», реконструирован с восстановлением после пожара жилой дом 25б на ул. Чкалова.

Среди социально значимых объектов, находящихся в стадии строительства и проектирования, главный архитектор города назвал сразу три детских сада в микрорайоне Аэродром (их ввод в эксплуатацию намечен на 2014 год), путепровод с подходами по ул. Киевская – Двинское шоссе взамен закрываемого железнодорожного переезда, плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками (завершается госэкспертиза проектной документации), жилой дом на 299 квартир на ул. Хохлова, д. 16 (планируемый ввод в эксплуатацию – 2015 год) и жилой дом с подземным паркингом на ул. Урицкого, д. 31 (на месте расселенного ветхого деревянного дома). Также развернуто проектирование Северо-Западного нанотехнологического центра в северной въездной зоне Гатчины и связанное с этим проектирование трансформаторной подстанции 110 кВ севернее примыкания ул. Чехова к Пушкинскому шоссе.

В 2014 году отдел архитектуры и градостроительства намерен:

— внести изменения в Генеральный план города и, соответственно, в Правила землепользования и застройки;

— активно участвовать в реализации мероприятий, предусмотренных дорожной картой инвестиционного проекта «Императорское кольцо»;

— обеспечить градостроительное сопровождение работ по проектированию улиц Слепнева в микрорайоне Аэродром и Индустриальная в Промзоне-1, а также поликлиники в микрорайоне Аэродром;

— подготовить и организовать конкурс на строительство гостиничного комплекса в микрорайоне Аэродром.

В целом, как отметил, подводя итог обсуждению, глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин, заложена неплохая перспектива дальнейшего развития города, и главное теперь – реализовать все намеченные планы.

Елена СУРАЛЁВА